Мамука Арешидзе. Фото Mzia Seganelidze (RFE/RL)

14 июня 2013, 01:45

Мамука Арешидзе: подозреваемые в подготовке теракта в Грузии имели отношение к событиям в Лопоте

Выходцы из Северного Кавказа, задержанные по обвинению в подготовке теракта в Грузии, могут быть причастны к событиям в Лопотском ущелье, считает директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гиорги Лорткипанидзе отрицает причастность задержанных к событиям в Лопоте. 

Напомним, 13 июня МВД Грузии заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров задержаны.

Идогов: Кадиева и Омарова привели в Грузию ее спецслужбы

Задержанные правоохранительными органами в Тбилиси по подозрению в подготовке теракта Микаил Кадиев и Ризван Омаров являются уроженцами Дагестана. В Грузию они попали благодаря местным спецслужбам, со ссылкой на руководителя Фонда интеграции кавказского народа, члена чеченской общины Грузии Умара Идогова сообщает телеканал "Имеди". 

"Они из Хасавюртовского района Дагестана", - заявил Умар Идогов.

По его данным, задержанные не входят в структуры, подчиненные Доку Умарову. "Они, предположительно, причастны к операции в Лапанкури. Их привезла в страну госбезопасность Грузии - имею в виду деятельность представителей прежних властей, которых мы не раз обвиняли в инциденте в (ущелье) Лопота. Что касается их задержания, если бы у них не было в мыслях проводить теракт, то они бы не сохраняли такое количество оружия", - заявил Идогов.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в Грузии продолжается расследование событий,произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. Согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана и взявших в заложники группу местных жителей. 

Арешидзе: Кадиев мог быть связан с событиями в Лапанкури через задержанного в Турции Папаскири

Как говорится в официальном заявлении МВД, распространенном в связи с задержанием по подозрению в подготовке теракта, исчезновение Кадиева было связано с тем, что он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. "Кадиев скрывался на территории Грузии от Интерпола, однако, время от времени он выезжал из страны", - говорится в сообщении.

"Кадиев пропал в конце 2012 года... Считалось, что он выехал из Грузии, однако, как оказалось, он был здесь", - сказал "Кавказскому узлу" Мамука Арешидзе.

Мамука Арешидзе считает, что Кадиев выезжал на территорию Турции, где связывался с группой Руслана Папаскири, задержанного в конце 2012 года в Турции и признавшегося, по данным турецких СМИ, в убийствах нескольких сторонников Доку Умарова, лидера "Имарата Кавказ", совершенных по заданию Главного разведывательного управления РФ.

"Эти убитые чеченцы были представителями "Имарата Кавказ" Доку Умарова", - заявил эксперт.

По информации Арешидзе, Руслан Папаскири принимал участие в организации прибытия в Грузию чеченцев и дагестанцев, которые в прошлом году пытались перейти грузино-российскую границу по дагестанскому участку, но были убиты в районе села Лапанкури в ущелье Лопота.

"Насколько мне известно, Папаскири помогал организовать прибытие и обустройство этих чеченцев в Грузии, но в какой-то момент выехал из Грузии в Турцию", - заявил Мамука Арешидзе. 

По его мнению, Кадиев и Папаскири не были крупными боевиками, пользовавшимися большим влиянием. При этом Арешидзе не высказал удивление сообщению МВД об обнаружении в доме подозреваемых в подготовке теракта оружия и взрывчатки.

"Грузинские спецслужбы во время подготовки операции в Лапанкури сами выдали многим представителям чеченцев оружие и удостоверения сотрудников антитеррористического центра", - сказал он. 

Одновременно Арешидзе не исключает то, что к организации группы, уничтоженной в окрестностях Лапанкури, причастно ГРУ. 

"Если турецкие спецслужбы правы, и Папаскири действительно работал в ГРУ, то, естественно, российские спецслужбы, как минимум, были в курсе того, какая группа формируется в Грузии и куда она направляется", - заявил Мамука Арешидзе.

Окончательной версии того, что произошло в Лапанкури, у Арешидзе нет. "В этих делах все переплетено, и трудно понять, кто какие интересы представляет", - сказал он. 

Лорткипанидзе: Кадиев и Омаров не имеют никакого отношения к событиям в ущелье Лопота

Задержанные в Тбилиси Кадиев и Омаров, подозреваемые в подготовке теракта, не имеют никакого отношения к событиям в ущелье Лопота, заявил бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Лорткипанидзе.

"Фамилий этих ребят действительно не припоминаю и не могу сказать, были ли они тогда в Грузии, но могу точно сказать, что к событиям в Лапанкури они отношения не имеют", - заявил Лорткипанидзе.

Он добавил, что сам ждет результатов расследования обстоятельств проведения спецоперации в Лопоте.

"Ожидаю результатов расследования и очень надеюсь, что оно будет объективным, в противном случае сам заговорю на эту тему", - приводит слова Лорткипанидзе "Грузия-онлайн". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей