22 июня 2015, 02:41

Рассмотрение апелляционной жалобы по делу Насира Джавадова назначено на 30 июня

Верховный суд Дагестана назначил на 30 июня рассмотрение апелляции по делу жителя Магарамкента Насира Джавадова, умершего во время допроса. Джавадов был задержан по подозрению в организации убийства главы Магарамкентского района и хранении оружия, и после его смерти суд прекратил дело в связи со смертью подсудимого. Однако родственники не согласились с решением, заявив, оружие было подброшено, а на теле Джавадова были следы пыток.

«Кавказский узел» писал, что магарамкентский предприниматель Насир Джавадов (Примов) был задержан 21 сентября 2013 года по подозрению в организации убийства главы Магарамкентского района Абрека Гаджиева, расстрелянного в Махачкале в ноябре 2009 года. В ходе обыска правоохранительные органы обнаружили в открытом гараже Джавадова винтовку и три автомата с патронами. В тот же день около 15 часов Насир Джавадов умер в здании МВД Дагестана.

17 апреля 2015 года Магарамкентский районный суд Дагестана рассмотрел дело Насира Джавадова по обвинению в совершении преступления, предусмотренному частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), и пришел к выводу, что обвиняемый «в неустановленное время в неустановленном месте приобрел у не установленного дознанием лица винтовку, три автомата Калашникова», а также более ста патронов, говорится в судебном постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В итоге дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Родственники Джавадова не согласились с решением суда, намереваясь добиться его оправдания по предъявленным обвинениям. 

Нияз Джавадов: брата забрали в 12 часов в Махачкалу, а уже в 15 часов он умер

Брат покойного Нияз Джавадов считает, что обвинение не имеет отношения к действительности.

«21 сентября 2013 года ранним утром, еще до рассвета, сотрудники полиции перелезли через забор во двор дома моего брата в Магарамкенте, находились там некоторое время, затем постучали в дверь. Супруга открыла и увидела, что у них во дворе люди в масках, дом оцеплен. Они показали постановление суда об обыске, где было сказано, что целью является обнаружение оружия по делу об убийстве главы Магарамкентского района Абрека Гаджиева в ноябре 2009 года. Но когда его убили, на сайте МВД, Следственного комитета и в прессе сообщили, что преступники оставили оружие на месте преступления. Какое оружие они еще искали? Еще в постановлении было сказано, что от доверенного лица получена информация о возможной причастности моего брата к этому преступлению», - рассказал Нияз Джавадов «Кавказскому узлу».

По его словам, незадолго до обыска за домом велось наблюдение.

«Я сам видел, что какие-то неместные люди курсировали вокруг дома. Уверен, те, кто инициировал обыск, сами же и подложили оружие под навес в саду. Брата забрали в 12 часов в Махачкалу, а уже в 15 часов он умер. Почему-то его отвезли не в следственное управление, которое расследовало убийство Гаджиева, а в МВД», - заявил Нияз Джавадов.

На теле остались следы пыток, многочисленные кровоподтеки, эксперт установил перелом грудины, ключицы и двух ребер слева, повреждение внутренних органов, кровоизлияние в сердечную мышцу, в легкие, в печень, рассказал Нияз Джавадов, добавив, что уголовное дело по факту его убийства так и не завели.

"Полицейские заявили, что у него стало плохо с сердцем, и они ему делали искусственное дыхание и массаж сердца, отсюда переломы. Но они говорят, что помощь оказывали на полу, а следователь, который поехал на место преступления после убийства моего брата, обнаружил его сидящим на стуле. Они что, тело подняли и усадили? Зачем? Ни следственный комитет, ни прокуратура, не УСБ не хотят обращать внимание на все эти обстоятельства, хотя мы обращались во все эти органы", - сказал Нияз Джавадов.

Брат покойного уверен, что причиной смерти его брата стал конфликт из-за бизнеса, возникший у Насира Джавадов с чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов.

"Он открыл бизнес в районе таможенного поста «Яраг-Казмаляр», это на границе с Азербайджаном, занимался пассажирскими перевозками. У него была своя автостанция, гостиница, кафе, автостоянка", - пояснил Нияз Джавадов. 

Что касается дела об убийстве Абрека Гаджиева, то исполнители его уже осуждены, и имя Насира Джавадова на этом процессе не упоминалось, сказал Нияз Джавадов. 

«Сначала на сайте МВД заявили, что брат был заказчиком и через пятерых посредников дал киллеру 1,5 млн рублей. А на суде по оружию читали показания полицейских, якобы он им по дороге в Махачкалу рассказал, что приобрел автоматы для лезгинского ополчения, чтобы идти войной на Азербайджан. Такие глупости даже слышать смешно», - заявил Нияз Джавадов.

Следствие: признаков насильственной смерти нет

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что в ходе проверки рапорта о смерти Джавадова были проведены следующие следственные и процессуальные действия: осмотр места происшествия, осмотр трупа Джавадова; на предмет установления причин смерти назначена и проведена судебная медицинская экспертиза, произведена выемка истории болезни; опрошены сотрудники полиции, по одежде Джавадова назначена и проведена комплексная экспертиза; приобщен характеризующий материал на сотрудников угрозыска; приобщены копии карты вызова скорой помощи и журнала фиксации летальных случаев.

«Осмотром места происшествия установлено, что Джавадов обнаружен сидящим на деревянном стуле в служебном кабинете УУР МВД по РД… В ходе осмотра трупа Джавадова обнаружены повреждения в виде кровоподтеков», - говорится в постановлении.

Далее в документе приводится рассказ сотрудников уголовного розыска, которые объяснили повреждения на теле Джавадова тем, что он пытался от них сбежать по дороге в Махачкалу, упал и «всячески старался вырваться от них». Описаны также его жалобы на боль в сердце и попытки сделать ему искусственный массаж сердца на полу кабинета.

«Уголовное дело в отношении сотрудников УУР МВД по РД не может быть возбуждено ввиду того, что признаков наступления насильственной смерти Джавадова, а также причинения смерти по неосторожности не имеются, так как согласно заключению судебно-медицинского эксперта причиной смерти Джавадова явилась тромбоэмболия (закупорка свертком крови) легочной артерии. Обнаруженные на трупе повреждения в виде кровоизлияния в мягкие ткани грудной клетки, брюшной полости, перелом ребер и грудины, множественные кровоподтеки… прямой причинной связи с наступлением смерти не имеют», - заключил следователь.

Адвокат: решение суда о предоставлении материалов проверки обстоятельств смерти Джавадов не исполняется

Уголовное дело по факту смерти Насира Джавадов в здании министерства внутренних дел Дагестана так и не было возбуждено, при этом родственникам не дают ознакомиться с материалами проверки, рассказала адвокат Джавадовых Елена Денисенко.

«22 октября 2013 года жена Джавадова получила из следственного управления ответ на свое заявление о незаконном применении насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, что привело к смерти ее мужа. В ответе говорилось, что в возбуждении дела отказано, но само постановление об отказе она так и не получила. 11 декабря я направила следователю ходатайство, в котором просила ознакомить меня с этим постановлением и с материалами проверки по факту смерти в административном здании МВД. Не дождавшись никакого ответа, подала жалобу в суд. 28 января 2015 года суд вынес постановление, в котором удовлетворил мою жалобу, признал бездействие следователя незаконным и обязал выдать мне этот материал. Это постановление никто не обжаловал. В итоге я получаю ответ от следователя, в котором он присылает постановление об отказе и сообщает, что дать материал проверки и снять с него копию не представляется возможным, так как в УПК таких норм не содержится», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам Елены Денисенко, она направила руководителю Следственного управления СКР по Дагестану жалобу с требованием принять меры к следователю, который не дает ей возможности ознакомиться с материалами проверки, то есть не исполняет решение суда.

В ответ пришло письмо от и. о. руководителя отдела процессуального контроля подполковника юстиции О. Потанина.

«Сообщаю, что следователем... 29.01.2015 года в ваш адрес направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Джавадова Н. С., в связи с чем оснований для принятия мер дисциплинарного характера в отношении следователя в настоящее время не имеется», - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«О материалах проверки вообще ни слова, как будто я не о них писала. Однако недавно я случайно узнала, что назначена дополнительная проверка по этому делу, и написала ходатайство, чтобы меня ознакомили с принятым процессуальным решением», - сообщила Елена Денисенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД и СКР в связи с заявлениями Нияза Джавадова и адвоката Елены Денисенко.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей