Заседание общественной палаты КБР. Нальчик, 31 октября 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 20:55

Общественная палата Кабардино-Балкарии обратила внимание силовиков на коррупцию в муниципалитетах

Общественная палата Кабардино-Балкарии обсудила вопросы коррупции в государственных органах  власти, а также в муниципалитетах и социальной сфере. При этом сопредседатель Общественной палаты республики Людмила Федченко обратила внимание на коррупцию в муниципалитетах, связанную с действием 131-го федерального закона.

Научно-практическая конференция, на которой обсуждалась проблема коррупции в органах государственной власти, была проведена Общественной палатой Кабардино-Балкарии 31 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Для борьбы с коррупцией необходимо наличие полноценного гражданского общества"

Несмотря на принимаемые государством меры, "коррупция остается одной из ключевых проблем, которая разрушает основы общества", заявила в ходе конференции сопредседатель Общественной палаты Кабардино-Балкарии Людмила Федченко.

При этом Людмила Федченко обратила внимание на коррупцию в муниципалитетах, связанную с действием 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". "После принятия этого закона по всей России к уголовной ответственности были привлечены 248 глав муниципальных образований", - отметила Людмила Федченко.

В разных регионах России, в том числе в Кабардино-Балкарии, не уделяется должного внимания участию чиновников в предпринимательской деятельности, легализации ими незаконно полученных доходов, заявила председатель комиссии по совершенствованию законодательства Общественной палаты КБР Ануся Целоусова.

По словам Целоусовой, также не отслеживается формирование и движение бюджетов различных уровней, использование беспроцентных целевых кредитов, не пресекается практика "откатов", а также предоставление коммерческими банками кредитов за взятки.

Комплекс нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере противодействия коррупции, до сих пор не сформирован, нет полноты и системности правовой базы, считает Ануся Целоусова.

"Если взять любой нормативно-правовой акт, любой закон, и прочитать внимательно, в нем можно найти множество лазеек, которые используют нечистоплотные должностные лица", - заявила Целоусова.

По мнению эксперта, для борьбы с коррупцией "необходимо наличие полноценного гражданского общества, независимых общественных институтов и участие СМИ". "Упор надо сделать на повышение прозрачности всех ветвей власти", - подчеркнула Ануся Целоусова.

"Возбуждены 88 уголовных дел по преступлениям коррупционного характера"

Заседание общественной палаты КБР. Нальчик, 31 октября 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"За 9 месяцев текущего года в следственное управление Следственного комитета по КБР поступило 179 сообщений о преступлениях коррупционного характера, отметила в ходе конференции заместитель руководителя СУ СКР по КБР Лариса Маргушева.

В прошлом году за этот же период было зафиксировано 209 сообщений, рассказала представитель СУ СКР. Сообщения поступили в основном от органов внутренних дел, ФСБ, прокуратуры. Непосредственно от граждан поступили 20 сообщений, что составляет чуть больше 11 процентов.

При этом Маргушева отметила, что на телефон доверия следственного управления не поступило ни одного сообщения.

Были возбуждены 88 уголовных дел по преступлениям коррупционного характера, заявила Лариса Маргушева. По словам Маргушевой, наибольшее количество расследованных уголовных дел связано с совершением мошеннических действий, злоупотреблением должностными полномочиями, растратой государственного имущества.

Уголовные дела были возбуждены в отношении 11 должностных лиц органов местного самоуправления, 4 сотрудников органов внутренних дел, 38 сотрудников государственных и муниципальных учреждений, и 7 лиц, отнесенных к категории «иные», заметила Лариса Маргушева.

В суды направлены 58 уголовных дел, расследования семи из них прекращены по амнистии. В качестве примера замруководителя следственного управления привела уголовное дело в отношении бывшего главного врача РКБ по факту злоупотребления должностными полномочиями, в результате которых республике был причинен ущерб на сумму более 8 миллионов рублей при заключении контракта на поставку медицинского оборудования.

В качестве примера представитель следственного управления привела уголовное дело, возбужденное в отношении депутата местного самоуправления Урванского района, обвинявшегося в хищении значительной суммы государственных средств, выделенных на страхование урожая. "У депутата, получившего деньги, не оказалось ни одного саженца, ни одного кустика. Деньги были получены и присвоены. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения", - констатировала Маргушева.

Маргушева также отметила, что по линии министерства сельского хозяйства есть и другие уголовные дела, оконченные производством и расследуемые, о незаконных выплатах компенсаций. Есть, по ее словам, уголовные дела в отношении директоров муниципальных образовательных учреждений.

Суть правонарушений в том, что директора оформили на работу своих родственников и получали за них зарплату, заявила Лариса Маргушева.

При этом суды "лояльно относятся к такого рода преступлениям", подчеркнула Лариса Маргушева. "Нам это кажется странным", - сказала представительница следственного управления.

"Очень много нарушений обнаружено в министерствах"

За 9 месяцев текущего года антикоррупционной экспертизе были подвергнуты 3762 нормативно-правовых акта, отметил в ходе конференции прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Рустам Текушев.

В 492 проектах и в 350 уже принятых актах был обнаружен коррупционный фактор, рассказал представитель прокуратуры.

Прокуратурой КБР были вынесены 350 протестов и направлены 138 требований по устранению замечаний. Из нормативно-правовых актов, принятых в органах исполнительной власти, коррупционный фактор обнаружен в 52, рассказал Текушев.

"Очень много нарушений в министерствах, они связаны с административными регламентами, с неправомерным принятием актов, которые принимать они не имеют права", - сообщил Текушев.

Так, к примеру, в постановление правительства КБР о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям, занятым в растениеводстве, было внесено положение, что министерство сельского хозяйства вправе заключать соглашение с получателем субсидии о выполнении программы.

«То есть "вправе" означает, что может заключать, а может и не заключать. Вместе с тем в соответствии со Бюджетным кодексом это не право, а обязанность, и они обязаны заключить такие соглашения", - подчеркнул прокурор.

Дальнейшая прокурорская проверка показала, что соглашения с получателями субсидий не заключались, контроль над использованием субсидий не осуществлялся, а получатели субсидий не предоставляли никаких отчетов.

По словам прокурора, по данным фактам в суды направлены 24 уголовных дела на общую сумму ущерба в 10 млн рублей. Прокурор также отметил, что пока не удалось установить, кто внутри министерства сельского хозяйства отвечает за выделение субсидий.

Говоря о взаимодействии с гражданским обществом, Текушев вспомнил только один пример такого сотрудничества - обращение в прокуратуру председателя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Казбека Кардангушева.

В своем обращении он поставил вопрос о том, что в соответствии с постановлением правительства республики для получения субсидии получателю нужно заручиться визой полномочного органа местного самоуправления. Но ни в каком нормативном акте не было прописано, как и на каких условиях он должен был получить эту визу. "Получилось так, что полномочный орган просто оказывался подписывать документы, либо кому-то подписывал, кому-то нет. Ясно, почему", - сказал прокурор.

Текушев отметил, что все нормативно-правовые акты публикуются на сайтах ведомств, и каждый имеет возможность ознакомиться с ними, и если есть замечания, сообщить о них. "Мы рассмотрим и устраним их", - заявил представитель прокуратуры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей