08 апреля 2015, 06:14

Жителю Махачкалы предъявлено обвинение в призывах к экстремизму

Прокуратура Дагестана направила в суд уголовное дело в отношении махачкалинца, обвиненного в размещении в одной из социальных сетей видеоролика и текстов с призывами к экстремистским действиям.

По данным следствия, житель Махачкалы Магомедов М. 19 декабря 2013 года создал в социальной сети "Одноклассники" в Интернете профиль пользователя под псевдонимом "Мурад Ас-Саляфи", говорится 7 апреля на сайте прокуратуры России.

"С января по февраль 2014 года, находясь у себя дома, он умышленно на странице своей учетной записи выложил видеоролик под названием "Будни муджахидов – цумадинский джамаат" и текстовые материалы под названиями "Кадий ИК Абу Мухаммад – Необходимость создания Имарата" и "Заявление муджахидов Раббаникалинского сектора", - информирует ведомство.

Эксперты установили, что опубликованные материалы содержат высказывания, оправдывающие террористическую деятельность, а также призывающие к осуществлению экстремистских действий. Помимо этого, в них приведены высказывания, "направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии и к определенной социальной группе".

Житель столицы Дагестана обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч.1 ст.280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Комментариев от обвиняемого или его представителей по поводу выводов следствия пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта стало известно, что Ногайский районный суд в Дагестане признал экстремистским сайт, на котором был размещен текст книги Mein Kampf ("Моя борьба") Адольфа Гитлера. Прокуратура направила в суд иск об ограничении доступа абонентов к соответствующему интернет-ресурсу.

Напомним, в сентябре 2014 года специальная кибердружина в Дагестане выявила в Интернете почти 30 сайтов с признаками пропаганды экстремизма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей