08 апреля 2015, 06:14

Жителю Махачкалы предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

Прокуратура Дагестана направила в суд уголовное дело в отношении махачкалинца, обвиненного в размещении в одной из социальных сетей видеоролика и текстов с призывами к экстремистским действиям.

По данным следствия, житель Махачкалы Магомедов М. 19 декабря 2013 года создал в социальной сети "Одноклассники" в Интернете профиль пользователя под псевдонимом "Мурад Ас-Саляфи", говорится 7 апреля на сайте прокуратуры России.

"С января по февраль 2014 года, находясь у себя дома, он умышленно на странице своей учетной записи выложил видеоролик под названием "Будни муджахидов – цумадинский джамаат" и текстовые материалы под названиями "Кадий ИК Абу Мухаммад – Необходимость создания Имарата" и "Заявление муджахидов Раббаникалинского сектора", - информирует ведомство.

Эксперты установили, что опубликованные материалы содержат высказывания, оправдывающие террористическую деятельность, а также призывающие к осуществлению экстремистских действий. Помимо этого, в них приведены высказывания, "направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии и к определенной социальной группе".

Житель столицы Дагестана обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Комментариев от обвиняемого или его представителей по поводу выводов следствия пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта стало известно, что Ногайский районный суд в Дагестане признал экстремистским сайт, на котором был размещен текст книги Mein Kampf ("Моя борьба") Адольфа Гитлера. Прокуратура направила в суд иск об ограничении доступа абонентов к соответствующему интернет-ресурсу.

Напомним, в сентябре 2014 года специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей