Участники собрания памяти жертв и пострадавших от техногенных и ядерных катастроф. Нальчик, апрель 2014 г. Фото: Союз «Чернобыль» России http://souzchernobyl.ru/index.php/2/2909.html

30 марта 2015, 16:12

Экс-судья в Кабардино-Балкарии заподозрена в вынесении 47 неправомерных решений

Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в 250 миллионов рублей.

По предварительным данным следствия, в 2011 году судья Нальчикского городского суда Елизавета Боташева удовлетворила несколько десятков исковых заявлений "чернобыльцев" с нарушением законодательства.

"Действуя из личной заинтересованности, она вынесла 47 решений по гражданским делам, которыми удовлетворила исковые требования ряда участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС о взыскании с министерства финансов Российской Федерации за счет казны РФ компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью. Данные выплаты невозможно было осуществить в связи с действующим законодательством РФ", - говорится сегодня на официальном сайте СКР.

Как утверждает ведомство, на основании вынесенных решений из федеральной казны истцам были выплачены компенсации "на общую сумму более 250 млн рублей, что повлекло для государства тяжкие последствия".

Следственный комитет России возбудил в отношении Елизаветы Боташевой уголовное дело по ч.2 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшего иные тяжкие последствия).

Комментариев со стороны подозреваемой или ее представителей относительно информации СКР пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта стало известно о том, что четыре жителя Кабардино-Балкарии предстанут перед судом по делу о хищении бюджетных средств путем изготовления фиктивных договоров целевого займа с владельцами сертификатов на получение средств материнского (семейного) капитала. По данным следствия, бюджетные денежные средства на сумму более 44 млн 426 тыс. рублей были похищены в Зольском районе с августа 2010 года по апрель 2011 года организованной группой, в состав которой входили председатель кредитного потребительского кооператива "Содействие" Руслан Лакушев, а также трое местных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости