22 ноября 2008, 15:54

Платонова: озвученная в Волгограде идея де Хааса ведет к расколу ШОС

Инициатива европейского аналитика Марселя де Хааса о том, что Евросоюз и НАТО должны разработать стратегию сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), может привести к расколу ШОС, считает политолог из Волгограда Мария Платонова.

С данной инициативой известный европейский аналитик, подполковник Королевских сухопутных войск Нидерландов, старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Клингендаал доктор Марсель де Хаас выступил недавно в Волгограде.

Как отметила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Мария Платонова, Марсель де Хаас не в первый раз выбирает Волгоград для озвучивания своих, иногда весьма оригинальных идей, в том числе, и отличающихся от официальной линии штаб-квартиры НАТО.

По словам политолога, в свой последний приезд в Волгоград Марсель де Хаас "выступил с идеей более тесного сотрудничество НАТО и ЕС с ШОС, предлагая отделить политическую составляющую западного и восточного блоков от военной инфраструктуры".

Вместо того чтобы рассматривать ШОС как потенциальную угрозу Европе, де Хаас предлагает обсудить возможности выгодного сотрудничества ЕС с "шанхайцами". По мнению Марии Платоновой, такое предложение европейского аналитика выглядит не случайным.

"Доктор де Хаас признает, что ШОС сегодня объединяет основных импортеров и экспортеров энергии, а в прошлом году ШОС учредила энергетический клуб, который объединяет энергопроизводящие и энергопотребляющие государства, страны, через которые идет транзит энергоносителей. Сегодня же энергетическое измерение Шанхайской организации представляется ключевым", - рассказала Платонова.

"Де Хаас уверен, что Россия хотела бы использовать ШОС, чтобы продвигать антизападные идеи, но другие участники организации под предводительством Китая и Казахстана хотят расширения своей, и так значительной, кооперации с Западом, - предположила Мария Платонова. - Здесь, на мой взгляд, просматривается попытка вбить клин в структуру Шанхайской организации, которая, в случае успеха, может привести даже к ликвидации ШОС".

Сотрудничество ШОС с НАТО, предлагаемое европейским аналитиком, по мнению Марии Платоновой, "тем не менее, выглядит стратегически разумным".

Европейский аналитик, по словам Платоновой, прав в главном - "как часть своей глобальной стратегии НАТО усилил повсеместно свои отношения с партнерами, включая Юго-Восточную Азию, которая является зоной ответственности ШОС".

"Вполне возможно, что шанхайская группа, Россия и Китай как ведущие страны этой группы, рассматривают возросшее присутствие НАТО в регионе с некоторым недоверием. До тех пор, пока НАТО не пожелает вступить в диалог с шанхайским клубом, такое настороженное отношение будет продолжаться и даже может усилиться", - считает политолог.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что южно-кавказская война, закончившаяся признанием Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, привела к неожиданной региональной изоляции России. По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, российская политика на Кавказе, в частности, сблизила позиции НАТО и ШОС.

В конце августа страны Шанхайской организации сотрудничества осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Они выразили мнение о необходимым для России соблюдать принципы территориальной целостности Грузии. При этом страны ШОС в целом одобрили миротворческие усилия России в Южной Осетии, но отметили, что озабочены последними событиями в регионе. До этого обеспокоенность напряженностью в отношениях Грузии с Россией выразил также Китай.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей