19 июня 2015, 07:38

Власти Волгоградской области с 1 июля повышают тарифы на услуги ЖКХ

C 1 июля в Волгоградской области стоимость одного кВт/ч электроэнергии для потребителей увеличится на 49 копеек. Администрация Волгограда также предложила поднять цены на проезд в электротранспорте. Рост тарифов приведет к дальнейшему снижению уровня жизни населения, считают эксперты.
 
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном комитете тарифного регулирования, цена на электроэнергию по области для городского населения увеличится на 49 копеек за кВт/ч. Также повысится стоимость услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению и отоплению. В частности, тариф на холодную воду составит около 18 рублей за кубометр.
 
"Однако эти тарифы устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации - их более 500 на территории области, поэтому рост размера платы для граждан в разных муниципалитетах может быть разным, но в целом рост платы не должен превысить 15,26 процента - это предельный индекс, установленный для нашего региона. В комитете есть отдел, который осуществляет контроль над правильностью применения тарифов. Если у гражданина есть сомнения в правильности применения  тарифов, он может обратиться к нам",  - заявила зампредседателя комитета Татьяна Чернова.
 
По ее словам, стоимость электроэнергии для жителей Волгоградской области по-прежнему останется одной из самых низких в ЮФО.
 
"Все тарифы экономически обоснованы. 50% - это платежи за топливо (у организаций, работающих на жидком топливе, эта цифра доходит до 80%), 4% - ремонт, около 15% - фонд оплаты труда и прочие расходы. Есть регионы, которые пошли на увеличение тарифов в два раза", - отметила Чернова.
 
С 1 июля также вырастут тарифы на проезд в городском электротранспорте Волгограда. Пакет документов, подготовленный администрацией города-героя и МУП "Метроэлектротранс" с предложением увеличить плату за проезд, сейчас находится на рассмотрении в гордуме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы Волгограда Алексей Волоцков.
 
"Вопрос повышения тарифов в электротранспорте города социально непростой, но экономически еще более непростой. Во-первых, "Метроэлектротранс" в третий раз за последние полтора года выходит с таким предложением, дважды предприятию отказывали. Экономически предприятию сейчас очень сложно, оно взяло дополнительную кредитную линию, чтобы в этом году выполнить свои обязательства. Во-вторых, дотаций города ему не хватает. За три последних года тариф в Волгограде не поднимался, в то время как в других городах он индексируется ежегодно", - отметил чиновник.
 
По его словам, предприятие "находится практически в предбанктротном состоянии, и медлить с увеличением тарифов уже нельзя". В то же время, по данным Волоцкова, за последние три года на 40% поднялся тариф на электроэнергию.
 
"Люди с предприятия начали разбегаться, там большая текучка кадров. Может получиться так, что однажды ни водители, ни кондукторы не выйдут на линию, поскольку там очень низкая зарплата и высокая ответственность. Сегодня предприятие делает все возможное, чтобы в техническом плане оставаться на плаву. Думаю, вопрос о повышении тарифов может пройти на заседании гордумы 24 июня", - сообщил замглавы города.
 
Администрация Волгограда предлагает повысить плату за проезд в трамваях и троллейбусах с 12 до 15 рублей, в скоростном трамвае - с 15 до 20 рублей, пояснил Алексей Волоцков.
 
"Параллельно мы рассматриваем вопрос о снижении стоимости школьного проездного до 100 рублей, либо о возврате к компенсации его стоимости. Сейчас такой проездной стоит от 150 до 200 рублей. Это решение мы должны принять к 1 сентября", - проинформировал чиновник. 
 
"Повышение тарифов ухудшит качество жизни горожан"
 
Специалисты негативно отнеслись к инициативе властей повысить тарифы в регионе.
 
"Повышение тарифов на услуги ЖКХ и стоимости проезда вряд ли приведет к тому, что люди станут меньше передвигаться, пользоваться транспортом и накапливать долги за услуги ЖКХ. Скорее, сокращение потребления произойдет в других сферах жизни. Знакомые ритейлеры говорят о значительном сокращении среднего чека в продовольственных магазинах, как по общей сумме, так и по линейке приобретаемых товаров. Если раньше покупатели ориентировались на критерий "цена-качество", то сейчас в большинстве случаев смотрят на цену и приобретают максимально дешевую продукцию. В перспективе люди начнут ужимать свои расходы по таким статьям как лечение, отдых, покупка одежды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор "Волгоградгражданпроекта" Андрей Куприков.
 
Рост тарифов "однозначно негативно" отразится на уровне жизни жителей Волгоградской области, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
 
"Это только чиновники администрации Волгоградской области опережают многих своих коллег из других субъектов РФ по уровню зарплаты. Большинство же жителей региона, напротив, за последние месяцы значительно "просело" по уровню жизни. Да и по уровню доходов тоже - во многих секторах экономики региона наблюдаются и сокращения работников, и оптимизация фонда заработной платы, когда сотрудников ставят перед выбором: либо выполняешь больший объем за прежний размер денежного вознаграждения, либо "давай, до свидания". И все это на фоне продолжающегося роста цен практически во всех товарных группах. Увеличение тарифов в сфере ЖКХ лишь усугубит ситуацию", - отметил специалист.
 
Напомним, ранее комитет тарифного урегулирования Волгоградской области утвердил повышение стоимости с 1 июня проезда на пригородных электропоездах. Стоимость одной поездки на пригородной электричке составила 36 рублей, для детей до семи лет - 18 рублей.
 
С 18 апреля стоимость проезда в автобусах в Волгограде выросла примерно на 80%, составив 1,66 рубля за один пассажиро-километр на пригородных маршрутах и 1,72 рубля - по области. Тогда жители региона начали сбор подписей под обращением к депутатам областной думы с требованием понизить стоимость проезда. Только за первые сутки петицию в Интернете поддержали около 2 тысяч человек.
 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей