23 октября 2014, 11:17

Грузинские эксперты не увидели охлаждения в отношениях между Грузией и Южной Осетией по итогам встречи в Эргнети

Грузинские эксперты скептически оценивают итоги последней встречи в Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ), однако не отмечают при этом охлаждения в отношениях между Грузией и Южной Осетией. Представители Южной Осетии заявляют, что не ждут от формата МПРИ важных стратегических договоренностей, наблюдатели ЕС оценивают диалог положительно.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября в селении Эргнети, находящемся на линии разделения конфликта, прошла четырехсторонняя встреча в рамках МПРИ, на которой грузинская и южноосетинская стороны обсудили несколько вопросов. В частности, грузинская сторона заявила о пересечении воздушного пространства над разделительной линией беспилотными летательными аппаратами.

Подвижек в переговорах нет, но и охлаждения отношений между властями Грузии и Южной Осетии нет, считают эксперты

Несмотря на отсутствие подвижек по всем поднятым грузинской стороной вопросам, говорить об охлаждении отношений между властями Грузии и Южной Осетии не приходится, считают грузинские эксперты.

"Южноосетинская сторона всегда идет с трудом на какие-то совместные действия. Даже по достигнутым соглашениям, например, по ремонту Зонкарского водохранилища, нет окончательного решения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Зураб Бендиашвили, специализирующийся по тематике Южной Осетии.

При этом Бендиашвили не считает, что охлаждение между Грузией и Россией, возникшее после болезненной реакции грузинского руководства на договор между Абхазией и РФ, могло бы повлиять на позицию Южной Осетии.

13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. МИД Грузии назвал эту инициативу угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", согласно которому на фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии должна стать приоритетной "в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности".

"Это соглашение - отдельная тема. На этой встрече не ощущалось, чтобы она стала каким-либо фактором ухудшения отношений с Грузией", - подчеркнул Зураб Бендиашвили.

Такого же мнения придерживается и грузинский эксперт по вопросам безопасности, редактор портала "Грузия Online" Ираклий Цкитишвили.

"Российские беспилотники регулярно залетают на контролируемую Грузией территорию из Цхинвальского региона, хотя об этом обычно не сообщается в СМИ. Также неоднократно имели случаи угона скота и похищения людей. Так что ситуация стабильно неудовлетворительная уже в течение нескольких лет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Цкитишвили. 

Он отмечает, что за последнее время с представителями южноосетинских властей не было достигнуто ни одного соглашения. "Минувшая встреча в рамках Механизма по превенции и реагированию на инциденты доказывает, что позиция де-факто властей в Цхинвали не изменилась", - подчеркнул Ираклий Цкитишвили.

Представители Южной Осетии не ждут от формата МПРИ важных стратегических договоренностей, наблюдатели ЕС оценивают диалог положительно

Представители Грузии в Эргнети 21 октября подняли вопрос о поисках военнослужащего грузинской армии Романа Шитикова, о продолжающемся установлении колючей проволоки, об угоне скота вооруженными людьми, а также о транспортировке детей из сел Переви и Кардзмани в школы Горийского района.

Младший Сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Никаких новостей по поводу поисков Шитикова, как и жителя Ахалгорского района (в Южной Осетии этот район называют Ленингорским) Давида Башарули, пропавшего в июне 2014 года, нет, сообщил журналистам после встречи представитель властей Южной Осетии Хох Гаглойты.

"По Башарули в Южной Осетии ведутся следственные мероприятия. К сожалению, пока никаких результатов нет. А Шитиков будет внесен в списки пропавших без вести, и Красный Крест при участии грузинской и южноосетинской сторон будет проводить поисковые мероприятия", – заявил Хох Гаглойты.

При этом он напомнил, что от формата МПРИ не стоит ожидать важных стратегических и генеральных договоренностей, передает "Эхо Кавказа".

В заявлении миссии наблюдателей ЕС последняя встреча в Эргнети оценивается положительно. В нем приветствуется тот факт, что стороны вели переговоры конструктивно, и что они эффективно используют "горячую линию" для обмена информацией и решения вопросов, связанных со случаями задержания гражданских лиц на границе, говорится в сообщении на сайте радиостанции.

Следующая встреча участников МПРИ намечена на 17 ноября, передает южноосетинское информагентство "Рес", отмечая, что в ходе встречи 21 октября ее участники также договорились принять совместные меры по недопущению возникновения или развития каких-то криминогенных событий и инцидентов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей