06 октября 2013, 08:30

Грузинские футболисты сегодня поддержат жителей сел Дици и Двани

Грузинские футболисты в знак протеста против демаркации границ с Южной Осетией все матчи восьмого тура чемпионата Грузии по футболу, которые пройдут сегодня в шести городах страны, проведут в футболках «Дици и Двани – это Грузия». 

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенного пункта. 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

Как сказано в заявлении Федерации футбола Грузии, в связи с последними событиями в Дици и Двани, федерация решила выразить свою гражданскую позицию по поводу того, что там происходит.

В знак поддержки и солидарности с жителями грузинских сел матчи восьмого тура чемпионата Грузии по футболу в шести городах Грузии – Рустави, Кутаиси, Кобулети, Ганмухури, Мартвили и Мцхета – состоятся под девизом «Дици и Двани – это Грузия». "Футболисты в этот день выйдут на поле в майках именно с такой надписью", - цитирует заявление федерации портал «Тбилисская неделя».

"Это будет выражением солидарности жителям Дици и Двани от имени всего грузинского футбольного сообщества", - подчеркнули в федерации.

Кроме того, акцию под лозунгом "Останови аннексию", участники которой также планируют протестовать против демаркации границы с Южной Осетией, запланировано провести 13 октября в Тбилиси и еще шести крупных городах Грузии - Телави, Рустави, Гори, Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

По задумке организаторов участникам необходимо собраться одновременно в в 15:00 часов собраться в семи городах и на 15 минут сомкнуть живую цепь, чтобы выразить протест против продолжающейся "ползучей аннексии" Грузии.

"Вы знаете, что российские оккупационные войска продолжают продвижение так называемой пограничной линии и аннексию грузинских сел? Оккупанты вынудили население села Двани освободить оставшиеся на оккупированной полосе дома и демонтировать их. Мы, часть студентов, считаем, что необходимо опротестовать происшедшее", - заявили организаторы.

Студенты подчеркнули, что их цель - показать мировому сообществу, что абсолютное большинство населения Грузии независимо от политических и идеологических взглядов борется против "ползучей оккупации", передает "Грузия онлайн".

Напомним, что 3 октября в Тбилиси протестовавшие против обустройства грузинско-югоосетинской границы члены неправительственной организации грузинских националистов "Национальный фронт" сожгли российский флаг. 30 сентября представители общественного союза "Время" провели акцию у резиденции премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Тбилиси, заявив о недопустимости бездействия в связи с обустройством российскими пограничниками границы с Южной Осетией. Протест в связи с ситуацией в приграничных селениях выразили представители Ассоциации адвокатов Грузии. 28 сентября представители СМИ Грузии провели акцию против установления колючей проволоки, разделяющей территорию Грузии и Южной Осетии.

Представители Южной Осетии считают, что поводов для протеста нет. Заграждения безопасны для людей, а обустройство границы обеспечивает безопасность местных жителей, заявил руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов, добавив, что "протестная реакция  выявлена не столько у приграничного грузинского населения, как у чиновников Грузии, полиции и журналистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей