Мужчина с флагом Азербайджана на плечах. Май 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 июля 2015, 11:25

Полиция задержала участников антиизраильской акции в Баку

В Баку группа верующих предприняла попытку провести антиизраильскую акцию протеста, приурочив ее к так называемому Дню Гудса. Полиция пресекла акцию, задержав около 30 человек.

"Гудс" в переводе с арабского означает "святыня". Инициатива защиты Иерусалима (Гудса) исходит от правительства Исламской Республики Иран, которое стремится объединить мусульман под лозунгом защиты исламских святынь в этом городе. День Гудса ежегодно отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

Акция верующих, организованная Исламской партией Азербайджана (ИПА) была назначена 10 июля на 10.30 по бакинскому времени (09.30 мск) перед посольством Израиля в Баку, которое располагается в гостинице Hyatte Park, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако к этому времени усиленные наряды полиции блокировала подъезды к корпусу гостиницы, где располагается посольство, с обеих сторон.

Тем не менее группа верующих примерно численностью 10-15 человек прорвалась сквозь оцепление полиции и стала двигаться в сторону посольства. Протестующие скандировали лозунги: "Долой Израиль!", "Израиль - враг мусульман!" и др. Подоспевшие новые силы полиции стали задерживать участников акции и сажать их в патрульные машины.

При этом полицейские чинили препятствия журналистам, освещающим акцию, мешая им вести фото- и видеосъемку.

В снятый с городского маршрута автобус были посажены около 20 верующих, стоявших в 200 метрах от посольства возле Дворца спорта имени Гейдара Алиева на Тбилисском проспекте.

Всех задержанных доставили в 26-е и 27-е отделения Ясамальского районного управления полиции Баку.

Среди задержанных - и.о. главы ИПА Эльчин Манафов, зампреды партии Акиф Гейдарли и Вугар Ибаев.

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана в связи с разгоном акции корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Представители посольства Израиля также оказались недоступны для комментариев.

Член высшего меджлиса ИПА Натиг Керимов осудил разгон акции.

"Мы, мусульмане Азербайджана, не можем оставаться равнодушными к трагедии палестинского народа. С другой стороны, Азербайджан также подвергся агрессии. Наши земли в Карабахе также под оккупацией, как и Гудс. К сожалению, власти Азербайджана каждый раз препятствуют нам проводить акцию в защиту Гудса. Вот и сегодня задержали около 30 человек. Мы осуждаем действия полиции по отношению к мирной акции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Керимов.

"Кавказский узел" писал об акциях в Азербайджане в День Гудса в прошлые годы. Так, 25 июля 2014 года по инициативе ИПА верующие также собрались у посольства Израиля в Баку и выражали протест в связи с военными действиями израильской армии в секторе Газа. Демонстрация была разогнана полицией, многие участники акции задержаны. 2 августа 2013 года в акции протеста по случаю Международного дня Гудса в Баку приняли участие около 50 человек, полиция разогнала протестующих спустя 10 минут после ее начала. Аналогичные акции перед израильским посольством полиция пресекала в августе 2011 и в 2012 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей