Панорама города Феодосия с горы Тепе-Оба. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия

01 июня 2015, 23:57

Участники конного перехода Волгоград - Севастополь достигли Феодосии

Около 80 конных казаков следуют по территории Крыма в рамках завершающего этапа конного перехода Волгоград - Севастополь, достигнув Феодосии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля в Волгограде на Мамаевом кургане стартовал всероссийский казачий переход Волгоград - Севастополь, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В походе принимают участие реестровые казаки из Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей, Калмыкии и Казахстана.

В последние несколько дней казаки следовали по Крыму, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель (товарищ) атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Михаил Беспалов.

"Сегодня они в Феодосии - городе воинской славы, где прошли торжественным маршем в конном строю. Там же прошла джигитовка и возложение цветов к памятникам погибших и горожан, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. В Феодосии проходят наши казачьи мероприятия", - сообщил Беспалов.

При этом он добавил, что "конечной станцией является город-герой Севастополь". "В Севастополе в День России, 12 июня, казаки пройдут по центральным улицам города к Графской пристани и площади Нахимова. Там казаки возложат гирлянду славы к Вечному огню в честь павших при освобождении города. После чего казаки пройдут к стадиону Черноморского флота, где состоится казачий праздник: джигитовка, катание детей на лошадях, полевая кухня. Вечером планируется участие казаков в празднике Дня России, где в центре города на набережной выступит казачий ансамбль. Это будет концерт донских казаков, а также ожидаем казачий оркестр Астраханского округа Всевеликого войска Донского", - сообщил первый заместитель атамана войска Донского.

По его словам, в Севастополе также пройдет парад, в котором примут участие около ста казаков - 50 донских казаков, более 20 казаков Астраханского округа, а также казаки Калмыцкого округа, крымские и севастопольские казаки.

26 мая в Крым переправились 60 казаков - 29 конников Ростовского округа, 23 конника Астраханской области и восемь конников Волгоградской области, заметил Михаил Беспалов.

"В Керчи к нам присоединилось 20 крымских конников. На сегодняшний день в строю идет около 80 конных казаков. Мы прошли через города-герои Волгоград, Новороссийск, Керчь, через города воинской славы – Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Анапа, прошли через столицу мирового казачества Новочеркасск, станицу Кущевскую и идем по Крыму. Мы не прошли мимо ни одной братской могилы, где бы казаки не возложили цветы или венки к могилам павших за Отечество, потому что юг России обильно полит кровью нашего советского народа в Великой Отечественной войне", - рассказал Михаил Беспалов.

По его утверждению, казаки "идут на знаменитых породах лошадей, донской и буденовской, которые составляли основу кавалерийских частей Красной армии во время войны".

"К тому же, семь кавалерийских корпусов и семнадцать казачьих кавалерийский дивизий были гвардейскими, поэтому мы идем под копиями гвардейских знамен четвертого Кубанского и пятого Донского казачьих кавалерийских корпусов. Этим походом мы хотим продлить праздник 9 Мая. Казаков встречает народ, и мы проводим праздник Победы в городах и станицах, где проходим", - заявил Беспалов.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей