12 марта 2015, 21:51

Водители в Волгограде выразили протест против законопроекта о работе такси

Участники инициативной группы таксистов в Волгограде покинули межрегиональное совещание по федеральному законопроекту о регулировании работы такси, сочтя, что интересы водителей в обсуждении не учитывались.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля в Волгограде прошел митинг водителей такси. Они потребовали от диспетчерских служб установления согласованных с перевозчиками тарифов. 

Сегодня в Волгограде прошло межрегиональное совещание, в котором приняли участие руководители таксомоторных компаний, водители,  также чиновники из Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей, а также Калмыкии.

Мероприятие было организовано общероссийской ассоциацией "Национальный совет такси", возглавляемой депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым – автором принятого в первом чтении осенью 2014 года законопроекта о регулировании деятельности такси. О содержании законопроекта собравшимся рассказала исполнительный директор ассоциации Наталья Лозинская.

"В отрасли огромное количество нелегалов, ведется недобросовестная конкуренция, страдают пассажиры, хромает безопасность", - заявила она, после чего попросила собравшихся высказывать свои предложения "без лишних эмоций". 

"Диспетчерские службы навязывают тарифы под угрозой расторгнуть контракт"

По оценкам организаторов, на совещание собрались около 70 таксистов. В середине мероприятия часть из них покинула зал заседаний, передает корреспондент "Кавказского узла".

В новом законопроекте нет регулирования деятельности диспетчерских служб, пояснил причину ухода корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы водителей такси Волгограда Виталий Литус.

"На форуме мы услышали много о том, как работать таксисту и как его проверить, и ни слова о том, как работать диспетчерской службе и как ее проверить. В итоге закон этот потихоньку подводит к тому, чтобы узаконить деятельность диспетчерских служб и оставить ее такой, какова она сейчас есть", – уверен Литус.

Заработать таксистам сейчас тяжело, одновременно они вынуждены работать в нескольких диспетчерских службах, рассказал представитель инициативной группы.

"Митинги, которые мы организовывали, – из-за того, что диспетчерские службы творят беспредел. Цена за проезд в такси берется с потолка. Со стороны закона это никак не регулируется. Должна учитываться стоимость топлива, амортизация, ведь дороги плохие. Мы ездим по частному сектору, износ автомобиля очень большой. Диспетчерская служба должна прилагать этот расчет к тарифу. А вообще-то тарифами должен заниматься таксопарк по согласованию с водителями. А сейчас диспетчерская служба навязывает свою цену под угрозой расторгнуть договорные отношения с водителями", –  сообщил он.

На совещание сегодня пришли защитники законопроекта, который хочет открыть ворота сетевым диспетчерским службам, безответственно относящимся к перевозке пассажиров, заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга 21 февраля Александр Каралин.

"На сегодня у нас творится беспредел в службе такси. Мы боремся, чтобы сетевых диспетчерских служб вообще не было. Они не слышат водителей, что надо плату поднять и легализовать каждого водителя, водители должны работать по трудовым книжкам, за них работодатели должны отчислять налоги", – подчеркнул он. 

"Без государственного регулирования диспетчерских служб мы далеко не уедем"

Работа диспетчерских служб нуждается в серьезной корректировке, сказал на собрании зампред комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Игорь Новиков. По его информации, сейчас в регионе лишь 30% перевозчиков "работают в налоговом поле".

"Они вводят в заблуждение перевозчиков о том, что это такси, хотя в их документах говорится, что они таковым не являются, - сказал он. - Без государственного регулирования диспетчерских служб мы далеко не уедем. Ряд служб можно по крайней мере найти, а часть из них находится в виртуальном пространстве. Мы хотим, чтобы все службы работали в легальном поле".

Новиков выступил с инициативой подписания с перевозчиками и диспетчерскими службами соглашения, в котором последние отказываются работать с нелегальными перевозчиками.

"Мы готовы поддержать такое начинание. В противном случае нам придется искать варианты государственного регулирования, мы будем просить внести изменения в законодательство, работать с силовыми структурами", – сказал он. 

"Чтобы контролировать перевозчиков, нужно контролировать службы заказов"

Диспетчерская служба к такси и зарплате водителей не имеет никакого отношения, заявил в свою очередь депутат Волгоградской облдумы Дмитрий Калашников.

"Либо диспетчерские службы должны работать с легальными такси, либо брать на себя ответственность перед пассажирами за предоставляемую услугу", – добавил он. 

Обсуждали участники совещания и необходимость внедрения единой цветовой гаммы для такси. "Сегодня в областной думе есть проект решения о введении единых цветовых стандартов", - сообщил Дмитрий Калашников.

Это необходимо для формирования четкого образа такси у пассажиров, заявил он.

"В противном случае у человека не будет понимания, где такси, а где нет, - сказал депутат. - Мы готовы с перевозчиками определиться, какая будет цветовая гамма".

Из федерального закона нужно убрать квоты на перевозки, считает он. Калашников также выступил за введение возрастного ценза для работы таксистом.

В законе нужно прописать четкие требования и порядок взаимодействия диспетчерских служб и перевозчиков, а также разделение ответственности между ними, заявил представитель министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Евгений Ченкалеев.

"При приеме на работу служба заказа должна обязательно требовать разрешение у перевозчика. Чтобы контролировать перевозчиков, нужно контролировать службы заказов", – считает он. 

По словам Ченкалеева, в Калмыкии также не введена определенная цветовая гамма для такси.

"На сегодняшний день мы не видим жесткой необходимости в конкретном цвете такси", - сказал он, отметив, что власти Калмыкии также не планируют вводить ограничения на выдачу разрешений перевозчикам. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости