Медицинские работники Алагира с вакциной для жителей города. Июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 июня 2015, 08:37

Станция обеззараживания воды запущена на одном из водоводов в Алагире

В Северной Осетии на Гусаринском водоводе, который является одним из трех источников поступления питьевой воды в Алагире, завершены пуско-наладочные работы на новой станции обеззараживания воды.

"Кавказский узел" сообщал, что массовое отравление произошло в североосетинском городе Алагир. В больницы города люди начали поступать в ночь на 9 июня. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах района был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на 17 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1070 человек, а в больницах к вечеру оставались 52 пациента.
 
Новая станция обеззараживания воды на Гусаринском водоводе 17 июня прошла несколько уровней тестирования, а с сегодняшнего дня она должна заработать на полную мощность. Во время тестов специалисты проверяли надежность системы, чтобы исключить попадание в воду опасных веществ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на которое возложены работы по реконструкции системы водоснабжения Алагира.

Чтобы наладить эксплуатацию электролизной установки, из Краснодара в Северную Осетию прибыл руководитель предприятия, на котором она была разработана, Сергей Бондаренко. В его обязанности входит не только сдача объекта в эксплуатацию, но и обучение персонала.

"Речь идет о производстве  дезинфектанта – низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Данное соединение обеззараживает воду, и после этого процесса норма дезинфектанта подбирается таким образом, чтобы оставался остаточный хлор. Именно этот остаточный хлор и нужен для пролонгированного действия –  вещество идет дальше по водопроводным трубам и жестко воздействует, а практически убивает опасные элементы, находящиеся в системе", - пояснил специалист.

На вопрос о том, может ли новая станция обеззараживания негативно влиять на вкусовые качества воды, он ответил, что "если правильно ее обслуживать, то никаких проблем не возникнет". Все процессы на установке, по его словам, контролируются автоматическими устройствами, поэтому "влияние так называемого "человеческого фактора" здесь полностью исключено". К тому же, как заверил Сергей Бондаренко, управлять и контролировать весь процесс сможет один человек.

По его данным, аналогичные установки в настоящее время работают на предприятиях водоснабжения Краснодара и Ставрополя.

Гусаринский водовод снабжает водой не только Алагир, но еще семь районных сел, находящихся на равнине – Майрамадаг, Суадаг, Хаталдон, Дзуарикау, Нижний Бирагзанг, Цаликоов и Ногкау. В этих населенных пунктах проживают более восьми тысяч человек, при этом никто из них не пострадал из-за употребления питьевой воды.

"Главное, чтобы после установки этой станции обеззараживания не было влияния на качество воды. Жители села всегда привыкли пользоваться чистой водой, исходя из того, что источники берут свое начало в горной местности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава Суадагского сельского поселения Аслан Седанов.

Напомним, что тяжелых случаев отравления в Алагире зафиксировано не было.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии