30 июня 2015, 08:45

Экс-судья в Кабардино-Балкарии обвинена в мошенничестве

СКР начал расследование нового уголовного дела против бывшего федерального судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой (Бечеловой), которой предъявлено обвинение в получении двух миллионов рублей за вынесение неправосудных решений.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 марта Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в размере 250 миллионов рублей.

По версии следствия, в октябре 2010 года судья Бечелова вступила в сговор с юристом Лерой Алхасовой, которая привлекла еще четверых соучастников для хищения бюджетных средств, сообщает 29 июня пресс-служба Следственного комитета РФ.

С января 2011 по апрель 2012 года Бечелова вынесла 47 неправосудных решений по искам 458 участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО "Маяк" о взыскании с Минфина РФ за счет бюджета компенсации морального вреда за полученные при ликвидации увечья. Интересы истцов в судебных заседаниях представляла Алхасова, общая сумма исков составила 643,8 млн рублей, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

"После вынесения заведомо неправосудных решений обвиняемые завладели денежными средствами в сумме более 73 миллионов рублей. Осуществляя распределение между соучастниками похищенных денежных средств, Бечелова не позднее июля 2011 года получила от Алхасовой как лично, так и через соучастников денежные средства в размере не менее 2 миллионов рублей", - говорится в опубликованном пресс-релизе.

Законодательство, действовавшее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим, поэтому истцы не могли претендовать на компенсации. Судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения, полагают следователи.

В апреле 2013 года в связи с разводом с супругом фамилия Бечеловой изменена на фамилию Боташева, уточняет пресс-служба СКР.

Расследование ведет Главное следственное управление СКР по СКФО. Уголовное дело соединено с уголовным делом в отношении группы лиц, совершивших многомиллионное хищение бюджетных средств. Елизавете Боташевой (Бечеловой), Алхасовой и еще четверым фигурантам дела предъявлены обвинения по ч.2, ч.3, ч.4 ст.159 и ч.2 ст.305 УК РФ (мошенничество, вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия), говорится в сообщении СКР.

"Кавказский узел" не располагает комментариями фигурантов уголовного дела или их представителей относительно выдвинутых обвинений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости