06 мая 2015, 05:39

Рабочая группа по борьбе с "аптечной наркоманией" создана в СКФО

В полпредстве Северо-Кавказского округа создана рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании", она будет добиваться строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ.

Рабочая группа создана на состоявшемся в Пятигорске совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова. В состав группы вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств, рассказал глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов.

Глава РКНК проинформировал, что члены группы планируют обратиться в Госдуму и Минздрав России с требованием ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за распространение наркотических и психотропных веществ в аптеках, передает ТАСС.

В ближайших планах рабочей группы - реализация проекта "Против "Лирики" во всех республиках СКФО и другие действия и мероприятия против "аптечной наркомании". Инициативу поддержала Общественная палата РФ в лице руководителя движения "Трезвая Россия" Султана Хамзаева. Теперь РКНК и "Трезвая Россия" вместе с организациями и движениями округа при поддержке руководства СКФО ведут гражданскую кампанию по искоренению детского и молодежного алкоголизма и наркомании, пишет "Вестник Кавказа".

Лекарственный препарат "Лирика", так же как "Залдиар" и "Тропикамид", продается в аптеках легально. В медицине он применяется как противосудорожное средство и не отнесен к наркотикам, однако вызывает быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушает нервную систему, мозг, внутренние органы. В декабре прошлого года представитель EACRY по Кабардино-Балкарии заявлял о необходимости постановки "Лирики" на предметно-количественный учет.

По данным председателя Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации "Барс Эль" Абузеита Гериева, в Кабардино-Балкарии потребность учреждений здравоохранения в "Лирике" составила в 2012 году 200 упаковок. "Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 000 упаковок. А сколько продали нелегально установить невозможно", - сказал он.

По словам Гериева, на уровне субъектов этой проблемой занимались многие. В 2013 году 20 общественных организаций субъекта обратились к главе КБР Юрию Кокову. "Глава отреагировал очень быстро, собрал все силовые ведомства и призвал навести порядок. Власти субъектов делают многое, но этого явно недостаточно. Буквально все субъекты готовы поддержать нас, но без вмешательства федеральной власти мы ничего не добьемся", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", проблему распространения препарата "Лирика" также решали в Карачаево-Черкесии, где 15 февраля прошел "круглый стол" с участием членов движения "SТОП ЛИРИКА КЧР". Как утверждают чиновники, свободная продажа препарата на территории республики прекращена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей