07 июля 2015, 13:27

Жительница Махачкалы обвинена в призывах к терроризму

Прокуратура Дагестана направила в суд дело в отношении жительницы Махачкалы, которая в социальной сети опубликовала материал, направленный на возбуждение межнациональной вражды и оправдание терроризма.

По данным следствия, Альвина Рамалданова в январе 2014 года разместила этот материал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" под псевдонимом "Хавса Муваххида", говорится сегодня в сообщении на сайте прокуратуры России.

"Общедоступный текстовый материал под названием "Шариатский Хукм благословенного похода на Волгоград" содержал призывы, направленные на возбуждение вражды и ненависти по признакам отношения к религии, а также высказывания о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, оправдывающие терроризм и содержащие призывы к террористической деятельности", - отмечает ведомство.

Жительница столицы Дагестана обвинена в совершении преступления по двум статьям - ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к террористической деятельности) и ч.1 ст.282 (возбуждение вражды) УК РФ.

Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Комментариев от обвиняемой или ее представителей по поводу информации прокуратуры не было.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июля Следственное управление СКР по Дагестану проинформировало о начале расследования дела 23-летнего жителя Каспийска, подозреваемого в возбуждении ненависти либо вражды с использованием СМИ. По данным следствия, в конце 2013 года подозреваемый в социальной сети Facebook разместил видео с публичными призывами к возбуждению ненависти и вражды в отношении определенной социальной группы по признакам отношения к религии.

26 мая прокуратура Дагестана направила в суд уголовное дело в отношении жителя Махачкалы Шамиля Магомедова, обвиненного в размещении в Интернете текстов с призывами к экстремистским действиям и незаконном приобретении боеприпасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей