Панорама города Феодосия с горы Тепе-Оба. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия

01 июня 2015, 23:57

Участники конного перехода Волгоград - Севастополь достигли Феодосии

Около 80 конных казаков следуют по территории Крыма в рамках завершающего этапа конного перехода Волгоград - Севастополь, достигнув Феодосии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля в Волгограде на Мамаевом кургане стартовал всероссийский казачий переход Волгоград - Севастополь, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В походе принимают участие реестровые казаки из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей, Калмыкии и Казахстана.

В последние несколько дней казаки следовали по Крыму, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель (товарищ) атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Михаил Беспалов.

"Сегодня они в Феодосии - городе воинской славы, где прошли торжественным маршем в конном строю. Там же прошла джигитовка и возложение цветов к памятникам погибших и горожан, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. В Феодосии проходят наши казачьи мероприятия", - сообщил Беспалов.

При этом он добавил, что "конечной станцией является город-герой Севастополь". "В Севастополе в День России, 12 июня, казаки пройдут по центральным улицам города к Графской пристани и площади Нахимова. Там казаки возложат гирлянду славы к Вечному огню в честь павших при освобождении города. После чего казаки пройдут к стадиону Черноморского флота, где состоится казачий праздник: джигитовка, катание детей на лошадях, полевая кухня. Вечером планируется участие казаков в празднике Дня России, где в центре города на набережной выступит казачий ансамбль. Это будет концерт донских казаков, а также ожидаем казачий оркестр Астраханского округа Всевеликого войска Донского", - сообщил первый заместитель атамана войска Донского.

По его словам, в Севастополе также пройдет парад, в котором примут участие около ста казаков - 50 донских казаков, более 20 казаков Астраханского округа, а также казаки Калмыцкого округа, крымские и севастопольские казаки.

26 мая в Крым переправились 60 казаков - 29 конников Ростовского округа, 23 конника Астраханской области и восемь конников Волгоградской области, заметил Михаил Беспалов.

"В Керчи к нам присоединилось 20 крымских конников. На сегодняшний день в строю идет около 80 конных казаков. Мы прошли через города-герои Волгоград, Новороссийск, Керчь, через города воинской славы – Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Анапа, прошли через столицу мирового казачества Новочеркасск, станицу Кущевскую и идем по Крыму. Мы не прошли мимо ни одной братской могилы, где бы казаки не возложили цветы или венки к могилам павших за Отечество, потому что юг России обильно полит кровью нашего советского народа в Великой Отечественной войне", - рассказал Михаил Беспалов.

По его утверждению, казаки "идут на знаменитых породах лошадей, донской и буденовской, которые составляли основу кавалерийских частей Красной армии во время войны".

"К тому же, семь кавалерийских корпусов и семнадцать казачьих кавалерийский дивизий были гвардейскими, поэтому мы идем под копиями гвардейских знамен четвертого Кубанского и пятого Донского казачьих кавалерийских корпусов. Этим походом мы хотим продлить праздник 9 Мая. Казаков встречает народ, и мы проводим праздник Победы в городах и станицах, где проходим", - заявил Беспалов.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей