Автомобиль полиции. Фото: http://sputnik-georgia.ru/society/20150623/227916220.html

24 июня 2015, 10:10

Граждане Грузии задержаны с радиоактивными веществами на 2,5 млн долларов

Сотрудники турецкой таможни изъяли у двух граждан Грузии красную ртуть и цезий общей стоимостью в 2,5 миллиона долларов. Оба вещества используются в производстве ядерного оружия.

Инцидент произошел на КПП "Сарпи" грузино-турецкой границы. 

По информации турецких СМИ, мужчина и женщина при пересечении границы перевозили с собой 236 граммов цезия и 50 граммов красной ртути. Оба радиоактивных вещества могут быть использованы при производстве ядерного оружия, сообщил 23 июня "Интерфакс".

"Решение об обыске граждан было принято после того, как специальные устройства зафиксировали увеличение радиационного фона. Изъятые вещества были переданы Центру ядерных исследований Турции", - отмечается в сообщениях турецких журналистов. 

Грузинский консул в Турции подтвердил арест граждан Грузии, отметив, что ему пока не удалось узнать подробности их задержания.

Также у задержанных обнаружены цветные камни, считающиеся драгоценными. Однако ни их количество, ни примерная стоимость пока неизвестны, сообщает издание "Грузия Online".

Как писал "Кавказский узел", 15 июня МВД Грузии проинформировало о том, что полиция задержала в аэропорту Тбилиси четырех человек по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности. Все задержанные имели на руках авиабилеты в Турцию, откуда, по данным ведомства, они намеревались отправиться на территорию Сирии для участия в боевых действиях.

Также в Панкисском ущелье Грузии в ходе спецоперации 14 июня были задержаны пять человек, которых власти считают вербовщиками "Исламского государства".

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии