Саммит БРИКС и ШОС в Уфе. 9 июля 2015 г. Фото: "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

12 июля 2015, 23:55

Азербайджан и Армения стали партнерами по диалогу в ШОС

Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве партнеров по диалогу.

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус стран-наблюдателей имеют Монголия, Пакистан, Индия, Иран и Афганистан.

«Семья ШОС прирастает Азербайджаном, Арменией, Камбоджей и Непалом. Они присоединяются в качестве партнеров по диалогу», — заявил 10 июля президент России Владимир Путин на расширенном заседании Совета глав государств ШОС в Уфе на саммите организации.

По словам российского лидера, существуют и другие страны, которые желают участвовать в работе ШОС. «Целый ряд стран интересуется возможностью сотрудничества в той или иной форме с нашей организацией. Их заявки будут внимательно рассматриваться с учетом соответствующих требований», — цитируют Путина «Внешнеэкономические связи».

Помимо присоединения к ШОС в качестве партнеров по диалогу четырех новых стран, начата процедура приема в организацию в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. Также лидеры ШОС подписали решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявлял, что его страна готова участвовать в работе Шанхайской организации сотрудничества как наблюдатель.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим в августе 2007 года утверждал, что Азербайджан не имеет никаких планов относительно членства или интеграции в ШОС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 22:42

24 мая 2018, 21:42

  • Дело Демерчяна закрыто по амнистии

    Суд в Адлере закрыл сегодня дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, не реабилитировав обвиняемого, сообщил его адвокат Юрий Мариковский.

24 мая 2018, 21:33

24 мая 2018, 20:44

24 мая 2018, 20:33

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей