Мамука Арешидзе. Фото Mzia Seganelidze (RFE/RL)

14 июня 2013, 01:45

Мамука Арешидзе: подозреваемые в подготовке теракта в Грузии имели отношение к событиям в Лопоте

Выходцы из Северного Кавказа, задержанные по обвинению в подготовке теракта в Грузии, могут быть причастны к событиям в Лопотском ущелье, считает директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе. Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гиорги Лорткипанидзе отрицает причастность задержанных к событиям в Лопоте. 

Напомним, 13 июня МВД Грузии заявило о предотвращении теракта в Тбилиси. Его предполагаемые организаторы Михаил (Микаил) Кадиев и Ризван Омаров задержаны.

Идогов: Кадиева и Омарова привели в Грузию ее спецслужбы

Задержанные правоохранительными органами в Тбилиси по подозрению в подготовке теракта Микаил Кадиев и Ризван Омаров являются уроженцами Дагестана. В Грузию они попали благодаря местным спецслужбам, со ссылкой на руководителя Фонда интеграции кавказского народа, члена чеченской общины Грузии Умара Идогова сообщает телеканал "Имеди". 

"Они из Хасавюртовского района Дагестана", - заявил Умар Идогов.

По его данным, задержанные не входят в структуры, подчиненные Доку Умарову. "Они, предположительно, причастны к операции в Лапанкури. Их привезла в страну госбезопасность Грузии - имею в виду деятельность представителей прежних властей, которых мы не раз обвиняли в инциденте в (ущелье) Лопота. Что касается их задержания, если бы у них не было в мыслях проводить теракт, то они бы не сохраняли такое количество оружия", - заявил Идогов.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в Грузии продолжается расследование событий,произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. Согласно официальной версии МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков, прибывших в Грузию из Дагестана и взявших в заложники группу местных жителей. 

Арешидзе: Кадиев мог быть связан с событиями в Лапанкури через задержанного в Турции Папаскири

Как говорится в официальном заявлении МВД, распространенном в связи с задержанием по подозрению в подготовке теракта, исчезновение Кадиева было связано с тем, что он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. "Кадиев скрывался на территории Грузии от Интерпола, однако, время от времени он выезжал из страны", - говорится в сообщении.

"Кадиев пропал в конце 2012 года... Считалось, что он выехал из Грузии, однако, как оказалось, он был здесь", - сказал "Кавказскому узлу" Мамука Арешидзе.

Мамука Арешидзе считает, что Кадиев выезжал на территорию Турции, где связывался с группой Руслана Папаскири, задержанного в конце 2012 года в Турции и признавшегося, по данным турецких СМИ, в убийствах нескольких сторонников Доку Умарова, лидера "Имарата Кавказ", совершенных по заданию Главного разведывательного управления РФ.

"Эти убитые чеченцы были представителями "Имарата Кавказ" Доку Умарова", - заявил эксперт.

По информации Арешидзе, Руслан Папаскири принимал участие в организации прибытия в Грузию чеченцев и дагестанцев, которые в прошлом году пытались перейти грузино-российскую границу по дагестанскому участку, но были убиты в районе села Лапанкури в ущелье Лопота.

"Насколько мне известно, Папаскири помогал организовать прибытие и обустройство этих чеченцев в Грузии, но в какой-то момент выехал из Грузии в Турцию", - заявил Мамука Арешидзе. 

По его мнению, Кадиев и Папаскири не были крупными боевиками, пользовавшимися большим влиянием. При этом Арешидзе не высказал удивление сообщению МВД об обнаружении в доме подозреваемых в подготовке теракта оружия и взрывчатки.

"Грузинские спецслужбы во время подготовки операции в Лапанкури сами выдали многим представителям чеченцев оружие и удостоверения сотрудников антитеррористического центра", - сказал он. 

Одновременно Арешидзе не исключает то, что к организации группы, уничтоженной в окрестностях Лапанкури, причастно ГРУ. 

"Если турецкие спецслужбы правы, и Папаскири действительно работал в ГРУ, то, естественно, российские спецслужбы, как минимум, были в курсе того, какая группа формируется в Грузии и куда она направляется", - заявил Мамука Арешидзе.

Окончательной версии того, что произошло в Лапанкури, у Арешидзе нет. "В этих делах все переплетено, и трудно понять, кто какие интересы представляет", - сказал он. 

Лорткипанидзе: Кадиев и Омаров не имеют никакого отношения к событиям в ущелье Лопота

Задержанные в Тбилиси Кадиев и Омаров, подозреваемые в подготовке теракта, не имеют никакого отношения к событиям в ущелье Лопота, заявил бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Лорткипанидзе.

"Фамилий этих ребят действительно не припоминаю и не могу сказать, были ли они тогда в Грузии, но могу точно сказать, что к событиям в Лапанкури они отношения не имеют", - заявил Лорткипанидзе.

Он добавил, что сам ждет результатов расследования обстоятельств проведения спецоперации в Лопоте.

"Ожидаю результатов расследования и очень надеюсь, что оно будет объективным, в противном случае сам заговорю на эту тему", - приводит слова Лорткипанидзе "Грузия-онлайн". 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости