09 июня 2015, 11:08

США призвали власти Азербайджана не закрывать офис ОБСЕ в Баку

Вашингтон разочарован планами ликвидировать бакинский офис ОБСЕ, однако это решение должно приниматься коллегиально всеми 57 государствами-участниками организации, заявил представитель США Даниэль Баэр.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД Азербайджана дал месяц ОБСЕ, чтобы завершить работу офиса организации в Баку. Информация об этом появилась в СМИ 6 июня. При этом власти Азербайджана не дали разъяснений о причинах подобного шага. Азербайджанские эксперты считают, что закрытие офиса вызвано политикой властей республики по сворачиванию сотрудничества с западными институтами, занимающимися вопросами демократии.  

Реакцию Вашингтона на решение Азербайджана 8 июня в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ озвучил посол США в организации Даниэль Баэр.

"В прошлую пятницу мы узнали от генерального секретаря, что Азербайджан объявил о своем намерении отказаться от Меморандума, предусматривающего функционирование координатора проектов ОБСЕ в Баку. Это вызывает глубокое разочарование. В то же время важно помнить, что офис координатора проектов  функционирует на основе политического мандата, согласованного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ. Поэтому, как и любое решение, принятое консенсусом государств-участников, оно может быть отменено только на основе консенсуса", - приводит слова Баэра издание Contact.az.

При этом он отметил, что присутствие ОБСЕ на местах и работа с гражданами и правительствами способствует успеху реформ и "является одним из способов, когда правительства демонстрируют свою приверженность улучшению комплексной безопасности".

Также он особо подчеркнул, что власти Азербайджана должны принимать конструктивную критику от НПО и своих международных партнеров не как угрозу, а как возможность политического решения проблемы.

При этом Даниэль Баэр признал, что офис координатора проектов ОБСЕ в Баку имеет хороший потенциал, который может помочь местному самоуправлению улучшить выполнение обязательств перед организацией.

"Офис должен продолжать работать, и мы призываем правительство Азербайджана пересмотреть свое намерение", - завил посол США в ОБСЕ.

По его словам, в случае если офис организации в Баку все же будет закрыт, это окажет негативное влияние на вопросы выполнения международных обязательств Азербайджана, а также обеспечение прав человека и основных свобод, передает Haqqin.az.

Статус представительства ОБСЕ в Азербайджане был понижен с посольства до офиса координатора проектов в 2013 году. Инициатором изменения выступило правительство Азербайджана. Представители азербайджанских НПО выступили с критикой этого решения, а некоторые активисты критиковали работу представительства, заявив, что офис ОБСЕ в последние годы закрывал глаза на ряд случаев, связанных с нарушениями прав человека.

Напомним, 4 июня Международная федерация за права человека (FIDH) призвала лидеров европейских стран участвовать в открытии первых Европейских игр в Баку при условии освобождения политзаключенных и активистов, ожидающих в Азербайджане судебного процесса по сфабрикованным обвинениям.

2 июня специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии первых Европейских игр в Баку.

1 июня Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал власти Азербайджана обеспечить справедливое избирательное законодательство, повысить независимость судебной власти и прекратить нарушения прав человека в стране.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей