22 апреля 2015, 09:16

Сапият Магомедова повторно пожаловалась в ЕСПЧ на бездействие полиции по делу о ее избиении

Адвокат из Дагестана Сапият Магомедова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой начать коммуникацию по ее жалобе на затягивание правоохранительными органами расследования дела о ее избиении в 2010 году.

Как писал "Кавказский узел", по словам адвоката Сапият Магомедовой, участницы многих резонансных процессов в Дагестане, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками полиции Хасавюрта. Полицейские утверждали, что адвокат сама напала на них. Дела были возбуждены в отношении обеих сторон, потом объединены в одно и в итоге закрыты. В апреле 2014 года Верховный суд Дагестана постановил возобновить расследование. 1 сентября Магомедова подала заявление в Следственный комитет России, в котором сообщила о намеренном затягивании исполнения предписания ВС республики.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова, еще в 2011 году она направила жалобу в Европейский суд по правам человека по факту нерасследования ее избиения сотрудниками дагестанской полиции. 2 августа 2011 года жалоба была зарегистрирована судом. Как пояснила Магомедова, несмотря на то, что она изначально не верила в успех расследования данного дела в Дагестане, она все же решила воспользоваться своим правом на судебное обжалование.

По ее словам, 19 декабря 2014 года первый замруководителя следственного управления СКР по Республике Дагестан, генерал-майор юстиции Тугаев постановил "…возобновить производство по уголовным делам, как в отношении сотрудников милиции, так и в отношении адвоката Магомедовой, направить дело для организации дополнительного следствия". 30 декабря следователь, ведущий дело об избиении адвоката силовиками, вынес постановление о его прекращении. Также 30 декабря следователь, ведущий уголовное дело в отношении Магомедовой, вынес постановление о закрытии уголовного дела.

Поводом для просьбы о начале коммуникации по жалобе Магомедовой в ЕСПЧ адвокат назвала то, что прекращенные уголовные дела в отношении нее и сотрудников милиции были возбуждены еще в июле 2010 года, а тексты постановлений от 30 декабря 2014 года о прекращении уголовных дел содержат лишь ссылки на показания сотрудников милиции, заявительницы и других лиц, допрошенных еще в 2010 году, а также выдержки из заключений медицинских экспертиз.

Как говорится в постановлении о прекращении уголовного дела от 30 декабря 2014 года, сотруднику милиции, проходившему по делу о насилии в отношении Сапият Магомедовой, "отменяется подписка о невыезде, признается за ним право на реабилитацию и разъясняется порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием". Однако, как поясняет Сапият Магомедова, следствие в постановлении даже не упоминает о смерти этого силовика и отменяет уже мертвому человеку подписку о невыезде. По данным адвоката, фигурант дела 17 октября 2013 года погиб при исполнении служебных обязанностей.

"Вышеизложенное наглядно демонстрирует низкое качество работы следствия и то, что за четыре года и девять месяцев следствие так и не попыталось провести тщательное и эффективное расследование и установить истинную картину произошедших событий", - говорит Сапият Магомедова.

Заявление в ЕСПЧ с просьбой о начале коммуникаций по ее жалобе было направлено 21 апреля.

Как говорится в тексте заявления, составленного при содействии "Центра содействия международной защиты", заявительница полагает, что она по-прежнему остается жертвой нарушения права, предусмотренного статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека (статья 3 Конвенции гласит, что "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - прим."Кавказского узла").

"Около пяти лет назад она при исполнении своих профессиональных адвокатских обязанностей была подвергнута физическому насилию со стороны сотрудников милиции, пострадала от причиненных ей избиений и длительное время находилась на излечении. Надлежащего и своевременного расследования преступных деяний против нее, совершенных сотрудниками милиции, проведено не было... В связи с прекращением уголовного дела в отношении сотрудников милиции, применивших к ней насилие, Сапият Магомедова лишена возможности: добиться судебного рассмотрения дела; осуждения и наказания виновных, причинивших ей телесные повреждения и ответственных за ее длительное пребывание на лечении в больнице. У заявительницы не возникло по российскому закону права на компенсацию", - говорится в документе.

В Следственном комитете Дагестана от комментариев по поводу жалобы Магомедовой в ЕСПЧ отказались, отметив, что им ничего не известно по этому поводу.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей