Автомобиль полиции. Фото: http://sputnik-georgia.ru/society/20150623/227916220.html

24 июня 2015, 10:10

Граждане Грузии задержаны с радиоактивными веществами на 2,5 млн долларов

Сотрудники турецкой таможни изъяли у двух граждан Грузии красную ртуть и цезий общей стоимостью в 2,5 миллиона долларов. Оба вещества используются в производстве ядерного оружия.

Инцидент произошел на КПП "Сарпи" грузино-турецкой границы. 

По информации турецких СМИ, мужчина и женщина при пересечении границы перевозили с собой 236 граммов цезия и 50 граммов красной ртути. Оба радиоактивных вещества могут быть использованы при производстве ядерного оружия, сообщил 23 июня "Интерфакс".

"Решение об обыске граждан было принято после того, как специальные устройства зафиксировали увеличение радиационного фона. Изъятые вещества были переданы Центру ядерных исследований Турции", - отмечается в сообщениях турецких журналистов. 

Грузинский консул в Турции подтвердил арест граждан Грузии, отметив, что ему пока не удалось узнать подробности их задержания.

Также у задержанных обнаружены цветные камни, считающиеся драгоценными. Однако ни их количество, ни примерная стоимость пока неизвестны, сообщает издание "Грузия Online".

Как писал "Кавказский узел", 15 июня МВД Грузии проинформировало о том, что полиция задержала в аэропорту Тбилиси четырех человек по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности. Все задержанные имели на руках авиабилеты в Турцию, откуда, по данным ведомства, они намеревались отправиться на территорию Сирии для участия в боевых действиях.

Также в Панкисском ущелье Грузии в ходе спецоперации 14 июня были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей