Встреча в Эргнети представителей Грузии и Южной Осетии, 25 июня 2015 год. Фото: Goga Aptsiauri, RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27091521.html

25 июня 2015, 06:47

Южная Осетия на встрече в Эргнети обвинила Грузию в 20 случаях нарушения границы

На новой встрече в приграничном селе Эргнети представители Южной Осетии заявили о 20 нарушителях границы со стороны Грузии за последний месяц. В отношении двух человек проводится разбирательство, остальные отпущены.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", информацию о фактах нарушения границы 24 июня на 56-й встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) озвучил руководитель югоосетинской делегации Хох Гаглойты. В частности, по его словам, среди нарушителей были граждане, одетые в военную форму.

"Группа лиц, одетых в военную форму спецназа, прошла вглубь югоосетинской территории со стороны Грузии в районе приграничного села Диц. По словам грузинской стороны, это были полицейские, которые перешли границу в поисках грузинского пастуха", - сообщил Гаглойты.

Присутствовавшие на встрече представители ЕС в Грузии раскритиковали сотрудников полиции, которые нарушили государственную границу с Южной Осетией, проинформировал Хох Гаглойты по окончании встречи.

По его словам, грузинская сторона заверила участников встречи, что впредь постарается избегать подобных инцидентов.

Также Гаглойты в очередной раз подчеркнул, что пограничные заграждения проходят вокруг всей территории Южной Осетии, и всякое приближение к ним есть нарушение границы.

По его информации, с последней встречи в Эргнети пограничниками Южной Осетии были задержаны 20 нарушителей границы.

"18 из 20 задержанных граждан были выдворены на территорию Грузии после уплаты штрафа, по двум до сих пор ведется разбирательство", - отметил Гаглойты.

В пресс-службе КГБ Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что обычно штрафы за нарушителей выплачивают родственники нарушителей границы.

"Размер штрафа за нарушение режима госграницы составляет от двух до пяти тысяч рублей. За нарушение пограничного режима, то есть переход в буферную зону, взимается штраф в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей", - пояснил представитель ведомства.

На вопрос грузинских журналистов, обсуждалась ли на встрече в Эргнети судьба Романа Шитикова и Григория Налбандова, Хох Гаглойты сообщил, что никакой новой информацией об их судьбе югоосетинская сторона не располагает.

Младший сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля 2014 года цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Следующая встреча в Эргнети пройдет 30 июля. Напомним, встречи в формате МПРИ проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

  • Суд отказал в апелляции обвиненному в работе на иностранную НПО волгоградцу

    Суд Волгограда отказал в удовлетворении апелляции координатора регионального отделения движения "Открытая Россия" Романа Зайцева, обвиняемого в работе на иностранную неправительственную организацию, признанную нежелательной на территории РФ. Зайцев назвал это судебное преследование "точечными репрессиями".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей