18 июня 2015, 13:24

Медики зафиксировали 19 случаев геморрагической лихорадки в Ставропольском крае

Одиннадцать из девятнадцати заболевших крымской геморрагической лихорадкой на территории Ставропольского края были укушены клещами, сообщило управление Роспотребнадзора по региону.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. Характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями во внутренних органах. Впервые выявлена в 1944 году в Крыму. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму. Летальность составляет от 2 до 50%.

"На текущий момент зарегистрировано 19 случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой  (в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 13 больных)", - говорится в сообщении от 17 июня на сайте управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

По данным ведомства, все случаи выявлены у жителей девяти районов края - Апанасенковского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Ипатовского, Красногвардейского, Левокумского, Нефтекумского, Туркменского.

"Заражение вирусом КГЛ жителей края произошло преимущественно во время ухода за поголовьем сельскохозяйственных животных, в том числе у 11 заболевших в анамнезе - укус клещом", - отмечается в сообщении.

По данным управления Роспотребнадзора региона на 16 июня, в медорганизации после укусов клещей обратился 4691 житель края, что на 19% больше чем за аналогичный период прошлого года. Количество детей среди обратившихся к медикам возросло на 31% - до 1943 человек.

Ведомство также подчеркнуло важность соблюдения мер профилактики заражения клещевыми инфекциями, отметив, что зонами риска по заражению КГЛ являются все 26 сельских района края.

"Кавказский узел" писал, что, по данным на 30 апреля, в Ростовской области один человек умер в результате заражения крымской геморрагической лихорадкой. По данным на 12 мая, количество больных геморрагической лихорадкой в Ростовской области выросло до 11 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей