22 ноября 2008, 15:54

Платонова: озвученная в Волгограде идея де Хааса ведет к расколу ШОС

Инициатива европейского аналитика Марселя де Хааса о том, что Евросоюз и НАТО должны разработать стратегию сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), может привести к расколу ШОС, считает политолог из Волгограда Мария Платонова.

С данной инициативой известный европейский аналитик, подполковник Королевских сухопутных войск Нидерландов, старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Клингендаал доктор Марсель де Хаас выступил недавно в Волгограде.

Как отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Мария Платонова, Марсель де Хаас не в первый раз выбирает Волгоград для озвучивания своих, иногда весьма оригинальных идей, в том числе, и отличающихся от официальной линии штаб-квартиры НАТО.

По словам политолога, в свой последний приезд в Волгоград Марсель де Хаас "выступил с идеей более тесного сотрудничество НАТО и ЕС с ШОС, предлагая отделить политическую составляющую западного и восточного блоков от военной инфраструктуры".

Вместо того чтобы рассматривать ШОС как потенциальную угрозу Европе, де Хаас предлагает обсудить возможности выгодного сотрудничества ЕС с "шанхайцами". По мнению Марии Платоновой, такое предложение европейского аналитика выглядит не случайным.

"Доктор де Хаас признает, что ШОС сегодня объединяет основных импортеров и экспортеров энергии, а в прошлом году ШОС учредила энергетический клуб, который объединяет энергопроизводящие и энергопотребляющие государства, страны, через которые идет транзит энергоносителей. Сегодня же энергетическое измерение Шанхайской организации представляется ключевым", - рассказала Платонова.

"Де Хаас уверен, что Россия хотела бы использовать ШОС, чтобы продвигать антизападные идеи, но другие участники организации под предводительством Китая и Казахстана хотят расширения своей, и так значительной, кооперации с Западом, - предположила Мария Платонова. - Здесь, на мой взгляд, просматривается попытка вбить клин в структуру Шанхайской организации, которая, в случае успеха, может привести даже к ликвидации ШОС".

Сотрудничество ШОС с НАТО, предлагаемое европейским аналитиком, по мнению Марии Платоновой, "тем не менее, выглядит стратегически разумным".

Европейский аналитик, по словам Платоновой, прав в главном - "как часть своей глобальной стратегии НАТО усилил повсеместно свои отношения с партнерами, включая Юго-Восточную Азию, которая является зоной ответственности ШОС".

"Вполне возможно, что шанхайская группа, Россия и Китай как ведущие страны этой группы, рассматривают возросшее присутствие НАТО в регионе с некоторым недоверием. До тех пор, пока НАТО не пожелает вступить в диалог с шанхайским клубом, такое настороженное отношение будет продолжаться и даже может усилиться", - считает политолог.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что южно-кавказская война, закончившаяся признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, привела к неожиданной региональной изоляции России. По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, российская политика на Кавказе, в частности, сблизила позиции НАТО и ШОС.

В конце августа страны Шанхайской организации сотрудничества осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Они выразили мнение о необходимым для России соблюдать принципы территориальной целостности Грузии. При этом страны ШОС в целом одобрили миротворческие усилия России в Южной Осетии, но отметили, что озабочены последними событиями в регионе. До этого обеспокоенность напряженностью в отношениях Грузии с Россией выразил также Китай.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей