Въезд в детский оздоровительный лагерь "Спутник". Фото http://virtualtaganrog.ru/maps/pansionaty-bazy-otdyha-lagerja/detskii-ozdorovitelnyi-kompleks-sputnik.html#tab_gallery

10 июля 2015, 12:24

Роспотребнадзор потребовал закрыть лагерь "Спутник" под Ростовом после отравления детей

Суд в Ростовской области начал рассмотрение иска Роспотребнадзора о закрытии оздоровительного лагеря "Спутник", в котором отравились дети. К сегодняшнему дню, по словам замглавы администрации Неклиновского района, пять человек находятся в изоляторе, сам лагерь продолжает работу.

Как сообщал "Кавказский узел", первые обращения детей из оздоровительного лагеря "Спутник" за медпомощью поступили в ночь на 4 июля. К 5 июля почти 100 детей с подозрением на кишечную инфекцию были отселены из лагеря в соседний пустующий детский центр с симптомами кишечной инфекции. 6 июля в Минздраве России сообщили, что были изолированы 76 человек и лишь у четырех детей обнаружены следы заболевания, необходимости в госпитализации нет.

Пятеро детей еще находятся в изоляторе, а лагерь "Спутник" живет обычной жизнью

В настоящий момент ситуация в лагере спокойная, он работает и живет обычной жизнью, сообщил заместитель главы администрации Неклиновского района области Александр Третьяков.

"Уже всех детей, кроме 4-5 детей, которые находятся в соседнем лагере "Дружба" в изоляторе для повторного анализа, перевели в "Спутник". Все они уже здоровые. Лагерь живет обычной лагерной жизнью. Когда придет хороший анализ в отношении тех 4-5 детей в изоляторе, мы их тоже переведем в "Спутник". Они чувствуют себя хорошо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Третьяков.

Он отметил, что диагноз заболевшим не поставлен. "Вирус какой-то, да и все. Не поймут ничего. В первый день у детей была чуть-чуть рвота. У них взяли анализы, промыли желудок, и все", - сказал Третьяков.

По его словам, на данный момент в "Спутнике" находится около 600 детей.

Родители думают, куда жаловаться за испорченный отдых

11-летняя дочь Елены Темкиной оказалась одной из тех, кто отравился в лагере "Спутник".

"Мы из Архангельска. Мой ребенок - дочь 11 лет - поехала в "Спутник" с компанией одноклассников из четырех человек: три девочки и один мальчик. Из них отравились двое - моя дочь и мальчик. Они почувствовали себя плохо вечером в пятницу 3 июля - начались боли в животе, когда играли в пионербол. К ночи началась рвота. С субботы 4 июля уже с утра все нормализовалось - ни болей, ни рвоты. 8 июля мы выяснили результаты анализов: они хорошие, ребенок здоров – и моя дочь, и ее друг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Темкина.

По ее словам, все время, пока дети находились в изоляторе, информацию о них получить было очень трудно. "Информацию какую-либо добывали сами, врач лагеря никакой точной информации не давала. Сегодня здоровых детей перевели в "Спутник", однако на руки никакого заключения от врачей ребенку не давали", - рассказала Темкина.

По ее словам, дети и воспитатели из Архангельска, которые находились в лагере, жаловались на плохо помытую посуду и рассказывали, что "в еде были инородные предметы, такие как волосы", а плохо почувствовали себя дети после обеда, в который подавали картофельное пюре с печенью.

"Мне за детей обидно. Мы ехали из Архангельска трое суток, а на море побывали всего один раз. Первые полторы недели была непогода, потом неделя в изоляторе", - сообщила Елена Темкина.

Пока она не знает, куда и когда будет жаловаться. "По Архангельску путевки в "Спутник" реализовывало только предприятие -  первичная профсоюзная организация ОАО "Архангельский морской торговый порт" Российского профсоюза работников морского транспорта. С ними и заключен у нас договор. Поэтому я сейчас веду переписку с другими родителями из Архангельска и области, чтобы узнать, как действовать дальше", - рассказала Темкина.

Все отравившиеся дети будут признаны потерпевшими

Вечером 8 июля Неклиновским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.

По данным следствия, 3 июля дети, отдыхавшие и принимавшие пищу в детском санаторно-оздоровительном комплексе "Спутник", стали обращаться в медпункт с жалобами на тошноту, рвоту и повышенную температуру тела.

"Детям была оказана незамедлительная медицинская помощь. Следователи выехали на место происшествия и получили образцы пищи, которую принимали заболевшие дети", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы ростовского Следственного комитета Галина Гагалаева.

По этим образцам пищи из лагеря было назначено производство лабораторных исследований, территориальному отделу Роспот­ребнадзора по Ростовской области в городе Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах было поручено проведение эпидемиоло­гического расследования.

"В настоящее время следователи опрашивают детей. Все они будут признаны потерпевшими. Однако официально количество отравившихся детей мы пока не называем, скажем об этом чуть позже", - отметила Галина Гагалаева.

Дело о запрете деятельности лагеря и предпринимателя, поставлявшего еду, находится в суде

Прокуратура Неклиновского района области признала законным возбуждение дела по факту отравления детей в лагере "Спутник", сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, отметив, что в ходе совместной проверки Роспотребнадзора и прокуратуры проводилось обследование продуктов питания, столовых, сотрудников лагеря, больных и контактных детей.

По итогам проверки 6 июля Роспотребнадзор направил в Неклиновский районный суд документы о запрете деятельности "Спутника", а также о запрете деятельности ИП Ореховой С.В., которая непосредственно осуществляла организацию питания детей в лагере по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

"Прокурором района было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник областного прокурора по связям со СМИ Оксана Сухарева.

Первое заседание по иску территориального отдела Роспотребнадзора о приостановлении деятельности лагеря "Спутник" и ИП Ореховой С.В. состоялось 9 июля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь-помощник судьи Неклиновского районного суда Ростовской области Анна Дегтярева.

По ее словам, заседание суда было отложено на 14.00 мск 10 июля.

"Дело находится в производстве судья Ольги Говоровой", - отметила Дегтярева.

Получить комментарий директора детского оздоровительного комплекса "Спутник" Игоря Шаповаленко корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, так как его телефон был недоступен.

Также "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей ИП Ореховой С.В.

В Ростовской области проверят все остальные детские лагеря

После отравления в лагере "Спутник" до 13 июля будут проверены все лагеря региона, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора области.

"По поручению временно исполняющего губернатора области Василия Голубева до 13 июля во всех городах и районах области должны быть проведены внеплановые проверки всех детских оздоровительных учреждений, включая пришкольные лагеря. Проверки должны быть организованы муниципалитетами совместно с Минздравом, Минтрудом и Минобром Ростовской области, региональным управлением Роспотребнадзора. В случае если комиссии выявят в детских учреждениях несоответствия установленным требованиям, их эксплуатация будет приостановлена", - рассказала начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

По ее словам, в настоящее время в Ростовской области действует 200 оздоровительных лагерей, в которых отдыхают 16 тысяч 872 ребенка.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии