Анна Грицевич. Фото http://blogsochi.ru/category/tegi/anna-gritsevich

17 июля 2015, 14:45

Обжалован административный арест Анны Грицевич

Защита корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич подала в Краснодарский краевой суд апелляционную жалобу на постановление судьи Адлерского райсуда Сочи, приговорившего ее к трем суткам административного ареста за неподчинение полиции.

Анна Грицевич и эколог Владимир Кимаев были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалку, против появления которой после наводнения в Сочи 25 июня протестовали местные жители. Грицевич и Кимаева обвинили в неподчинении полиции при освещении протестной акции жителей Черешни. 6 июля Адлерский районный суд Сочи арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву.

Как писал "Кавказский узел", Анну Грицевич освободили 9 июля в 12.30 мск, когда истекло ровно трое суток с момента ее водворения под стражу.

Защита журналистки считает постановление судьи Якименко "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене", говорится в жалобе, направленной 16 июля в Краснодарский краевой суд.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков, "судом допущен ряд существенных невосполнимых процессуальных нарушений, влекущих отмену его решения", при этом само решение, по его словам, "было вынесено в нарушение административно-процессуального закона".

"В частности, суд проигнорировал обстоятельство, что Грицевич, выполняя редакционное задание средства массовой информации, производила видеосъемку конфликта между местными жителями и полицией. Сама Грицевич не препятствовала проезду техники, не организовывала и не участвовала в протесте жителей против свалки, а лишь выполняла свой профессиональный долг журналиста. Действия сотрудников полиции по задержанию и изоляции Грицевич, а также изъятию у нее видеокамеры, были направлены исключительно на воспрепятствование журналистской деятельности Грицевич, недопущению распространения собранной ею информации о протесте жителей. В дальнейшем полицейскими для придания законности своих неправомерных действий собран подложный материал о якобы совершенном Грицевич правонарушении", - сообщил Попков.

Как отмечается в жалобе, "судом сознательно и целенаправленно, вопреки ст.24.1 КоАП РФ, не проведено всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств дела".

"Судья Якименко намеренно ограничивал защитников в постановке вопросов свидетелям, требуя ставить вопросы исключительно о действиях Грицевич. Одновременно судьей Якименко немотивированно отвергнуты ходатайства стороны защиты по делу о производстве фотовидеосъемки судебного заседания, о запросе видеозаписи конфликта в УВД г.Сочи, об истребовании из канцелярии материалов уголовного дела из архива Адлерского районного суда, свидетельствующих о признаках фальсификации дела об административном правонарушении, о приобщении к материалам дела и исследовании в судебном заседании видеозаписи, которую вела Грицевич при ее незаконном задержании", - говорится в жалобе.

Как подчеркнул Александр Попков, вместе с тем в постановлении суда указано, что сведения об организации Грицевич публичного мероприятия не нашли своего подтверждения.

"Таким образом, судом достоверно установлено, что протокол об административном правонарушении не соответствует обстоятельствам происходившего. В настоящее время Грицевич уже отбыла административный арест, что исключает возможность эффективного исправления судом второй инстанции нарушений, допущенных судом первой инстанции, и нарушает ст.2 протокола №7 к Конвенции о защите прав человека", - сообщил адвокат.

Защита полагает, что в действиях Грицевич состав административного правонарушения отсутствует, в связи с чем постановление о ее наказании подлежит отмене, а дело об административном правонарушении - прекращению.

Адвокат сообщил, что в предстоящем апелляционном рассмотрении защита будет настаивать на исследовании ряда вещественных доказательств, допроса ряда свидетелей и отмене постановления от 6 июля судьи Адлерского районного суда г.Сочи Якименко А.С. о привлечении к административной ответственности по ст.19.3 ч.1 КоАП РФ Анны Грицевич. Сторона защиты также намерена добиться прекращения в отношении журналистки административного производства за отсутствием состава правонарушения, либо возвращения дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Напомним, 7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи в СКР России обратился Союз журналистов России. В прокуратуре по Краснодарскому краю сообщили, что получено заявление Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, в котором содержится требование проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность ее водворения под стражу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости