20 июля 2015, 11:36

Изобретатель из Краснодара Лопатин отказался от обжалования приговора

Молодой ученый Дмитрий Лопатин, осужденный на три года условно за заказ для своей работы из Китая растворителя, включенного в России в список психотропных веществ, решил не подавать жалобу на приговор, заявил сегодня его адвокат Николай Строух.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля судом Краснодара 26-летний выпускник аспирантуры Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин был условно осужден на три года за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Посчитав приговор "слишком мягким", прокуратура обжаловала решение суда, однако 17 июля отказалась от своей апелляции, согласившись с назначенным наказанием.

Дмитрий Лопатин является автором трех патентов, был в числе полуфиналистов Зворыкинской премии и победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия молодости 2012" фонда "Глобальная энергия". В Краснодаре ученый работает над повышением эффективности солнечных батарей и снижению затрат на их производство.

"Мы решили, как и прокуратура, не обжаловать приговор, но не потому что Лопатин признает свою вину, а из практических соображений…, чтобы он сосредоточил внимание на научной деятельности", - цитирует Строуха РИА "Новости".

По словам адвоката, ученый может "потерять много времени" в судах и ему "нельзя будет выезжать". "При условном осуждении Лопатин сможет покидать родной город, для этого ему достаточно будет уведомить соответствующие инстанции. Это своеобразный компромисс… К тому же прокуратура пообещала, что поддержит будущее ходатайство Лопатина о досрочном снятии судимости. Его можно будет подать уже через год", - заявил Строух.

Комментариев прокуратуры по поводу заявления адвоката Николая Строуха пока не поступало.

Напомним, что 18 июля группа активистов начала сбор подписей под онлайн-петицией, адресованной президенту России Владимиру Путина, с целью "провести проверку законности следствия и решения суда в отношении Дмитрия Лопатина и вернуть талантливого ученого российской науке". По состоянию на 11.25 мск 20 июля, под обращением было собрано 29 318 подписей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости