25 мая 2015, 19:18

Южная Осетия на встрече в Эргнети обвинила Грузию в 30 нарушениях границы

На новой встрече в приграничном селе Эргнети представители Южной Осетии передали грузинской стороне видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения госграницы.  

Сегодня на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) участники от Южной Осетии и Грузии обсудили статистику последних приграничных инцидентов. В целом стороны оценили приграничную ситуацию как стабильную.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", при более детальном обсуждении югоосетинская сторона сообщила грузинским участникам об инциденте на границе 13 и 14 мая.

"Мы передали грузинским участникам видеоматериалы, подтверждающие осознанные нарушения линии госграницы 13 и 14 мая. Югоосетинским пограничникам удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения группу вооруженных лиц в военной форме, которые на линии госграницы пытались демонтировать приграничные заборы и сооружения. Такое продолжалось два дня подряд. Группа лиц зашла с грузинской стороны", - отметил после встречи заместитель полномочного представителя Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

Он подчеркнул, что видеосъемки были переданы и членам ЕС, которые, по его словам, "выразили обеспокоенность этим фактом".

Гаглойты также отметил, что со времени прошлой встречи в Эргнети военные Южной Осетии задержали 30 нарушителей госграницы.

"Югоосетинские пограничники отпустили на месте нарушения границы женщин и детей. Еще в восьми случаях нарушителей границы отпускали с предупреждением более не нарушать границу. В отношении 14 нарушителей проводились административные расследования", - пояснил Гаглойты.  

Он сказал, что массовые нарушения обусловлены сезоном сбора клекачки дикой (клекачка колхидская (джонджоли), - прим."Кавказского узла"), которая произрастает вдоль линии госграницы. По его словам, население приграничных сел, увлеченное сбором, порой заходило через границу.  

Гаглойты считает, что если бы грузинская сторона провела своевременную информационную работу с населением приграничных грузинских сел о том, где проходит линия границы, то массовых нарушений можно было бы избежать.

"Это наводит на мысли о том, что грузинские власти сами заинтересованы в том, чтобы происходили подобные задержания, чтобы потом представлять их в пропагандистском ключе", - уверен Хох Гаглойты.

В свою очередь директор информационно–аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе и другие сотрудники ведомства подняли вопрос незаконного, по их мнению, нахождения в цхинвальской тюрьме Романа Шитикова и Григория Налбандова. Об итогах этих переговоров ничего не говорится, информирует издание "Грузия Online".

Младший Сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля 2014 года цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Очередная встреча в Эргнети назначена на 24 июня.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей