26 июля 2014, 00:10

В Баку полиция отпустила задержанных участников антиизраильской акции протеста

Все 44 задержанных полицией участников акции протеста верующих перед посольством Израиля в Баку к вечеру 25 июля были освобождены. Четверо из них были оштрафованы в административном порядке, остальные предупреждены, сообщили в Исламской партии Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку группа верующих утром 25 июля провела перед посольством Израиля акцию протеста в связи с военными действиями израильской армии в секторе Газа. Организованная Исламской партией Азербайджана (ИПА) демонстрация была разогнана полицией, многие участники акции задержаны.

По уточненным данным, всего были задержаны 44 человека, в том числе восемь женщин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ИПА Акиф Гейдарли. По его словам, все они были доставлены в 26-е и 27-е отделения Ясамальского районного управления полиции города Баку.

Сам Гейдарли после акции был приглашен в Насиминское районное управление полиции города. "Уже после акции к нам офис Исламской партии явились сотрудники полиции, объяснив это тем, что демонстрация была организована нашей организацией. Они меня пригласили в Насиминское районное управление полиции. Там находились еще несколько сотрудников сайта Islamazeri.com. У нас взяли разъяснительные и потом всех отпустили", - сказал Гейдарли.

По его словам, к вечеру 25 июля были освобождены также задержанные на акции. При этом четыре человека были оштрафованы в административном порядке за нарушение правил проведения демонстраций.

В частности, временного председателя ИПА Эльчина Манафова оштрафовали на 400 манатов (около 510 долларов). Зампред ИПА Вугар Ибаев, глава женской организации ИПА Новраста Ибрагимова и еще один активист партии Сабухи Салимов были оштрафованы на 300 манатов (около 382 долларов).

Гейдарли считает, что, несмотря на разгон, акция удалась. "Мы собрались и выразили свой протест и гнев в связи с жестокой расправой израильской армии над гражданским населением сектора Газа и продолжающейся израильской агрессией. Мусульмане Азербайджана, как и всего мира, в День Гудса выразили свою солидарность с палестинским народом и поддержали его требования создания своего независимого государства со столицей в Гудсе (Иерусалиме)", - заявил Гейдарли.

"Гудс" в переводе с арабского означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе. День Гудса ежегодно отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД по поводу информации об административном наказании задержанных участников акции. Представители посольства Израиля также оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии