Аптека, взорванная в Нальчике в районе Центрального рынка. Нальчик, 27 февраля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 14:36

Причиной подрыва аптеки в Нальчике могла стать торговля наркосодержащими веществами, считают местные жители

Аптека, взорванная в Нальчике в районе Центрального рынка, взята под охрану полиции, она не работает, препараты из нее увезены, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Взрыв могли устроить из-за того, что в аптеке торговали наркосодержащими препаратами - такое мнение высказывают местные жители.

Напомним, взрыв у входа в аптеку в центре столицы Кабардино-Балкарии произошел в 21.30 мск 26 февраля. Пострадавших нет, сообщил представитель МВД.

Источники сообщают, что во взорванной аптеке продавались наркосодержащие препараты

В настоящее время аптека, которая находится в метрах пятидесяти от Центрального рынка Нальчика, не работает, из нее вывезен весь товар. Возле аптеки выставлен полицейский пост. Взрыв разрушил фасад помещения.

Официальных версий происшествия пока нет.

Торговцы рынка на условиях анонимности высказали корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что аптеку могли взорвать из-за продажи молодым людям наркосодержащих лекарственных препаратов. При этом источники указывают, что свидетелями самого взрыва они не были, так как событие произошло ночью.

Комментариями представителей владельцев аптеки "Кавказский узел" не располагает.

Соловьев: в Кабардино-Балкарии надо ограничить торговлю сильнодействующими медицинскими препаратами 

Ранее общественность республики неоднократно поднимала вопрос о проблеме применения сильнодействующих медицинских препаратов, которыми торгуют некоторые аптеки в Нальчике, в немедицинских целях.

В частности заместитель начальника УФСКН РФ по КБР Николай Соловьев в ходе встречи с членами молодежного дискуссионного клуба "Согласие" 6 декабря прошлого года сетовал на то, что для запрета на торговлю сильнодействующими медицинскими препаратами нет законных оснований.

Николай Соловьев тогда отмечал, что лекарственные препараты "Залдиар", "Лирика", "Тропикамид" продаются в аптеках легально. Эти препараты не отнесены к наркотикам, однако вызывают быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушают нервную систему, мозг, внутренние органы.

Особенно популярен препарат "Лирика", который в медицине применяется как противосудорожное средство. Если раньше потребности республики в "Лирике" составляли 200-300 пачек в год, то сейчас объемы продаж препарата возросли до 16 тысяч пачек в год. Обороты аптек, торгующих этим препаратом, по его данным, значительно возросли. По словам Николая Соловьева, в республиканском наркологическом диспансере уже есть больные с зависимостью от препарата "Лирика". При этом врачи не располагают никакими методиками лечения от подобной зависимости.

"Бывает, что в течение часа в аптеку заходит до 150 человек", - заявил Николай Соловьев, рассказывая о принимающих препарат "Лирика". Этих молодых людей, по его словам, легко отличить от обычных посетителей аптек - они все примерно одного возраста: 15-25 лет, одеты в куртки с капюшонами, в которых прячут лицо. Они молча протягивают продавцу деньги и получают препарат, одна капсула которого стоит 150 рублей.

Николай Соловьев отмечал, что его ведомство обращалось в ФСКН России для инициирования вопроса о постановке Минздравом России препарата "Лирика" на предметно-количественный учет, полагая, что это значительно снизит возможность его использования в немедицинских целях.

"Как вариант решения проблемы мы предложили также внести изменения в КоАПП, касающиеся увеличения штрафов для аптек, торгующих этим препаратом без рецепта строгой отчетности на специальном бланке", - рассказал Николай Соловьев.

Руководитель общественной организации "Барс-Эль" Абузеид Гериев считает, что, если нет законных механизмов борьбы с оборотом медицинских препаратов в немедицинских целях, к такой борьбе следует подключиться гражданскому обществу.

По его мнению, необходимо обратиться к старейшинам тех родов и фамилий, чьи представители являются владельцами аптек, торгующих "Лирикой", чтобы воздействовать на них для добровольного отказа от торговли этим препаратом.

"К счастью, у нас не до конца уничтожены традиции, возможно, мы сможем добиться успеха", - сказал Гериев в ходе той же встречи в декабре 2013 года. В качестве одной из мер воздействия он также предложил писать на стенах аптек: "Здесь торгуют смертью".

Представители ДУМ по КБР Хизир Отаров и Арсен Гедгафов, в свою очередь, предложили общими усилиями создать реабилитационный центр для наркоманов.

"Если будет такой центр, ДУМ будет помогать. Но у нас нет средств, чтобы своими силами создать такое учреждение", - отметил тогда Хизир Отаров.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей