08 апреля 2015, 06:14

Жителю Махачкалы предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

Прокуратура Дагестана направила в суд уголовное дело в отношении махачкалинца, обвиненного в размещении в одной из социальных сетей видеоролика и текстов с призывами к экстремистским действиям.

По данным следствия, житель Махачкалы Магомедов М. 19 декабря 2013 года создал в социальной сети "Одноклассники" в Интернете профиль пользователя под псевдонимом "Мурад Ас-Саляфи", говорится 7 апреля на сайте прокуратуры России.

"С января по февраль 2014 года, находясь у себя дома, он умышленно на странице своей учетной записи выложил видеоролик под названием "Будни муджахидов – цумадинский джамаат" и текстовые материалы под названиями "Кадий ИК Абу Мухаммад – Необходимость создания Имарата" и "Заявление муджахидов Раббаникалинского сектора", - информирует ведомство.

Эксперты установили, что опубликованные материалы содержат высказывания, оправдывающие террористическую деятельность, а также призывающие к осуществлению экстремистских действий. Помимо этого, в них приведены высказывания, "направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии и к определенной социальной группе".

Житель столицы Дагестана обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Комментариев от обвиняемого или его представителей по поводу выводов следствия пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта стало известно, что Ногайский районный суд в Дагестане признал экстремистским сайт, на котором был размещен текст книги Mein Kampf ("Моя борьба") Адольфа Гитлера. Прокуратура направила в суд иск об ограничении доступа абонентов к соответствующему интернет-ресурсу.

Напомним, в сентябре 2014 года специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии