14 июня 2015, 14:12

Жители Буденновска почтили память жертв теракта 1995 года

Общегородская минута молчания была объявлена сегодня в Буденновске в память о жертвах теракта 1995 года. В городе также прошли траурные митинги и крестный ход.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

В память о жертвах теракта в 07.00 начался крестный ход с участием более тысячи человек. Шествие завершилось литургией в храме "Всех скорбящих радость" на территории больницы, которая была захвачена боевиками.

Утром в городе состоялось несколько траурных мероприятий, посвященных памяти погибших сотрудников ОВД города, а также солдат и офицеров 487-го вертолетного полка. В 12.20 в Буденновске была объявлена общегородская минута молчания в память о жертвах теракта, сообщает "Российская газета".

В траурном митинге возле здания районного отдела внутренних дел участвовали около 300 человек, в их числе руководители края, депутаты, родственники погибших и очевидцы событий. В память о жертвах теракта в небо были выпущены белые шары, передает портал "Ставрополь-плюс".

Также прошла церемония возложения цветов на территории детского сада и буденновского отдела милиции, сообщает портал AIF.ru.

Накануне годовщины теракта в Буденновске были предъявлены обвинения двум уроженцам Чечни. Рамзан Белялов и Магомед Маздаев обвиняются в участии в нападении боевиков на Буденновск в июне 1995 года, им предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч.2 ст.209 (участие в банде), ч.3 ст.205 (совершение террористического акта) УК РФ и ч.2 ст.126.1 (захват заложников) УК РСФСР, сообщил 10 июня Следственный комитет России. Ранее сообщалось о задержании и вынесении приговоров более 20 участникам рейда боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей