03 июня 2009, 12:35

В Ставропольском крае зарегистрировано 13 случаев заболевания геморрагической лихорадкой

В Ставропольском крае растет число заболевших геморрагической лихорадкой, таких случаев уже 13. По сравнению с предыдущей неделей число обращений по поводу укусов клещами – переносчиками крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае выросло на 44,4 процента. 

За медицинской помощью, обратилось 4027 человек, в том числе 1691 ребенок.  97 человек  были госпитализированы с провизорной целью. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Как уточнила заместитель главного врача краевого Управления Роспотребнадзора Ольга Балабан, самый высокий показатель по укусам отмечается в городе Ставрополе – 802 человека, на втором месте - Георгиевский район (332 человека) и Шпаковский район края (193 укушенных).

"На сегодняшний день в крае зарегистрировано 13 случаев заболевания, в том числе по 3 случая у жителей Апанасенковского и Арзгирского районов, по 2 случая - у жителей Нефтекумского, Туркменского и Ипатовского районов и один случай у жителя Андроповского района. За прошедшую неделю количество заболевших увеличилось на одного человека", - сказала Балабан.

По словам заместителя главного врача краевого Управления Роспотребнадзора Ирины Ковальчук, в основном, случаи заболевания отмечены у тех, кто ухаживал за скотом (4 случая), при выпасе животных на пастбище (1 случай), снятии клещей с животных "голыми" руками (4 заболевших), при стрижке овец и коз - 3 человека, и в одном случае клещ укусил человека на природе.

"Жителям Ставропольского края нужно помнить, что при  выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых, необходимо каждый час осматривать себя на наличие клещей. Одежду нужно обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей, например "Пикник-антиклещ". Ни в коем случае нельзя снимать клещей незащищенными руками и раздавливать их, нужно проводить противоклещевые обработки животных", - сказала Ковальчук, добавив, что при обнаружении на себе присосавшегося клеща нужно обязательно обратиться за помощью к медикам.

А тем, у кого есть сельскохозяйственные животные или кто ухаживает за ними, но не замечал на себе клещей, но почувствовал ухудшение самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо обратиться к врачу немедленно.

По данным Роспотребнадзора, с целью профилактики крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае проводится комплекс профилактических мероприятий. Против клещей обработано 100% голов крупного рогатого скота и 26,4%  мелкого рогатого скота.

Проведены противоклещевые обработки  пастбищ и зон отдыха на площади 7409,3 га. В преддверии летнего отдыха проведены барьерные обработки летних оздоровительных учреждений на площади 71,0 га. Созданы запасы репеллентов.

Как сообщал "Кавказский узел", первый в этом году больной крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) был зарегистрирован в Нефтекумском районе Ставропольского края в первых числах мая.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что теплая зима и ранняя весна способствовали раннему пробуждению и активизации этих клещей, которые являются переносчиками КГЛ.

Как говорят в Роспотребнадзоре, с повышением температуры воздуха интенсивность нападения иксодовых пастбищных клещей на животных и людей продолжает расти.

Как рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла" в кинологическом клубе Пятигорска, на сегодняшний день клещи очень активно нападают на собак в пределах города, поэтому владельцам четвероногих питомцев следует быть весьма осторожными на прогулках и регулярно профилактически обрабатывать животных специальными антиклещевыми препаратами: "Фронтлайн", "БлохНэт", "Дана-2" и другими.

Напомним, что в прошлом году случаи заболевания крымской геморрагической лихорадкой были зарегистрированы в большинстве субъектов ЮФО: в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане, Ингушетии, Чечне.

Справка. Впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

За 10 лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели более 250 человек, умерло порядка 20.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей