Владимир Кимаев. Фото: Ивана Карпенко http://ewnc.org/node/17473

10 июля 2015, 21:23

Эколог Владимир Кимаев вышел на свободу в Сочи

Освобожденный сегодня после административного ареста в Адлере эколог Кимаев совместно с журналисткой "Кавказского узла" Анной Грицевич начал подготовку ряда заявлений с требованием привлечь полицейских к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Кимаев и Анна Грицевич были задержаны 29 июня в селе Черешня во время полицейского рейда на свалку, против появления которой после наводнения в Сочи 25 июня протестовали местные жители. Грицевич и Кимаева обвинили в неподчинении полиции при освещении протестной акции жителей Черешни. 6 июля Адлерский районный суд Сочи арестовал Грицевич на трое суток, день спустя аналогичное наказание было назначено Кимаеву.

"В настоящее время вместе с защитником Александром Попковым и журналисткой Анной Грицевич мы готовим ряд заявлений в отношении полицейских с требованием привлечь их к уголовной ответственности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

По его словам, отношение в заключении к нему со стороны полицейских было доброжелательное. "Никаких претензий по поводу содержания меня в Адлерском спецприемнике у меня нет. Однако претензии есть у меня и у Анны к лицам, причастным к нашему незаконному задержанию, фальсификации против нас документов, назначения наказания и организации опасной для жизни и здоровья свалки в жилом поселке в 300 метрах от школы. Поэтому сегодня, чтобы не терять время, мы с Анной Грицевич после моего выхода на свободу приступили к составлению жалоб, в чем нам помогает адвокат Александр Попков", - сообщил эколог.

Полицейские выполняли указания мэра Сочи.

По словам Кимаева, действия полиции, которые зафиксированы на видео и аудио, происходили по указанию мэра Сочи Анатолия Пахомова. "На видео слышно и видно, как заместитель начальника УВД Сочи Огурцов принимает по громкой связи указания мэра об освобождении от людей территории, предназначенной для складирования опасных отходов в природоохранной зоне, которые, несомненно, были после наводнения. Когда люди стали возмущаться незаконными распоряжениями Пахомова, то Огурцов сообщил, что рядом с Пахомовым находится прокурор города, который считает действия главы города правильными", - сообщил активист.

По его словам, после того как люди расступились, он вместе с Анной Грицевич стал снимать происходящее на видео. "Вдруг на меня напали. Скрутили мне руки, отобрали камеру и с применением насилия засунули в полицейскую машину. Указания отдавал Огурцов. Это я отчетливо слышал. А дальше командование по незаконным действиям в отношении Анны и меня стал раздавать начальник отделения полиции "Блиново" Кисляр, который был одет в штатское: в синюю рубашку с коротким рукавом», - сказал Владимир Кимаев.

По его словам, Анна Грицевич снимала происходящее, никому не мешая и выполняя свой профессиональный долг. "После того как скрутили меня и забрали камеру, тут же Огурцов и Кисляр отдали приказы скрутить и Анну. Далее, как вы знаете, был суд. Судья Якименко вообще ничем не интересовался на суде ни у Анны, ни у меня. Отказал в просмотре видеозаписи, где все четко видно, что никто никакого сопротивления не оказывал. Я и Анна действовали в рамках закона, а именно к нам были применены незаконные силовые меры со стороны полиции по указанию Огурцова и Кисляра", - утверждает эколог.

Кимаев отмечает, что судья заявил о том, что ему не интересен федеральный закон о СМИ, и он его не читал, а за основу берет показания полицейских. "Получается, что для судьи Якименко законом является не закон РФ, а Огурцов и Кисляр и их любые распоряжения", - сказал Владимир Кимаев, сообщив, что заявления относительно действий полицейских будут направлены в СКР, депутату Госдумы от КПРФ Сергею Обухову, в прокуратуру. 

Судья Якименко закрепил незаконные действия полицейских.

«Следует рассматривать дела в отношении тех, кто отдавал распоряжения применять насилие к журналистке и экологу. А это были Огурцов и Кисляр. Закрепил их незаконные действия судья Якименко. Поэтому эти три личности находятся под нашим пристальным вниманием по данному делу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кимаева Александр Попков.

По словам Владимира Кимаева, его также интересует и личность Пахомова, который, как считает активист, отдал распоряжение уничтожать природу несанкционированной свалкой вместо того, чтобы организовать грамотную утилизацию отходов после наводнения и выбрать правильное место. Свалка в селе Черешня, как свидетельствует Кимаев, продолжает увеличиваться и угрожает жизни и здоровью проживающих там людей.

Получить оперативные комментарии в УВД Сочи по поводу заявлений Кимаева, Грицевич и Попкова не удалось. В полиции рекомендовали записаться на прием к Огурцову и Кисляру.

Мэр Сочи и прокурор города также оказались недоступны для комментариев. К ним также рекомендовали записаться на прием граждан. В мэрии Сочи сообщили, что "Кавказский узел" не входит в список СМИ, составленный пресс-службой мэрии, которым глава города дает комментарии.

Напомним, что 7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи в СКР России обратился Союз журналистов России. В прокуратуре по Краснодарскому краю сообщили, что получено заявление Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ, в котором содержится требование проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность ее водворения под стражу.

Автор: Светлана Кравченко; источник: кореспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей