15 июня 2015, 08:34

Абхазии отказано в участии в футбольном Евро-2015 среди команд непризнанных стран

Власти Венгрии отказали футболистам Абхазии в выдаче шенгенских виз для участия в июньском чемпионате Европы среди сборных непризнанных государств. МИД Абхазии заявило о дискриминации своих граждан.

Решение о недопуске команды Абхазии на турнир, проводимый Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) среди сборных непризнанных государств было принято 11 июня. Официальное письмо за подписью президента организации Пера Андерса Блинда было направлено в Федерацию футбола Абхазии (ФФА).

Как отмечает ФФА, это решение было принято "после неоднократных протестов представителей МИД и Федерации футбола Грузии". Также из числа участников чемпионата Европы исключены сборные Южной Осетии и Северного Кипра, передает информагентство Euro-football.ru.

"В официальном письме президент ConIFA Пер Андерс Блинд с сожалением информирует, что у организаторов чемпионата Европы будут проблемы вплоть до срыва чемпионата, если команды Абхазии или Южной Осетии приедут на турнир. В своём письме Блинд подчеркнул, что считает такую ситуацию неприемлемой, поскольку ConIFA является неполитической организацией и всегда поддерживает всех участников", - говорится в сообщении Федерации футбола Абхазии.

При этом глава конфедерации пообещал провести полное расследования ситуации, заверив, что "Федерация футбола Абхазии является важным членом ConIFA, и что организация продолжит помогать развитию футбола в Абхазии". В частности, он не исключает, что Абхазия станет местом проведения одного из ближайших турниров.

Президент ФФА Джемал Губаз, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что "Грузия сделала всё возможное, чтобы мы не попали на турнир, так как они решали вопросы на уровне правительства Венгрии".

"Руководство ConIFA нас поддерживает, но не смогло повлиять на ситуацию. Чемпионат может быть сорван, если наша команда поедет в Венгрию. Мы не хотим лишать остальные команды возможности спокойно провести турнир. Часто говорим, что футбол вне политики, но прежде всего, конечно, повлияла политика", - отметил Джемал Губаз.

Тем не менее, по его словам, футболисты сборной Абхазии продолжают тренировки, так как Федерация футбола республики ведёт переговоры со сборной Южной Осетии о проведении в ближайшие дни товарищеского матча в Сухуме.

Чемпионат Европы среди сборных непризнанных государств пройдет в Венгрии с 17 по 21 июня под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Конфедерация, образованная в 2013 году,  объединяет не входящие в ФИФА команды и на сегодняшний день насчитывает 18 членов.

МИД Абхазии намерено поднять вопрос о дискриминации граждан

Реакцией министерства иностранных дел республики на решение ConIFA стало распространенное 14 июня заявление, в котором подчеркивается, что на предстоящем 30 июня очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье МИД Абхазии "вновь жестко поставит вопрос о дискриминации граждан Абхазии, чинимой Грузией и ее союзниками в странах Евросоюза", передает ИА "Апсныпресс".

"Мы будем продолжать последовательно и принципиально защищать гражданские, политические и социально-экономические интересы граждан Абхазии. Никто не имеет права попирать права и свободы, закрепленные в основополагающих международных документах", - говорится в заявлении МИД.

Также ведомство информирует, что решение об отказе в выдаче виз футболистам приняло посольство Венгрии в России. МИД Абхазии расценил его как "дискриминационное и идущее вразрез с европейскими ценностями".

"Систематически работая по налаженной дискриминационной схеме, сотрудники венгерского посольства не придумали ничего другого, как издевательски написать абхазским представителям, что "в случае приезда на чемпионат национальной сборной Абхазии ею займется полиция", - отмечает МИД Абхазии.

Ведомство пообещало продолжать последовательно и принципиально защищать гражданские, политические и социально-экономические интересы граждан Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", ранее чемпионат Европы по футболу среди непризнанных сборных планировалось провести на острове Мэн в Ирландском море. В январе текущего года отбор на этот турнир с участием 12 команд успешно прошли сборные Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей