19 июля 2015, 10:20

Петицию в защиту краснодарского изобретателя Лопатина подписали более 21 тысячи человек

26-летний выпускник аспирантуры Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин условно осужден на три года за то, что заказал для своей работы из Китая растворитель гамма-бутиролактон, в России включенный в список психотропных веществ. Пользователи соцсетей возмущены преследованием ученого, группа активистов ведет сбор подписей под онлайн-петицией президенту России с требованием проверить законность решения суда.

Обвинение требовало осудить ученого, заказавшего в Китае гамма-бутиролактон, на 11 лет

Кубанский ученый с группой коллег в настоящее время разрабатывает солнечные батареи нового типа. Для продолжения работы ему понадобился растворитель гамма-бутиролактон, который он заказал в одном из китайских интернет-магазинов.

После того, как Лопатин получил на почте в Краснодаре заказанный товар, против него было возбуждено уголовное дело, так как гамма-бутиролактон на территории России признан психотропным веществом. Ученому было предъявлено два обвинения - по ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ (Покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере) и по ч.3 ст.229.1 (Незаконное перемещение через границу психотропных веществ, т.е. контрабанда). Гособвинение требовало для ученого 11 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере миллиона рублей, сообщает 15 июля о деталях этого дела "Российская газета".

Прокуратура обжаловала приговор как слишком мягкий, однако затем отказалась от апелляции

15 июля по первому обвинению Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Дмитрия Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Что касается факта контрабанды психотропных веществ, то его в суде доказать не удалось, поэтому по этому обвинению ученый был оправдан.

Посчитав приговор "слишком мягким", прокуратура обжаловала решение суда в апелляционном порядке, однако 17 июля отказалась от своей апелляции, согласившись с назначенным наказанием.

"Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения им преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием и квалификацией действий осужденного", – сообщила пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Лопатин знал, что заказанное им вещество является психотропным что "подтверждается его явкой с повинной, письменными доказательствами, интернет-запросами с его ноутбука".

Дмитрий Лопатин - выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета. Он является автором трех патентов, был в числе полуфиналистов Зворыкинской премии и победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия". 

В Краснодаре ученый работает над повышением эффективности солнечных батарей и снижению затрат на их производство. Он разработал технологию, позволяющую печатать солнечные батареи на стеклоткани или пластике. Ее основное отличие в том, что батареи хорошо работают в косых солнечных лучах (т.е. на рассвете и закате) и их не нужно передвигать. По словам Лопатина, его способ изготовления батарей более совершенный и дешевый, чем аналогичные технологии, над которыми работают специалисты в США и Австралии.

Ученый для доказательства своей невиновности прибег к детектору лжи

Сам Дмитрий Лопатин, рассказывая об обстоятельствах этого инцидента, сообщил, что гамма-бутиролактон заказал в китайском интернет-магазине в мае прошлого года.

"В Китае он стоит дешево и свободно продается как промышленный растворитель – как у нас ацетон. Даже найти магазин, где можно было заказать литр, было довольно сложно – везде продавали по 15–20 литров. В общем, сомнений у меня не было – ничем не примечательное промышленное вещество, распространенное не только в Азии, но и в США, например", - приводит 15 июля слова ученого издание Slon.

По его словам, при получении заказа в одном из краснодарских отделений "Почты России" его попросили описать содержимое посылки, после чего подошедший таможенный инспектор "попросила описать свойства каждого вещества, в том числе указать, ядовитые ли они, являются ли психотропными или наркотическими средствами".

"Я считаю, что если почте и таможне было известно (а им это было известно – на посылке стояло название реагента), что в посылке запрещенное для оборота вещество, они могли бы вести себя иначе, остановить посылку на границе. Но она была пропущена до Краснодара. Я думаю, что предполагалось, что вещество пойдет на изготовление наркотиков и что целью было проследить всю цепочку", - отметил Лопатин.

В итоге ученый был задержан прямо в почтовом отделении, после чего стал фигурантом уголовного дела. По его утверждению, он сделал все возможное для доказательства того, что не занимался контрабандой психотропного вещества.

"Я проходил проверку на детекторе лжи, он показал, что умысла использовать гамма-бутиролактон как психотропный препарат у меня не было. Суд это учитывал, но полностью обосновать мою невиновность, видимо, не смог", - сообщил он.

По его словам, он продолжает работу над проектом и в настоящее время занимается поиском инвесторов.

Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился к Генпрокурору в связи с делом Лопатина

17 июля член Общественной палаты РФ Георгий Федоров отправил запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором попросил "провести проверку фактов нарушения прав молодого ученого Дмитрия Лопатина". 

Российский художник и писатель Андрей Бильжо в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" 16 июля при обсуждении ситуации с Дмитрием Лопатиным отметил, что борьба с распространением наркотиков в России ведется бессистемно, из-за чего, по его мнению, и пострадал ученый.

"Хоть одно давайте вспомним громкое дело по поводу наркотиков. Хоть одного поймали, наконец, наркобарона, который действительно контролирует целую сеть? Его посадили в тюрьму за эти долгие годы, пока наше общество и наша молодежь подсаживается на наркотики?.. Конечно, давайте пожизненно его (Дмитрия Лопатина - прим."Кавказского узла") посадим в тюрьму, и все остальные ученые, чтобы их пылесосом не высосали, будут с удовольствием заниматься здесь у нас наукой во славу нашей великой родины", - отметил Андрей Бильжо.

Многие пользователи соцсетей осудили судебный вердикт, вынесенный молодому ученому

"Парень талант... Ему помочь нужно, а не срок давать", - написал 19 июля Илья Черняк в комментарии к сообщению о деле Лопатина в социальной сети "ВКонтакте".

"Если он действительно талантливый, так надо не судить, а предоставить ему все условия для его деятельности и новых разработок. Кто виноват, что для научных разработок приходится препараты искать за рубежом?", - задается 19 июля вопросом на этой же странице пользователь Анатолий Шестаков.

"Лопатин доказал свою невиновность на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. И кто-то удивляется, почему молодые учёные уезжают из страны?..", - резюмирует 18 июля пользователь с ником malar62 на своей странице в "Живом журнале".  

18 июля группа активистов начала сбор подписей под онлайн-петицией, адресованной президенту России Владимиру Путина, с целью "провести проверку законности следствия и решения суда в отношении Дмитрия Лопатина и вернуть талантливого ученого российской науке". По состоянию на 09.50 обращение подписали 21 183 человека. Всего необходимо собрать 25 тысяч голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей