10 июля 2015, 18:26

Количество задержанных у посольства Израиля в Баку составило 72 человека

Исламская партия Азербайджана считает состоявшейся антиизраильскую акцию в Баку, несмотря на большое количество задержанных.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Баку группа верующих предприняла попытку провести антиизраильскую акцию протеста, приурочив ее к так называемому Дню Гудса. Полиция пресекла акцию, задержав часть ее участников.

"Гудс" в переводе с арабского означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе. День Гудса ежегодно отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

В акции приняли участие более 130 членов партии, из которых 72, включая четырех женщин, были задержаны полицией, заявил пресс-секретарь Исламской партии Азербайджана (ИПА) Гаджи Акиф Гейдаров.

"Нас только что отпустили из полицейского участка. Из более 130 участников акции были задержаны 72 человека. Дела трех участников акции, в том числе главы партии Гаджи Эльчина Манафова, переданы в судебные инстанции", - сказал Гейдаров.

По его словам, в отношении председателя ИПА и других, чьи дела переданы в суд, скорее всего, будет принята мера в виде денежного штрафа.

Он также отметил, что активисты партии считают акцию состоявшейся. "Несмотря на то, что все дороги вокруг посольства были оцеплены кордоном полиции, было ограничено движение транспорта на прилегающей к дипломатической миссии улице, мы смогли выйти к посольству. Мы выразили свой протест и считаем акцию состоявшейся", - сказал Гейдаров. Он добавил, что "это был протест с требованием освобождения оккупированных мусульманских территорий, это протест против агрессии в отношении Ислама", сообщает "Интерфакс".

Помимо главы партии, в суд доставлены зампредседателя партии Вугар Ибаев и верующий по имени Гаджи Гасан, сообщает Contact online news.

Акции в Азербайджане в День Гудса проходили и в прошлые годы. Так, 25 июля 2014 года по инициативе ИПА верующие также собрались у посольства Израиля в Баку и выражали протест в связи с военными действиями израильской армии в секторе Газа. Демонстрация была разогнана полицией, многие участники акции задержаны. 2 августа 2013 года в акции протеста по случаю международного Дня Гудса в Баку приняли участие около 50 человек, полиция разогнала протестующих спустя 10 минут после ее начала. Аналогичные акции перед израильским посольством полиция пресекала в августе 2011 и в 2012 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей