25 мая 2015, 19:18

Южная Осетия на встрече в Эргнети обвинила Грузию в 30 нарушениях границы

На новой встрече в приграничном селе Эргнети представители Южной Осетии передали грузинской стороне видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения госграницы.  

Сегодня на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ) участники от Южной Осетии и Грузии обсудили статистику последних приграничных инцидентов. В целом стороны оценили приграничную ситуацию как стабильную.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", при более детальном обсуждении югоосетинская сторона сообщила грузинским участникам об инциденте на границе 13 и 14 мая.

"Мы передали грузинским участникам видеоматериалы, подтверждающие осознанные нарушения линии госграницы 13 и 14 мая. Югоосетинским пограничникам удалось зафиксировать на камеры видеонаблюдения группу вооруженных лиц в военной форме, которые на линии госграницы пытались демонтировать приграничные заборы и сооружения. Такое продолжалось два дня подряд. Группа лиц зашла с грузинской стороны", - отметил после встречи заместитель полномочного представителя Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

Он подчеркнул, что видеосъемки были переданы и членам ЕС, которые, по его словам, "выразили обеспокоенность этим фактом".

Гаглойты также отметил, что со времени прошлой встречи в Эргнети военные Южной Осетии задержали 30 нарушителей госграницы.

"Югоосетинские пограничники отпустили на месте нарушения границы женщин и детей. Еще в восьми случаях нарушителей границы отпускали с предупреждением более не нарушать границу. В отношении 14 нарушителей проводились административные расследования", - пояснил Гаглойты.  

Он сказал, что массовые нарушения обусловлены сезоном сбора клекачки дикой (клекачка колхидская (джонджоли), - прим."Кавказского узла"), которая произрастает вдоль линии госграницы. По его словам, население приграничных сел, увлеченное сбором, порой заходило через границу.  

Гаглойты считает, что если бы грузинская сторона провела своевременную информационную работу с населением приграничных грузинских сел о том, где проходит линия границы, то массовых нарушений можно было бы избежать.

"Это наводит на мысли о том, что грузинские власти сами заинтересованы в том, чтобы происходили подобные задержания, чтобы потом представлять их в пропагандистском ключе", - уверен Хох Гаглойты.

В свою очередь директор информационно–аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе и другие сотрудники ведомства подняли вопрос незаконного, по их мнению, нахождения в цхинвальской тюрьме Романа Шитикова и Григория Налбандова. Об итогах этих переговоров ничего не говорится, информирует издание "Грузия Online".

Младший Сержант Роман Шитиков пропал 7 ноября 2013 года. По информации грузинской стороны, он вышел из дома в Тбилиси и сообщил, что направляется на службу. Однако после этого домой он не вернулся, и семья заявила о его пропаже в полицию. 15 апреля 2014 года цхинвальские власти подтвердили нахождение Шитикова в тюрьме на территории Южной Осетии, однако 23 апреля они опровергли эту же информацию.

Очередная встреча в Эргнети назначена на 24 июня.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей