СИЗО №1 в Нальчике. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

10 июля 2015, 16:05

Сергей Казиев отказывается прекратить голодовку в нальчикском СИЗО

Мать осужденного по делу о нападении на Нальчик Сергея Казиева, объявившего голодовку в СИЗО, заявила о существенном ухудшении его состояния. Глава местной ОНК Магазали Эндреев пообещал попытаться уговорить Казиева выйти из голодовки.

Как писал "Кавказский узел", осужденный на 14,5 года Сергей Казиев объявил голодовку с требованием об этапировании его к месту отбывания наказания. При этом, как отметила его адвокат, законодательство дает возможность осужденному, отбывающему наказание в местах лишения свободы, ходатайствовать об освобождении в связи с состоянием здоровья.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Сергея Казиева Александра Казиева, ее сын объявил голодовку еще 22 мая. С тех пор он пьет только воду.

Сергей Казиев, по словам матери, уже практически не встает, он не выходит ни к адвокату, ни к родным.

При этом Казиев, у которого диагностирован цирроз печени в стадии декомпенсации, а также тромбофлебит нижних конечностей, в настоящее время принимает сильнодействующие медицинские препараты, ему делают инъекции, при которых голодать не допускается. Однако, со слов матери, ни медикам санчасти СИЗО, ни сокамерникам не удается уговорить Казиева отказаться от акции протеста и начать прием пищи.

По словам матери, а также адвоката Лизы Шак, представляющей интересы Сергея Казиева, выполнить его требования администрация СИЗО не в состоянии, так как приговор по делу о нападении на Нальчик в настоящее время находится на апелляции в Верховном суде России. До его рассмотрения и вступления приговора в законную силу Казиева, который не обжаловал приговор, отправить к месту отбывания наказания не могут, отметила адвокат.

Мать Сергея Казиева обратилась к руководителю Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Магазали Эндрееву, который пообещал ей в среду, 15 июля, навестить Казиева и попытаться уговорить его выйти из голодовки.

Напомним, в ходе рассмотрения дела о нападении на Нальчик 7 июля 2011 года Сергей Казиев был освобожден под подписку о невыезде в связи с имеющимися у него тяжелыми заболеваниями. В СИЗО его вернули после того как приговор по делу был оглашен 23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. При этом медкомиссия Минздрава КБР, которой адвокат Казиева представила его медицинские документы, 5 марта текущего года вынесла решение, что у осужденного нет заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей