Жители Алагира берут питьевую воду из горного источника. Июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

30 июня 2015, 18:57

Жители Алагира берут питьевую воду из горного источника

Многие жители североосетинского Алагира, где в начале июня произошло массовое отравление водопроводной водой, предпочитают ездить за ней на горный источник. Росприроднадзор пока не дал положительного заключения по качеству воды в городском водопроводе.

После массового отравления водой 9 июня в Алагире за медпомощью обратились 1093 человека, 471 пострадавший был госпитализирован. К 24 июня все заболевшие выписались из больниц. 17 июня на Гусаринском водоводе, который является одним из трех источников поступления питьевой воды в Алагире, завершены пусконаладочные работы на новой станции обеззараживания воды. Все процессы на установке контролируются автоматическими устройствами, чтобы исключить влияние человеческого фактора.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Алагира, горный источник находится в 15 км от города в селе Биз, за известным санаторием "Тамиск". Он расположен недалеко от автомобильной трассы, и все желающие могут набрать воды.

"Этот источник известен давно. Первоначально здесь было много людей, сейчас поменьше стало. В основном люди приезжают на выходные, чтобы набрать воды на всю неделю", - отметил сотрудник городской администрации.

В настоящее время жители Алагира привозят к источнику пустые канистры, пятилитровые бутылки и другие емкости, в которые можно набрать воды. Многие делают запасы не только для себя, но и соседям, у которых нет возможности приехать на источник.

Алан Толпаров приехал набрать воды вместе с другом. По его словам, его семья состоит из четырех взрослых людей. Он набрал 40 литров воды, отметив, что "этого хватит на пару дней".

Еще один житель Алагира Нариман Джафаров приехал за водой вместе с маленьким сыном. Багажник и салон его автомобиля оказались забиты пустыми бутылками для воды.

Жители Алагира после отравления водопроводной водой пользуются водой для питья из горного источника, который находится в 15 км от города. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

"Я часто приезжаю за водой, примерно три-четыре раза в неделю. Набираем воду для себя, для соседей. К сожалению, не у всех есть возможность приехать. У кого-то есть дети, воды не хватает. Бывает за раз привожу 20-30 баклажек (пятилитровых бутылок) воды", - сообщил местный житель.

Для своей семьи, которая состоит из двух взрослых и одного ребенка, по его словам, он привозит 7-8 пятилитровых пластиковых бутылок, которых хватает на три-четыре дня.

"Мы водой из крана пока боимся пользоваться, поэтому приходится использовать эту", - отметил он.

Алан Етдзаев  и Берт Ботоев, которых корреспондент "Кавказского узла" встретила на источнике, рассказали, что приезжают за водой также три-четыре раза в неделю.

"Мы для всех набираем воду: для соседей, бабушек и дедушек, которые не могут сами приехать", - рассказал Берт Ботоев.

По словам Алана Етдзаева, на два-три дня для его семьи достаточно 20 литров воды. При этом он добавил, что его отец также привозит воду с источника.

Молодые жители Алагира рассказали, что используют эту воду не только для питья, но и для хозяйственно-бытовых  нужд.

Назира Алборова приехала на источник вместе с супругом в третий раз. Супруги живут вдвоем, поэтому на источник они приезжают редко, стараясь набрать много воды - до 50 литров.

"Для мытья посуды, готовки и питья мы используем эту воды, а для купания - воду из-под крана", - пояснила она.

В Алагире несколько дней назад досрочно запустили новую насосную станцию, которая будет обеспечивать забор воды из резервуаров, сообщил и.о. главы Алагирского района Арсен Бутаев.

По его словам, хлораторная и ультрафиолетовая установки для обеззараживания воды на станции уже действуют. Всего на станции смонтированы три установки с ультрафиолетовыми лампами, еще одна, резервная, дооснащается. За соблюдением предельно допустимых норм хлорирования будут следить специалисты. Как только вода обретет стандартные показатели, необходимости в таких дозах хлора, которые добавляются в воду сейчас, не будет, отметил чиновник.

По его словам, в настоящее время идет отработка подачи воды, "до 1 июля все процессы будут запущены".  Республиканское управление Росприроднадзора, специалисты которого ежедневно берут на анализ пробы воды, пока официально не давало разрешение жителям Алагирского района пить водопроводную воду.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей