16 июля 2015, 11:11

Верховный суд Дагестана оправдал председателя Унцукульского райсобрания

Оправдательный приговор Унцукульского райсуда председателю собрания депутатов Унцукульского района Асадуле Дибирасулаеву, которого обвиняли в мошенничестве при проведении ремонта в сельской больнице, подтвержден Верховным судом Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель собрания депутатов Унцукульского района Асадула Дибирасулаев был заключен под стражу 25 августа 2014 года по подозрению в мошенничестве в крупном размере. 24 марта 2015 года Унцукульский районный суд полностью оправдал подсудимого. Прокуратура обжаловала приговор, указав, что суд дал неправильную оценку материалам дела.

Решение по делу Верховный суд Дагестана вынес 15 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асадулы Дибирасулаева Хаджи Денчи.

Следствие настаивало на том, что Дибирасулаев совершил хищение 1,13 млн рублей

По версии следствия, Асадула Дибирасулаев совершил хищение денежных средств в особо крупном размере путем обмана.

Как говорится в обвинительном заключении, копия которого имеется в материалах дела, 15 июня 2011 года Дибирасулаев, используя свое служебное положение, обратился с письменным депутатским запросом в собрание депутатов Унцукульского района о необходимости строительства участковой больницы для жителей селения Новый Ирганай.

Запрос был направлен в администрацию Унцукульского района. По устному распоряжению главы администрации выделены денежные средства в размере 2 728 414 рублей на ремонт участковой больницы.

"16 февраля 2012 года Дибирасулаев, действуя в нарушение требований Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", будучи не зарегистрированным в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и не имея свидетельства о допуске к определенному виду работ, с целью хищения денежных средств в особо крупном размере, путем обмана, а также с использованием своего служебного положения, осознавая преступный характер своих действий, из корыстных побуждений, заключил договор подряда без номера с исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования "Унцукульский район" Ахмедовым С.М. на проведение ремонтных работ и перепланировку в здании участковой больницы в с.Н.Ирганай Унцукульского района, на общую сумму 2 728 414 рублей", - говорится в обвинительном заключении.

28 февраля 2012 года Дибирасулаев представил в отдел строительства муниципалитета акт о приемке выполненных работ на общую сумму 2 728 414 рублей, в котором, по мнению следствия, умышленно указал заведомо завышенные объемы выполненных работ.

"Согласно заключению эксперта, излишнее перечисление денежных средств по объекту: "Ремонт и перепланировка в здании участковой больницы в с. Ирганай, Унцукульского района РД" составляет 1 135 230 рублей, тем самым Дибирасулаев причинил администрации муниципального образования "Унцукульский район" материальный ущерб на указанную сумму, являющийся особо крупным размером", - говорится в обвинительном заключении.

Райсуд не нашел в действиях Дибирасулаева состава преступления

Унцукульский районный суд, изучив материалы дела, допросив представителей администрации, свидетелей и экспертов, не нашел в действиях Дибирасулаева состава преступления.

"Суд приходит к выводу, что Дибирасулаевым произведены ремонтные работы в больнице не из корыстной заинтересованности, а исходя из интересов населения и выполняя свой долг перед избирателями. Объем фактически выполненных работ по ремонту и благоустройству намного превышает сумму, полученную им за выполненные по акту работы", - говорится в приговоре, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Эксперты, которые производили проверку сметы, в суде заявили, что не учли весь объем фактически выполненных работ. "Дибирасулаевым всего реально выполнено работ на сумму 4 476 162 рубля, а по смете и акту значатся выполненные работу на сумму 2,728 млн. Таким образом, согласно установленным в судебном заседании обстоятельствам дела, заказчик остался должен подсудимому", - говорится в приговоре.

В итоге судья оправдал подсудимого "за отсутствием в деянии состава преступления", отказал в удовлетворении гражданского иска прокурора района, который требовал взыскать с Дибирасулаева 1,135 млн рублей в пользу райадминистрации, и признал за Дибирасулаевым право на реабилитацию и обращение в суд за возмещением имущественного и морального вреда.

Асадула Дибирасулаев: я отремонтировал два здания на свои деньги

Как заявляет сам Асадула Дибирасулаев, его единственной целью было помочь землякам, и все свои действия он согласовал с руководством района.

"Джаватхан Абдулаев, который был тогда главой района, сказал: делай все как надо за свой счет, а я отвечаю за документы. В Ирганае было старое, заброшенное здание узла связи и фельдшерско-акушерский пункт. Мы сначала капитально отремонтировали ФАП, поставили там решетки, бронированную дверь, сделали третью комнату под интернет-кафе и перевели туда почту. После этого начали ремонт в здании почты, где устроили больницу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асадула Дибирасулаев.

Через какое-то время Абдулаев покинул пост главы района. "Долгое время главы не было, с финансированием было непонятно - то говорили, что деньги в Минздрав ушли, то вроде не ушли. Но ремонт мы сделали. Министр здравоохранения приезжал, говорил, что другой такой больницы в нагорном Дагестане нет. Все санитарные нормы и правила мы соблюли, окна поменяли, душевые и туалеты внутри оборудовали, в каждой палате горячая и холодная вода, кухня, столовая - все как полагается. Все это делалось на мои личные деньги, я в долгах сидел. Администрация потом возместила 2,4 млн, но я-то потратил гораздо больше", - отметил Асадула Дибирасулаев.

По его словам, он не стал поднимать вопрос о возмещении всех затрат, так как знал состояние районного бюджета. "Следователи написали, что я использовал свое служебное положение. Но в 2011 году, когда ремонт начинался, у меня никакого положения не было, я был простой депутат от села. Председателем райсобрания меня избрали только в 2013-м, вот тогда я бы, наверно, мог использовать свое положение, но не стал, потому что знал, какой у нас дефицитный бюджет", - отметил Асадула Дибирасулаев.

Он подчеркнул, что не стремился уложиться в выделенную сумму, а хотел сделать добротный, качественный ремонт. "По всем правилам делал. Следователи в своих документах указывают, что я, мол, не положил линолеум там, где нужно. Да, линолеум не постелили, вместо этого сделали теплые полы и кафель. Экспертов пригласили в суд, спросили: почему вы не учли эти полы и кафель, они отвечают: следствие таких вопросов перед нами не ставило. В конце концов судья им говорит: "Наша цель – разобраться: своровано там что-то или нет?" – "Нет, - отвечает эксперт, - если все точно посчитать, ему еще 3-4 млн должны", - рассказал Асадула Дибирасулаев.

По его словам, непосредственно ремонтом занимался его брат, строитель. "Я был инициатор, деньги находил, контролировал. Когда из администрации принесли готовые документы, я подписал. У меня одна цель была – построить больницу для ирганайцев. Когда начались проверки Счетной палаты и Следственного комитета, меня никто туда не вызывал, не приглашал и ни о чем не спрашивал, хотя теперь указывают меня как подрядчика. Когда эти проверки начались, были просьбы всякие, но я на них не реагировал. Потом мне и сотрудники Следственного комитета и сокамерники говорили: если б и правда воровал, тут бы не сидел", - сказал Асадула Дибирасулаев.

Он отметил также доскональную работу районного суда. "Суд очень кропотливо и долго, семь месяцев, изучал каждую строчку, каждое слово в трехтомном уголовном деле. Приговор вынес на 47 листах. Все пункты обвинения разобрали и на каждый ответили", - подчеркнул Асадула Дибирасулаев.

Адвокат намерен добиваться для своего подзащитного компенсации морального вреда

После получения письменного решения Верховного суда адвокат Дибирасулаева Хаджи Денчи намерен добиваться для своего подзащитного компенсации за незаконное уголовное преследование, выплаты зарплаты за время, пока он был отстранен от работы, а также компенсации морального вреда.

"Представители следствия, конечно, видели, что он не слишком разбирается в вопросах, связанных с документами, договорами, сметами, актами. Мы пытались понять, почему они к нему прицепились. Полгода материал из УБЭП у них мариновался, они, видимо, ждали, пока он придет и уладит вопрос. А он ничего не воровал и поэтому ничего улаживать не собирался. Он, напротив, свои деньги потратил, потому что это его село, его односельчане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаджи Денчи.

По его словам, весь материал сначала собирали на брата Дибирасулаева, который занимался ремонтом. "Его имя было написано на папке. Но потом из управления внутренней политики главы республики было поручение Счетной палате провести проверку... Грязная игра. Человек свои деньги вбухал, а из него преступника сделали и взяли под стражу. Раз он стал главой собрания, раз есть объект, видимо, ждали, что он даст откат. А он, грубо говоря, оказал финансовое сопротивление. Не дал – решили насолить", - считает адвокат

По его мнению, в ходе ремонта действительно были сделаны упущения и нарушения в оформлении документов. "Но этим должны были заниматься специалисты администрации. Ведь по идее сначала делают смету, потом выделяют финансы. Договор подряда – чисто формальный документ на одном листочке", - отметил Хаджи Денчи.

"Больницей довольны все, кроме прокуратуры"

Все ирганайцы благодарны Асадуле Дибирасулаеву за новую больницу, говорит местный житель Магомед Алигаджиев.

"Этой больницей довольны все, кроме Следственного комитета, прокуратуры и УБЭП. Потерпевшей стороной считается администрация Унцукульского района. Так вот и глава администрации, и начальник управления строительства, и юрист – все в суде сказали: мы не пострадали, мы, наоборот, рады, что за такие деньги построена больница, что она функционирует", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Алигаджиев.

По его словам, во время разбирательства в райсуде выступили десятки людей, которых пригласила сторона обвинения, но ни один из них не выступил против Дибирасулаева.

"В прениях выступила юрист администрации и сказала, что это, наверно, уникальный случай в истории юриспруденции, когда потерпевшие не предъявляют никаких претензий, а наоборот, довольны и благодарны подсудимому. На суде выступали десятки людей, которых сторона обвинения пригласила как своих свидетелей. Ни один человек не сказал против Дибирасулаева, все фактически оказались свидетелями защиты", - добавил Магомед Алигаджиев.

Он отметил, что в ирганайскую больницу приезжают лечиться и жители из других сел района. "Жители очень довольны. Там лечатся не только ирганайцы, но и жители Майданского, Аракани, Балахани, Унцукуля, Шамилькалы, хотя там есть свои больницы. Настолько чистое, уютное здание, что люди стараются лечиться именно здесь. Через три года эксплуатации больница все еще как новая, настолько качественно все сделано", - отметил Магомед Алигаджиев.

Ремонт в больнице добротным также назвал исполняющий обязанности главы Унцукульского района Иса Нурмагомедов.

"В больнице положение нормальное, ремонт сделан добротный, люди довольны. Почему администрация не объявила аукцион, как положено, не знаю. Это было еще до меня, на этой работе я человек новый", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иса Нурмагомедов.

По его словам, Дибирасулаев продолжит работу в качестве главы райсобрания. "Сам он парень хороший, ничего плохого сказать о нем не могу. Он председатель собрания, и никто его от должности не освобождал, так что, если его суд оправдал, он вернется на работу", - сказал Иса Нурмагомедов.

Ирганайская больница - единственное в районе медучреждение, которое соответствует всем санитарным нормам и правилам, считает главврач Унцукульской районной больницы Айшат Магомедова.

"Здание почты полностью отремонтировали и переделали в пятикоечную больницу. Очень добротный, хороший ремонт. Я несколько раз делала там обход, люди очень довольны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главврач района.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей