Встреча в Эргнети представителей Грузии и Южной Осетии, 25 июня 2015 год. Фото: Goga Aptsiauri, RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27091521.html

25 июня 2015, 06:47

Южная Осетия на встрече в Эргнети обвинила Грузию в 20 случаях нарушения границы

На новой встрече в приграничном селе Эргнети представители Южной Осетии заявили о 20 нарушителях границы со стороны Грузии за последний месяц. В отношении двух человек проводится разбирательство, остальные отпущены.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", информацию о фактах нарушения границы 24 июня на 56-й встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) озвучил руководитель югоосетинской делегации Хох Гаглойты. В частности, по его словам, среди нарушителей были граждане, одетые в военную форму.

"Группа лиц, одетых в военную форму спецназа, прошла вглубь югоосетинской территории со стороны Грузии в районе приграничного села Диц. По словам грузинской стороны, это были полицейские, которые перешли границу в поисках грузинского пастуха", - сообщил Гаглойты.

Присутствовавшие на встрече представители ЕС в Грузии раскритиковали сотрудников полиции, которые нарушили государственную границу с Южной Осетией, проинформировал Хох Гаглойты по окончании встречи.

По его словам, грузинская сторона заверила участников встречи, что впредь постарается избегать подобных инцидентов.

Также Гаглойты в очередной раз подчеркнул, что пограничные заграждения проходят вокруг всей территории Южной Осетии, и всякое приближение к ним есть нарушение границы.

По его информации, с последней встречи в Эргнети пограничниками Южной Осетии были задержаны 20 нарушителей границы.

"18 из 20 задержанных граждан были выдворены на территорию Грузии после уплаты штрафа, по двум до сих пор ведется разбирательство", - отметил Гаглойты.

В пресс-службе КГБ Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что обычно штрафы за нарушителей выплачивают родственники нарушителей границы.

"Размер штрафа за нарушение режима госграницы составляет от двух до пяти тысяч рублей. За нарушение пограничного режима, то есть переход в буферную зону, взимается штраф в размере от 500 рублей до одной тысячи рублей", - пояснил представитель ведомства.

На вопрос грузинских журналистов, обсуждалась ли на встрече в Эргнети судьба Романа Шитикова и Григория Налбандова, Хох Гаглойты сообщил, что никакой новой информацией об их судьбе югоосетинская сторона не располагает.

Младший сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля 2014 года цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Следующая встреча в Эргнети пройдет 30 июля. Напомним, встречи в формате МПРИ проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

19 августа 2017, 13:08

19 августа 2017, 12:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей