Участники акции протеста против "аптечной наркомании". Назрань, 28 июня 2015 г. Фото http://magas.ru/content/nazrani-proshla-aktsiya-fleshmob-ramkakh-proekta-protiv-lirikifoto

29 июня 2015, 04:24

В СКФО прошли массовые акции протеста против «аптечной наркомании»

Около шести тысяч человек, по данным организаторов, приняли участие в едином дне «Против «Лирики», который прошел 28 июня в СКФО.

Лекарственный препарат "Лирика", так же как "Залдиар" и "Тропикамид", продается в аптеках легально. В медицине он применяется как противосудорожное средство и не отнесен к наркотикам, однако вызывает быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушает нервную систему, мозг, внутренние органы. В декабре прошлого года представитель EACRY по Кабардино-Балкарии заявлял о необходимости постановки "Лирики" на предметно-количественный учет.

«Единый день «Против «Лирики» был объявлен Российским конгрессом народов Кавказа совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе и региональных властей.

В акции приняли участие больше шести тысяч человек

На акцию против «аптечной наркомании» вышло более шести тысяч жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольского края. Самые масштабные акции прошли в Грозном и в Черкесске, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), руководитель комитета по делам молодежи Султан Тогонидзе.

Участники акции "Против лирики" в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"Участники акции выступили с требованием об изменении отпуска ряда лекарственных средств, в частности, «Лирики» в соответствии со строгой рецептурной формой на бланке 148-1/У-88, подпадающих под предметно-количественный учет, и внесении изменений в ст. 14.4.2 КОАП в целях ужесточения ответственности за нарушение правил торговли медицинскими препаратами.

«Немедицинское употребление лекарственных препаратов наркозависимыми людьми, не просто ярко, а гипертрофированно выражено во всех регионах СКФО», - отметил Тогонидзе.

По его словам, «количество людей, впервые попробовавших наркосодержащие препараты увеличивается: к примеру, в Кабардино-Балкарии за пять последних лет эта цифра выросла на 48%».

Сколько людей принимает «Лирику» сказать, по его мнению, невозможно, поскольку такая статистика не ведется. «Эти люди в некоторых регионах фиксируются только как токсикоманы. Они не попадают в списки наркозависимых – это не наркотическое и не алкогольное опьянение, а токсическое отравлением», рассказал он.

НА сцене во время проведения акции "Против лирики" в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"Проблема остро стоит для всех регионов СКФО, в частности, в Нальчике лекарства продают с рук. «В Пятигорске при слове «лирика» никто не думает о его прямом значении – люди ассоциируют это слово с употреблением одноименного препарата», - подчеркнул Тогонидзе.

В завершении акции участники приняли резолюцию, состоящую из трех пунктов: внести «Лирику» в перечень сильнодействующих препаратов, внести изменения в ст. 14.4.2 КОАП, ужесточить санкции в отношении недобросовестных фармацевтов. РКНК должен довести текст резолюции до соответствующих органов, добавил Тогонидзе.

По его мнению, цель акции достигнута. «Все прошло отлично, мы очень довольны, - заявил председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа. – Но это – только начало. Мы продолжим свою борьбу с «аптечной наркоманией», пока не достигнем позитивных результатов».

Митинг в Черкесске собрал больше тысячи участников

На акцию в Черкесске вышли более тысячи участников, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» организаторы.

Женщина, попросившая не называть ее имени, семь месяцев назад, по ее словам, потеряла племянника из-за «аптечной наркомании». «Мой племянник употреблял «Лирику», дезоморфин, именуемый в народе «крокодил», глазные капли какие-то и всё остальное, что попадало под руку, - рассказала она. – Он умер в возрасте тридцати пяти лет. Это беда, которую нельзя передать словами. Гибнет молодежь».

В Черкесске, по ее словам, несколько точек торгует лекарствами, имеющими наркотический эффект. «Об этом знают все, кому это положено. Но сделать ничего не могут», - заключила она.

В Северной Осетии на акцию пришли около 200 человек

Во Владикавказе на акцию пришло около двухсот человек, участников могло быть значительно больше, но помешала плохая погода, считает руководитель Северо-Осетинского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия единой России» Батраз Гудиев.

«Для Северной Осетии проблема - очень актуальна. Примерно неделю тому назад и.о. главы республики собрал по этому поводу экстренное совещание и сказал, что ждать больше нельзя - надо бороться с этой проблемой, - рассказал Гудиев. - По данным, которые были озвучены на том совещании, в 2014 году по рецептам было продано 300 упаковок «Лирики», а всего было продано 300 тысяч упаковок».

Сегодняшней акцией ее участники, по словам Гудиева, оказали общественную поддержку главе региона. 

В Ингушетии прошел флешмоб

Статистика наркозависимых, употребляющих лекарственные препараты в Ингушетии не ведется, но эта проблема существует, об этом сообщает инициативная группа, занимающаяся мониторингом точек, торгующих такими препаратами. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказал исполнительный директор Культурно-просветительского центра "Эздел" Руслан Паланкоев.

Участники акции "Против лирики" в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"«Мы провели флешмоб. Акция была не столь масштабной, как в соседних республиках. Тем не менее, эта тема для нас - актуальна», - отметил Паланкоев.

Он не уточнил, количество участников флешмоба и его сценарий проведения.

На акцию в Грозном вышли больше двух тысяч человек

В митинге приняли участие представители органов государственной власти, представители общественности, молодежных организаций, рассказал участвовавший в акции Мовла Гайраханов.

«Данная проблема была обозначена нами еще в 2010 году, когда мы проводили мониторинг наркоситуации в регионе. Мы уже тогда поняли, что популярностью в регионе пользуются некоторые лекарственные препараты, находящиеся либо в свободном отпуске, либо в рецептурном, - отмечает источник. - Проблема была заявлена на уровне руководства республики. Мы собирали тогда аптекарей, поговорили и приняли этическую декларацию. Они взяли на себя обязательство не продавать эти препараты на территории республики».

В Чечне на учете, по его словам, состоит чуть больше двух тысяч наркозависимых. «Если брать среднероссийский уровень – у нас в два раза меньше. Несмотря на то, что последние несколько лет количество наркозависимых в республике стабильно и неизменно уменьшается, эта проблема существует», отметил Гайраханов.

Проблема, по его мнению, состоит в том, что отсутствуют законодательные барьеры между лекарственными препаратами, используемыми наркозависимыми людьми и потребителями. У правоохранительных органов нет рычагов воздействия на тех, кто занимается продажей этих лекарств не через аптеки, а через «черный рынок».

«Как ликвидировать причины «аптечной наркомании»? Я предлагаю промониторить весь ряд препаратов, которые используются в целях наркотического опьянения. Необходимо точно узнать: сколько больных нуждаются в таких препаратах. Их производство следует отрегулировать на государственном уровне, и создать государственную программу, которая позволить им напрямую получать эти препараты», - заключил источник.

Как сообщал "Кавказский узел", проблему распространения препарата "Лирика" также решали в Карачаево-Черкесии, где 15 февраля прошел "круглый стол" с участием членов движения "SТОП ЛИРИКА КЧР". Как утверждают чиновники, свободная продажа препарата на территории республики прекращена. В мае в полпредстве Северо-Кавказского округа была создана рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании", она будет добиваться строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости