Участники собрания памяти жертв и пострадавших от техногенных и ядерных катастроф. Нальчик, апрель 2014 г. Фото: Союз «Чернобыль» России http://souzchernobyl.ru/index.php/2/2909.html

30 марта 2015, 16:12

Экс-судья в Кабардино-Балкарии заподозрена в вынесении 47 неправомерных решений

Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в 250 миллионов рублей.

По предварительным данным следствия, в 2011 году судья Нальчикского городского суда Елизавета Боташева удовлетворила несколько десятков исковых заявлений "чернобыльцев" с нарушением законодательства.

"Действуя из личной заинтересованности, она вынесла 47 решений по гражданским делам, которыми удовлетворила исковые требования ряда участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС о взыскании с министерства финансов Российской Федерации за счет казны РФ компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. Данные выплаты невозможно было осуществить в связи с действующим законодательством РФ", - говорится сегодня на официальном сайте СКР.

Как утверждает ведомство, на основании вынесенных решений из федеральной казны истцам были выплачены компенсации "на общую сумму более 250 млн рублей, что повлекло для государства тяжкие последствия".

Следственный комитет России возбудил в отношении Елизаветы Боташевой уголовное дело по ч.2 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшего иные тяжкие последствия).

Комментариев со стороны подозреваемой или ее представителей относительно информации СКР пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта стало известно о том, что четыре жителя Кабардино-Балкарии предстанут перед судом по делу о хищении бюджетных средств путем изготовления фиктивных договоров целевого займа с владельцами сертификатов на получение средств материнского (семейного) капитала. По данным следствия, бюджетные денежные средства на сумму более 44 млн 426 тыс. рублей были похищены в Зольском районе с августа 2010 года по апрель 2011 года организованной группой, в состав которой входили председатель кредитного потребительского кооператива "Содействие" Руслан Лакушев, а также трое местных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей