03 июля 2015, 19:51

Жителям Алагира пока не разрешено пить водопроводную воду

В течение двух недель специалисты Роспотребнадзора будут исследовать пробы воды, поступающей жителям Алагирского района Северной Осетии, где произошло массовое отравление. Только после этого будет принято решение о том, можно ли местным жителям пить водопроводную воду.

"Кавказский узел" писал, что в июне после массового отравления водой 1094 человека обратились за медпомощью, госпитализированы были 472 из них. В Алагирском районе была запущена насосная станция второго подъема, которая должна обеспечивать забор воды из резервуаров. Настройку ее работы планировалось закончить к 1 июня. 

О том, что пить воду из водопровода в Алагире пока официально не разрешено, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил и.о. главы Алагирского района Арсен Бутаев. С 1 июля в дома жителей Алагира стала поступать обеззараженная вода, отметил он.

"Водой из-под крана можно пользоваться, но официального разрешения Роспотребнадзор нам пока почему-то не представил", – сказал он.

По словам Бутаева, вода из тех же резервуаров поступает, помимо Алагира, в населенные пункты Рамоново и Црау.

"В Црау от Алагирской системы мы подключили резервный источник, и населенный пункт полностью питается от него", – сообщил он.

Говорить о том, что алагирцы могут без опасений пить водопроводную воду, пока рано, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Роспотребнадзора по республике Алан Тибилов.

В Алагире установлена система обеззараживания, которая действует с помощью гидролиза и ультрафиолетового излучения, добавил Тибилов.

"Пока мы не можем сказать, что воду можно употреблять некипяченой. Хотя результаты исследований говорят, что вода хорошая. Нам нужно провести наблюдения. Систему обеззараживания наладили только с 1 июля", – сказал Тибилов.

В течение двух недель с интервалом в три дня Роспотребнадзор будет отбирать пробы воды до поступления на обеззараживание из разводящей сети и на конечных точках: в эпидзначимых объектах, детских и лечебно-профилактических учреждениях.

"По результатам наших наблюдений мы скажем, можно ли пить и употреблять воду в хозяйственных нуждах без кипячения", – сказал глава Роспотребнадзора.

Работу в детских дошкольных учреждения ведомство разрешило лишь с ужесточением эпидрежима. Пока же Роспотребнадзор рекомендует людям пить либо кипяченую, либо бутилированную воду.

Напомним, многие жители Алагира сейчас предпочитают ездить за водой на горный источник в селе Биз.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей