25 мая 2015, 19:18

Южная Осетия на встрече в Эргнети обвинила Грузию в 30 нарушениях границы

На новой встрече в приграничном селе Эргнети представители Южной Осетии передали грузинской стороне видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения госграницы.  

Сегодня на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) участники от Южной Осетии и Грузии обсудили статистику последних приграничных инцидентов. В целом стороны оценили приграничную ситуацию как стабильную.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", при более детальном обсуждении югоосетинская сторона сообщила грузинским участникам об инциденте на границе 13 и 14 мая.

"Мы передали грузинским участникам видеоматериалы, подтверждающие осознанные нарушения линии госграницы 13 и 14 мая. Югоосетинским пограничникам удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения группу вооруженных лиц в военной форме, которые на линии госграницы пытались демонтировать приграничные заборы и сооружения. Такое продолжалось два дня подряд. Группа лиц зашла с грузинской стороны", - отметил после встречи заместитель полномочного представителя Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

Он подчеркнул, что видеосъемки были переданы и членам ЕС, которые, по его словам, "выразили обеспокоенность этим фактом".

Гаглойты также отметил, что со времени прошлой встречи в Эргнети военные Южной Осетии задержали 30 нарушителей госграницы.

"Югоосетинские пограничники отпустили на месте нарушения границы женщин и детей. Еще в восьми случаях нарушителей границы отпускали с предупреждением более не нарушать границу. В отношении 14 нарушителей проводились административные расследования", - пояснил Гаглойты.  

Он сказал, что массовые нарушения обусловлены сезоном сбора клекачки дикой (клекачка колхидская (джонджоли), - прим."Кавказского узла"), которая произрастает вдоль линии госграницы. По его словам, население приграничных сел, увлеченное сбором, порой заходило через границу.  

Гаглойты считает, что если бы грузинская сторона провела своевременную информационную работу с населением приграничных грузинских сел о том, где проходит линия границы, то массовых нарушений можно было бы избежать.

"Это наводит на мысли о том, что грузинские власти сами заинтересованы в том, чтобы происходили подобные задержания, чтобы потом представлять их в пропагандистском ключе", - уверен Хох Гаглойты.

В свою очередь директор информационно–аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе и другие сотрудники ведомства подняли вопрос незаконного, по их мнению, нахождения в цхинвальской тюрьме Романа Шитикова и Григория Налбандова. Об итогах этих переговоров ничего не говорится, информирует издание "Грузия Online".

Младший Сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля 2014 года цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Очередная встреча в Эргнети назначена на 24 июня.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей