Стела Города воинской славы в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

28 июня 2015, 09:58

Жители Грозного пожаловались на пробки во время открытия стелы "Город воинской славы"

Торжества по случаю присвоения столице Чечни звания "Город воинской славы" значительно затруднили перемещение по Грозному, заявили местные жители. Основные пробки возникли у мечети "Сердце Чечни", рядом с которой состоялось открытие памятной стелы.

6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ присвоении Грозному звания "Город воинской славы". 22 июня он вручил мэру Исламу Кадырову подтверждающую грамоту. Тогда же глава республики объявил о том, что 25 июня по этому случаю в Грозном пройдут торжества.

Стела, строительство которой началось в конце апреля, была открыта 25 июня. Высота мемориала составляет 13,5 метров. Он представляет собой мраморную стелу с гербом России, вокруг которой установлены четыре тумбы с барельефами, отображающие фрагменты истории чеченского народа. На них отражены даты основания Грозного, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также период последних 15 лет, когда Грозный развивался наиболее активно.

Мемориал расположился на площади перед мэрией чеченской столицы и главной мечетью республики "Сердце Чечни". Основные элементы стелы, как отмечают в администрации Грозного, изготовлены известным российским скульптором Салаватом Щербаковым.

Выступивший на открытии мемориальной стелы глава Чечни Рамзан Кадыров назвал присвоение Грозному звания "Города воинской славы" "торжеством исторической справедливости".

"Благодаря подвигу наших соотечественников, на подступах Грозному враг был остановлен", - заявил Кадыров.

Жители Грозного отметили, что мероприятие прошло при усиленных мерах безопасности. По их свидетельству, центр чеченской столицы был блокирован для проезда автомобильного транспорта, на основных улицах и магистралях дежурили усиленные наряды полиции и военных.

"Центр был полностью закрыт, а рейсовые автобусы и маршрутки пускали в обход. Из-за этого на улицах образовались пробки. Чтобы попасть на работу, вместо обычных 40 минут мне пришлось потратить полтора часа", - утверждает жительница Грозного Лариса.

"Чтобы попасть в центр, нам пришлось сделать многокилометровый крюк, потому что, начиная от "Минутки" и до проспекта Путина, все было перекрыто. Обычно так делают, когда приезжает высокое начальство или проводятся какие-то демонстрации и митинги. Только вечером я узнал, что у нас тут открывали стелу по случаю присвоения Грозному звания "Город воинской славы", - сказал по этому поводу грозненец Мурад.

Напомним, что подобная стела была установлена в преддверии Дня Победы в Таганроге, который статус "Город воинской славы" по указу президента РФ Таганрог получил в ноябре 2011 года. Памятник представляет собой 11-метровую гранитную колонну, увенчанную позолоченным двуглавым орлом.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей