10 июля 2015, 18:26

Количество задержанных у посольства Израиля в Баку составило 72 человека

Исламская партия Азербайджана считает состоявшейся антиизраильскую акцию в Баку, несмотря на большое количество задержанных.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Баку группа верующих предприняла попытку провести антиизраильскую акцию протеста, приурочив ее к так называемому Дню Гудса. Полиция пресекла акцию, задержав часть ее участников.

"Гудс" в переводе с арабского означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе. День Гудса ежегодно отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

В акции приняли участие более 130 членов партии, из которых 72, включая четырех женщин, были задержаны полицией, заявил пресс-секретарь Исламской партии Азербайджана (ИПА) Гаджи Акиф Гейдаров.

"Нас только что отпустили из полицейского участка. Из более 130 участников акции были задержаны 72 человека. Дела трех участников акции, в том числе главы партии Гаджи Эльчина Манафова, переданы в судебные инстанции", - сказал Гейдаров.

По его словам, в отношении председателя ИПА и других, чьи дела переданы в суд, скорее всего, будет принята мера в виде денежного штрафа.

Он также отметил, что активисты партии считают акцию состоявшейся. "Несмотря на то, что все дороги вокруг посольства были оцеплены кордоном полиции, было ограничено движение транспорта на прилегающей к дипломатической миссии улице, мы смогли выйти к посольству. Мы выразили свой протест и считаем акцию состоявшейся", - сказал Гейдаров. Он добавил, что "это был протест с требованием освобождения оккупированных мусульманских территорий, это протест против агрессии в отношении Ислама", сообщает "Интерфакс".

Помимо главы партии, в суд доставлены зампредседателя партии Вугар Ибаев и верующий по имени Гаджи Гасан, сообщает Contact online news.

Акции в Азербайджане в День Гудса проходили и в прошлые годы. Так, 25 июля 2014 года по инициативе ИПА верующие также собрались у посольства Израиля в Баку и выражали протест в связи с военными действиями израильской армии в секторе Газа. Демонстрация была разогнана полицией, многие участники акции задержаны. 2 августа 2013 года в акции протеста по случаю международного Дня Гудса в Баку приняли участие около 50 человек, полиция разогнала протестующих спустя 10 минут после ее начала. Аналогичные акции перед израильским посольством полиция пресекала в августе 2011 и в 2012 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей