Фрагмент солашения от 18 июня 1995 года. Фото: http://echo.msk.ru/blog/orlov_oleg/1568676-echo/

18 июня 2015, 16:01

Провал штурма больницы в Буденновске привел к подписанию соглашения с Басаевым

Сегодня исполняется 20 лет с момента подписания соглашения с захватившими больницу в Буденновске чеченскими боевиками, по результатам которого были освобождены заложники. К этой дате Правозащитный центр "Мемориал" представил оригиналы соглашения, хранящиеся в архиве организации.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Буденновске была объявлена общегородская минута молчания в память о жертвах теракта 1995 года. В городе в этот день также прошли траурные митинги и крестный ход.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Переговоры с боевиками в больнице в Буденновске начались после провала штурма

Переговоры об условиях освобождения заложников с Шамилем Басаевым были начаты ранним утром 18 июня депутатом Государственной Думы и председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ Сергеем Ковалевым, получившим от главы правительства России Виктора Черномырдина такие полномочия.

В течение двух часов удалось убедить Басаева отказаться от его условия о немедленном выводе российских войск из южных районов Чечни и согласовать основные положения договоренности об освобождении заложников.

Правозащитный центр "Мемориал" представляет два документа, написанных в помещении буденновской больницы, в которых были письменно зафиксированы условия освобождения заложников. Они написаны от руки, на тетрадных листах клетчатой бумаги: "Обязательства" сторон" и "Дополнительное соглашение".

Подписанию соглашения предшествовал штурм, предпринятый спецподразделениями ФСБ и МВД на рассвете 17 июня, который провалился, и именно после этого Ковалеву удалось получить от Черномырдина полномочия на ведение переговоров, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

"Несколько попыток атаковать больницу, в которой засели прикрывшиеся "живым щитом" террористы, привели к потерям среди как нападавших, так оборонявшихся, но более всего от огня пострадали заложники – до 30 погибших, много раненых", - отмечают правозащитники.

Согласно представленным ими документам, соглашение подписали с одной стороны - Шамиль Басаев, с другой - от правительства России по поручению Виктора Черномырдина - Сергей Ковалев, депутат Госдумы Юлий Рыбаков, депутат Совета Федерации РФ Виктор Курочкин, помощник Ковалева Олег Орлов ("Мемориал"), от администрации Ставропольского края – Сергей Попов, от чеченской диаспоры – Джабраил Хангошвили.

Сразу же после подписания документов началось освобождение заложников, а на следующий день, 19 июня, отряд боевиков, прикрывшихся "живым щитом" из 120 добровольных заложников, выехал их Буденновска на предоставленных федеральной стороной автобусах. 20 июня были освобождены все заложники, использовавшиеся в качестве "живого щита". 

Очевидцы событий в Буденновске говорят, что боялись штурма силовиков

Захваченные отрядом Шамиля Басаева в Буденновске заложники боялись не только боевиков, но и штурма силовиков, который мог обернуться большим количеством жертв, заявили очевидцы событий. Благодаря Виктору Черномырдину в живых остались более 2000 человек, считает журналист Валерий Яков.

Захват Буденновска стал полной неожиданностью для российских властей, отмечает журналист Валерий Яков, который по своей воле присоединился к заложникам в больнице, в своем материале в газете "Новые Известия". "Каждый миг, каждый метр и каждое дыхание больничных коридоров были пронизаны страхом. Заложники, тесно прижавшись друг к другу, чтобы оставаться в простенках между окнами и дверями, напряженно прислушивались к ночной тишине, с ужасом ожидая очередного штурма. Все хорошо знали, что во время того, первого штурма, 28 заложников были убиты. Их труппы оставались лежать в палатах, коридорах и подвале больницы. Никому не хотелось пополнить этот счет", - пишет журналист в своем материале в газете "Новые Известия".

По словам Якова, Басаев не сожалел об убитых заложниках. "Он был спокоен, уверен в себе, ни секунды не сожалел о несчастных убитых, валяющихся по коридорам больницы, и явно был готов и к новым жертвам, и к смерти", - отмечает Яков. Он подчеркнул, что лично у него нет никаких сомнений в оценке решения тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина. "Благодаря Виктору Степановичу около 2000 человек остались в живых. В их числе и я", - отметил журналист.

"Накануне штурма мы подготовили записку, что невозможно штурмовать это здание "по полной". Если бы мы пошли до конца, мы бы потеряли 70 процентов личного состава и больше половины заложников", - рассказал "Комсомольской правде" Александр Алешин, в июне 1995 года являвшийся бойцом группы "Альфа".

По мнению еще одного бойца группы "Альфа", участвовавшего в событиях в Буденновске в 1995 году, Cергея Полякова, слова которого также приводит газета, его подразделение тогда "выполнило свою задачу на 100 процентов". "Своими действиями мы побудили террористов немного забыть о политике и подумать о том, как бы унести ноги. И в конечном итоге 18 июня они выпустили женщин и детей. После первого этапа штурма. Басаев не ожидал, что мы пойдем под шквальный огонь. Мы подошли к зданию, но зайти в него было нереально. После первой попытки штурма мы доложили в штаб, что второй этап штурма невозможен. И начался переговорный процесс... Наши снайперы отлично поработали, и у него были серьезные потери", - цитирует Полякова.

Благодаря Черномырдину были спасены несколько сот жизней, считает руководитель одной из чеченских общественных организаций. "Надо отдать должное тогдашнему премьер-министру России Черномырдину, который ради спасения жизней сотен заложников пошел на переговоры с боевиками, иначе последствия были бы намного хуже, чем в "Норд-Осте" или Беслане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" общественник на условиях анонимности.

Вызволение заложников, захваченных отрядом Шамиля Басаева в Буденновске, оказалось высшим достижением в политической карьере Виктора Черномырдина, заявила в ноябре 2010 года политолог Татьяна Ворожейкина. Член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в своем "Буденновском дневнике" писал, что Черномырдин, в отличие от других представителей власти, способствовал ведению переговоров, держал связь с больницей, сообщал объективную информацию.

Однако генерал армии, бывший вице-премьер правительства, экс-министр внутренних дел, президент Клуба военачальников России Анатолий Куликов, в июне 1995 командовавший объединенной группировкой в Чечне, неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию в Буденновске.

"Что касается силовой операции, конечно, она была проведена с опозданием: вмешались политические руководители. Я, конечно, не осуждаю Виктора Степановича Черномырдина. Ему было приказано президентом, находящимся за рубежом, принять все меры, чтобы не допустить кровопролития. Но вмешательство премьер-министра повязало руки силовикам. В том числе и министру внутренних дел, руководителю ФСБ и тем специалистам спецподразделений, которые там находились. Отсюда и его решение: выпустить заложников вместе с террористами за пределы Буденновска", - заявил Анатолий Куликов, слова которого приводит интернет-издание Speakercom.ru, которое совместно с Lenta.ru организовало спецпроект "Буденновск. Хроника".

Куликов отмечает, что сам захват больницы показал всему миру, что терроризм замешан на идеологии насилия, запугивания людей. "Только после этого наши западные партнеры стали понимать и заносить в списки террористов пофамильно чеченских боевиков и их организации. До этого на Западе считали, что это борьба за национально-освободительное движение. С точки зрения внутренней политики мы лишний раз убедились, что с террористами невозможно договариваться, их можно только уничтожать, ликвидировать условия для появления террористических актов", - отметил генерал армии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости