Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

20 июня 2015, 02:45

Суд по жалобе на прекращение дела об избиении Сапият Магомедовой отложен до 26 июня

Суд в Махачкале в ходе рассмотрения жалобы адвоката Сапият Магомедовой на прекращение следственными органами расследования дела о ее избиении в 2010 году затребовал у следствия материалы этого дела. Следующее заседание назначено на 26 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам Магомедовой, участницы многих резонансных процессов в Дагестане, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками полиции Хасавюрта. Полицейские утверждали, что адвокат сама напала на них. Дела были возбуждены в отношении обеих сторон, потом объединены в одно и в итоге закрыты. В апреле 2014 года Верховный суд Дагестана постановил возобновить расследование. 19 декабря 2014 года следствие было возобновлено, а 30 декабря следователь вынес постановление о прекращении дела. Магомедова 8 июня подала в суд жалобу на это решение.

19 июня Советский районный суд Махачкалы приступил к рассмотрению жалобы Магомедовой. На заседании суд выслушал доводы обеих сторон, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Сапият Магомедова.

По ее словам, в ходе судебного заседания судья запросил у следователя материалы уголовного дела, которые тот обещал принести на следующее заседание.

Также в суде был затронут вопрос, касающийся происхождения телесных повреждений на теле Магомедовой после избиения в 2010 году. Прокурор на заседании сообщил суду, что она могла получить повреждения во время падения, отметила адвокат.

"Услышав это, судья задался логичным вопросом: "Сколько раз она должна была падать, чтобы получить столько повреждений?", - сказала Магомедова.

Следующее заседание по делу назначено на 16.30 26 июня, уточнили "Кавказскому узлу" в канцелярии Советского районного суда.

Представители прокуратуры и следственных органов отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" ход рассмотрения жалобы Магомедовой до завершения судебного процесса.

Напомним, что Сапият Магомедова еще в 2011 году направила жалобу в Европейский суд по правам человека на затягивание правоохранительными органами расследования дела о ее избиении в 2010 году. 2 августа 2011 года жалоба была зарегистрирована судом. 21 апреля 2015 года Магомедова написала заявление в ЕСПЧ с просьбой о начале коммуникаций по ее жалобе.

По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали адвоката Сапият Магомедову. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" опубликована биография Сапият Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей