Политолог Ара Папян. Фото: PanARMENIAN Photo http://www.panarmenian.net/

11 июня 2015, 10:26

Эксперты в Армении обеспокоенны закрытием офиса ОБСЕ в Азербайджане

Закрытие офиса ОБСЕ в Баку - внутреннее дело Азербайджана, однако этот факт вызывает обеспокоенность в Армении, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские эксперты. Закрытие офиса послужит переходом к более изолированному обществу в Азербайджане, считает депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян. Таким образом, Азербайджан делает шаги к возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе, уверен политолог Ара Папян.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня власти Азербайджана направили в ОБСЕ ноту о закрытии бакинского офиса организации. МИД Азербайджана без объяснения причин дал месяц ОБСЕ, чтобы завершить работу офиса в Баку. Азербайджанские эксперты считают, что закрытие офиса вызвано политикой властей республики по сворачиванию сотрудничества с западными институтами, занимающимися вопросами демократии.

"Азербайджану легче будет навязать своему обществу войну в Нагорном Карабахе"

"Действие азербайджанских властей не останется без последствий, и международное сообщество выступит с осуждением по поводу закрытия офиса ОБСЕ, как это сделали Соединенные Штаты", - заявил депутат Национального собрания Армении, член парламентской комиссии по внешним связям Эдмон Марукян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению депутата, в случае закрытия офиса ОБСЕ "Азербайджану легче будет навязать своему обществу войну в Нагорном Карабахе".

Он сомневается, что своими действиями Азербайджан пытается оказать давление на сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В то же время Марукян выразил надежду, что закрытие офиса не отразится на деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Закрытие офиса ОБСЕ в Баку на работу Минской группы, ее сопредседателей и на сам переговорный процесс не повлияет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что "причина закрытия офиса ОБСЕ лежит в двухсторонней плоскости отношений Баку с международным сообществом". По мнению политолога, это реакция азербайджанских властей на отзыв координатора офиса Алексиса Шахтахтинского, у которого сложились достаточно тесные отношения с руководством страны.

"Руководство Азербайджана продолжает "закручивать гайки" внутри страны. В ОБСЕ посчитали, что Шахтахтинский игнорировал проблемы гражданского общества, миссия под его руководством замалчивала факты нарушений прав человека", - отметил Меграбян.

Статус представительства ОБСЕ в Азербайджане был понижен с посольства до офиса координатора проектов в 2013 году. Инициатором изменения выступило правительство Азербайджана. Представители азербайджанских НПО выступили с критикой этого решения, а некоторые активисты критиковали работу представительства, заявив, что офис ОБСЕ в последние годы закрывал глаза на ряд случаев, связанных с нарушениями прав человека.

В свою очередь руководитель центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян заявил, что закрытие офиса ОБСЕ в Баку - это не только внутренняя проблема Азербайджана и может иметь последствия для Армении.

Он считает, что Азербайджан делает шаги к возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе. "Если руководство страны идет на резкие шаги и закрывает международную миссию, нарушая взятые на себя международные обязательства, то нет гарантий, что в случае достижения соглашения в урегулировании карабахского конфликта, Азербайджан будет следовать принятым соглашениям", - отметил политолог в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "не исключено, что своими действиями Азербайджан пытается надавить на ОБСЕ, чтобы ввести Турцию в сопредседатели Минской группы". "В этом случае Армения также должна стать председателем Минской группе. Если для Азербайджана "старшим братом" является Турция, то для Нагорного Карабаха - Армения", - резюмировал Папян.

Комментариями от представителей ОБСЕ и властей Азербайджана относительно заявлений армянских экспертов "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей