Саммит БРИКС и ШОС в Уфе. 9 июля 2015 г. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

12 июля 2015, 23:55

Азербайджан и Армения стали партнерами по диалогу в ШОС

Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве партнеров по диалогу.

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус стран-наблюдателей имеют Монголия, Пакистан, Индия, Иран и Афганистан.

«Семья ШОС прирастает Азербайджаном, Арменией, Камбоджей и Непалом. Они присоединяются в качестве партнеров по диалогу», — заявил 10 июля президент России Владимир Путин на расширенном заседании Совета глав государств ШОС в Уфе на саммите организации.

По словам российского лидера, существуют и другие страны, которые желают участвовать в работе ШОС. «Целый ряд стран интересуется возможностью сотрудничества в той или иной форме с нашей организацией. Их заявки будут внимательно рассматриваться с учетом соответствующих требований», — цитируют Путина «Внешнеэкономические связи».

Помимо присоединения к ШОС в качестве партнеров по диалогу четырех новых стран, начата процедура приема в организацию в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. Также лидеры ШОС подписали решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял, что его страна готова участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества как наблюдатель.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим в августе 2007 года утверждал, что Азербайджан не имеет никаких планов относительно членства или интеграции в ШОС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии