05 августа 2014, 05:58

Роспотребнадзор: более 50 жителей Ростовской области заболели конго-крымской лихорадкой

К 1 августа в Ростовской области зафиксированы 54 случая заболевания конго-крымской лихорадкой, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Более 5,5 тысячи жителей обратились к медикам после укусов клещей, отмечает ведомство.

Случаи заболевания конго-крымской лихорадкой выявлены в 20 районах области.

"Максимальное число заболевших зафиксировано в Сальском районе - 17 случаев, в Сальске, Пролетарском и Орловском районах - по четыре случая, в Каменске-Шахтинском - три случая. В лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещами обратились 5677 человек, из них 1389 - дети до 14 лет", - говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Больше всего от укусов клещей пострадали жители Ростова-на-Дону (697 случаев), Песчанокопского района (467) и Таганрога (312).

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. Характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями во внутренних органах. Впервые выявлена в 1944 году в Крыму. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму. Летальность составляет от 2 до 50%.

Специалисты Роспотребнадзора призвали жителей региона соблюдать предельную осторожность при выездах на природу: не садиться и не ложиться на траву, не заносить в помещения свежесорванные траву и ветки, а также периодически осматривать после выгула домашних животных. 

Лучшим защитным средством от клещей представители ведомства назвали специальные спреи, которые наносятся на кожу и одежду, передает DonNews.ru.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", к началу июня в Южном федеральном округе были выявлены 15 случаев заболевания конго-крымской лихорадкой, из которых девять приходились на Ростовскую область и шесть - на Ставропольский край.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей