Залитый водой сад во дворе частного дома. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

28 июня 2015, 06:54

Более 500 семей в двух абхазских поселках пострадали от наводнения

В Абхазии число пострадавших от ливневых дождей домовладений в приграничных поселках Цандрипш и Гячрыпш превысило 500. В 45 домах полностью затоплены первые этажи, 460 домов подтоплены частично. Также под водой оказались 40 гектаров посевов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава МЧС Абхазии Лев Квициния, 25 июня грозовые облака пришли со стороны России, после чего пролился сильный дождь, серьезно затронувший Гагрский район.

"Создана комиссия, которая оценивает ущерб. По предварительным данным, в той или иной степени пострадали 500 семей", - отметил глава ведомства, добавив, что в Цандрипше и Гячрыпше фактически отсутствует ливневая канализация, а сточные канавы забиты мусором и илом.

По данным Квицинии, к устранению последствий ЧС в пострадавших поселках привлечена бригада спасателей МЧС из Сухума. Также в населенных пунктах организованы спецбригады, которые устраняют последствия подтопления в частном секторе. По его информации на российско-абхазской границе, в районе грузовой таможни, из-за резкого поднятия уровня реки произошел оползень, на устранение которого потребовалось два дня.

"Сегодня (27 июня) терминал уже работает в штатном режиме. На этом участке необходимо будет построить укрепительные сооружения, поскольку там постоянно ползет грунт", - рассказал Квициния.

По его словам, из-за наводнения была отменена электричка Гагры-Адлер. После откачки воды с железнодорожного полотна движение поездов по этой ветке возобновилось.

Местные жители заявляют о том, что не раз просили власти почистить ливневки, но в администрации поселка Гячрыпш, по их утверждению, проигнорировали эту просьбу. По словам жительницы поселка Аиды Маркелия, сотрудники администрации ссылались на отсутствие средств.

"У нас любой дождь заливает огороды и дороги, а когда ливень - так вода в дома заливается. Мы уже и ремонт не делаем, потому что бесполезно", - рассказала Аида Маркелия.

По информации местных жителей, представители МЧС приехали только спустя несколько часов после начала наводнения.

"Мы сами эвакуировались из своих домов, схватили детей и документы, поднялись на пригорок и ждали, когда все закончится. Потом, когда дождь немного стих, начали откачивать воду. Только потом приехали спасатели", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка  Гячрыпш Гоча Багапш.

Местные жители также отмечают, что у спасателей МЧС не хватает необходимого оборудования, и населению приходится самостоятельно ликвидировать последствия наводнения.

"Мы своими насосами, как смогли, откачали воду, а что делать с грязью и илом, который до сих пор стоит в домах? Вот сами лопатами вычищаем. Обещанные компенсации мы, скорее всего, не получим, как не получили за предыдущие наводнения. В администрации сказали, что денег в бюджете нет", - рассказал житель поселка Цандрипш Александр Матуа.

Как отметил заместитель главы администрации поселка Цандрипш Даур Чичба, местному населению оказывается вся необходимая помощь. Сейчас власти подсчитывают ущерб.

"Мы в школе открыли пункт временного размещения, где есть питьевая вода и продукты. Откачиваем из домов воду. Нужно чистить ливневую канализацию, новую строить, но у нас таких средств ни в бюджете поселка, ни в бюджете района нет", - сообщил чиновник.

Напомним, 25 июня в Сочи произошло наводнение, затронувшее в первую очередь Адлерский и Хостинский районы. Из-за полученных при наводнении травм за медицинской помощью обратились 33 человека, 13 из них были госпитализированы. В ходе спасательных работ один человек был найден мертвым. 27 июня глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что восстановительные работы в Сочи будут завершены в течение трех суток.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей