Медицинские работники Алагира с вакциной для жителей города. Июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 июня 2015, 08:37

Станция обеззараживания воды запущена на одном из водоводов в Алагире

В Северной Осетии на Гусаринском водоводе, который является одним из трех источников поступления питьевой воды в Алагире, завершены пуско-наладочные работы на новой станции обеззараживания воды.

"Кавказский узел" сообщал, что массовое отравление произошло в североосетинском городе Алагир. В больницы города люди начали поступать в ночь на 9 июня. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах района был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на 17 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1070 человек, а в больницах к вечеру оставались 52 пациента.
 
Новая станция обеззараживания воды на Гусаринском водоводе 17 июня прошла несколько уровней тестирования, а с сегодняшнего дня она должна заработать на полную мощность. Во время тестов специалисты проверяли надежность системы, чтобы исключить попадание в воду опасных веществ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на которое возложены работы по реконструкции системы водоснабжения Алагира.

Чтобы наладить эксплуатацию электролизной установки, из Краснодара в Северную Осетию прибыл руководитель предприятия, на котором она была разработана, Сергей Бондаренко. В его обязанности входит не только сдача объекта в эксплуатацию, но и обучение персонала.

"Речь идет о производстве  дезинфектанта – низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Данное соединение обеззараживает воду, и после этого процесса норма дезинфектанта подбирается таким образом, чтобы оставался остаточный хлор. Именно этот остаточный хлор и нужен для пролонгированного действия –  вещество идет дальше по водопроводным трубам и жестко воздействует, а практически убивает опасные элементы, находящиеся в системе", - пояснил специалист.

На вопрос о том, может ли новая станция обеззараживания негативно влиять на вкусовые качества воды, он ответил, что "если правильно ее обслуживать, то никаких проблем не возникнет". Все процессы на установке, по его словам, контролируются автоматическими устройствами, поэтому "влияние так называемого "человеческого фактора" здесь полностью исключено". К тому же, как заверил Сергей Бондаренко, управлять и контролировать весь процесс сможет один человек.

По его данным, аналогичные установки в настоящее время работают на предприятиях водоснабжения Краснодара и Ставрополя.

Гусаринский водовод снабжает водой не только Алагир, но еще семь районных сел, находящихся на равнине – Майрамадаг, Суадаг, Хаталдон, Дзуарикау, Нижний Бирагзанг, Цаликоов и Ногкау. В этих населенных пунктах проживают более восьми тысяч человек, при этом никто из них не пострадал из-за употребления питьевой воды.

"Главное, чтобы после установки этой станции обеззараживания не было влияния на качество воды. Жители села всегда привыкли пользоваться чистой водой, исходя из того, что источники берут свое начало в горной местности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Суадагского сельского поселения Аслан Седанов.

Напомним, что тяжелых случаев отравления в Алагире зафиксировано не было.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей