Участники круглого стола, посвященного "аптечной наркомании", руководитель ОД "Стоп Лирика КЧР" Мурат Куданетов (слева). Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

16 февраля 2015, 17:01

В Черкесске члены антинаркотического движения заявили о проблеме распространения препарата "Лирика"

О проблеме распространения препарата "Лирика" в Карачаево-Черкесии заявили 15 февраля участники "круглого стола", члены движения "SТОП ЛИРИКА КЧР". Свободная продажа препарата "Лирика" на территории республики прекращена, утверждают чиновники.

"Круглый стол" прошел 15 февраля в Центре развития предпринимательства. Организатором выступило общественное движение "SТОП ЛИРИКА КЧР". Информация о проведении мероприятия распространялась в соцсетях, приглашались все желающие. В итоге мероприятие посетили около 20 представителей общественных организаций, предпринимательского сообщества, студенты республиканского медколледжа, а также представители СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Лекарственные препараты "Залдиар", "Лирика", "Тропикамид" продаются в аптеках легально. Эти препараты не отнесены к наркотикам, однако вызывают быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушают нервную систему, мозг, внутренние органы. Особенно популярен препарат "Лирика", который в медицине применяется как противосудорожное средство. В декабре прошлого года представитель EACRY по Кабардино-Балкарии заявлял о необходимости постановки препарата "Лирика" на предметно-количественный учет.

Куданетов: проблему наркомании нужно решать при взаимодействии с властью

Цель движения "SТОП ЛИРИКА КЧР" — сделать так, чтобы молодые люди не становились инвалидами из-за последствий употребления наркотических и психотропных препаратов, сказал руководитель организации Мурат Куданетов.

"У взрослого поколения нет осознания того, что происходит. Вечером, если выехать в город, то можно встретить группы молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые находятся в неадекватном состоянии под воздействием алкоголя и психотропных препаратов. Я лично наблюдал за такой картиной, когда в Черкесске молодые люди в доме приобретают эти препараты, сразу забегают в ларек напротив и покупают алкоэнергетики", - рассказал Куданетов.

По закону нельзя отпускать препарат "Лирика" без рецептов, напомнил Мурат Куданетов.

"Наша задача не состоит в организации контроля за аптеками. Это задача компетентных органов. Хотя и в этом вопросе мы готовы взаимодействовать с органами правопорядка. Наша задача - вести работу с молодежью, обществом. Наше движение планирует проводить лекции в школах, вузах, распространять информационные материалы о пагубности употребления запрещенных препаратов. Мы будем проводить мероприятия строго в рамках российского законодательства", - пояснил Куданетов.

Также, по его словам, движение выступает за проведение мирной антинаркотической манифестации в республике. "Мы бы хотели, чтоб в ней приняли участие не только представители общественности, молодые активисты, но и представители руководства республики, правоохранительных органов. Эту проблему можно решать только сообща", - заключил Куданетов.

Астежев: молодые люди увлекаются наркотиками из-за отсутствия возможности для самореализации

В республике остро стоит проблема незаконной продажи наркотических и психотропных препаратов, в том числе препарата "Лирика", заявил журналист телеканала "Архыз24" Аслан Астежев.

"20 лет назад у меня родной младший брат увлекся наркотиками, и мне эта тема близка. Он служил в армии, был в "горячих точках". Вернувшись оттуда, он не знал, как самореализоваться. У нас многие молодые люди не знают, куда себя деть. Это и является причиной, что они начинают увлекаться такими препаратами", - сказал Астежев, добавив, что безработица, социальная неустроенность могут быть одними из причин увлечения наркотиками.

Журналист выступил за тесное сотрудничество с органами правопорядка. "Мне жаловалась одна моя знакомая, которая собиралась открыть аптеку. Она нашла помещение, получила лицензии. По ее словам, к ней пришла группа людей и сказала: "Хочешь работать, ты обязана такое количество препарата "Лирика" реализовывать, деньги отдавать нам и определенный процент оставлять себе". Есть такая проблема и в Карачаево-Черкесии. Это бизнес", - сказал Астежев.

В то же время, по его словам, "крышевание" этого бизнеса осуществляется на федеральном уровне, а не на местном. "Мы знаем, что эта проблема стоит остро во всех регионах", - заключил он.

С мнением Аслана Астежева согласился представитель фонда "Эльбрусоид" Артур Гогуев.

"Я беседовал с одним наркоманом, который подробно рассказывал о том, как они покупают, какие наркотические и психотропные препараты, и где. Есть ряд аптек, которые "крышуются" свыше. Даже если в один день их "прикрывают", то они выплачивают штраф, и на следующий день продолжают этим заниматься. Такая аптека, по нашим данным, зарабатывает не менее 10 миллионов рублей. Таких аптек в КЧР несколько", - сказал он.

Туркменов: в аптеках КЧР нет свободной продажи наркотических и психотропных препаратов

Выступающим возразил представитель правительства КЧР. Свободная продажа таких препаратов на территории КЧР прекращена, заявил заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Адлер Туркменов.

"Есть такие люди, их называют "берунами". Они скупают эти препараты и перепродают. Покупают в соседнем Ставропольском крае. Я перед этой встречей разговаривал с представителями правоохранительных органов и других структур. Сейчас в Карачаево-Черкесии свободной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов нет" - сказал он.

Также он призвал воздержаться от абстрактных обвинений в "крышевании" аптек. "Вы говорите, что аптеки "крышуют". Чтобы делать такие заявления, надо иметь доказательства, знать, кто именно "крышует", - сказал Адлер Туркменов.

Туркменов добавил, что на законодательном уровне препарат "Лирика" не состоит в списке наркотических препаратов, и ФСКН не обязана контролировать его оборот. "В этом случае общественность может выйти с инициативой, чтобы оборот этого препарата контролировался в самой жесткой форме", - заключил он.

"Последствия длительного употребления "Лирики" пагубны"

Участники "круглого стола" особое внимание обратили на последствия употребления наркотических и психотропных средств. "В одном из районов, как меня проинформировал врач-хирург местной больницы, только в 2014 году процедуре кастрации были подвергнуты более 100 молодых людей, которые употребляли наркотики", – сказал участник "круглого стола", предприниматель Заур Байрамуков.

По его словам, только при взаимодействии с властью можно решать проблему наркомании. "Нужно стучаться во все двери, выходить с инициативами к представителям власти, чтобы решать эту проблему", - сказал он.

Употребление "Лирики" не по назначению оказывает пагубное влияние на организм человека, сказала участник "круглого стола", студентка 3-го курса медколледжа Марьяна Туркменова.

"Лирика" – препарат, обладающий противоэпилептической и противосудорожной активностью. Выдается по рецептам в основном больным эпилепсией. Употребление "Лирики" не по назначению имеет печальные для организма последствия, приводит к нарушению нервной системы, заболеваниям сердца. Также нарушаются кровообращение, психика, происходит сужение сосудов. Кроме того, злоупотребление препаратом влияет на функцию половых органов, ведет к импотенции и бесплодию", - сказала Марьяна Туркменова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей