22 ноября 2014, 22:00

Участники совещания Европейской федерация журналистов осудили ущемление свободы слова в России и Азербайджане

20-22 ноября в Москве прошло ежегодное совещание Европейской федерации журналистов. Выступившая на нём представитель ОБСЕ осудила нарушение прав журналистов и ущемление свободы слова в России и Азербайджане. Участники встречи призвали журналистов к солидарности и обсудили ход расследования убийств журналистов на Северном Кавказе, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. 

В совещании приняли участие более 60 представителей 26 профессиональных журналистских организаций Европы. В России подобная встреча проворилась впервые. Она состоялась под девизом "Журналистика в период кризиса: безопасность, преодоление безнаказанности и солидарность".

Встреча началась с минуты молчания в память о погибших журналистах. "Сегодня российские журналисты испытывают большие трудности, и особенно важно поддержать их усилия в борьбе за права журналистов, профессиональные стандарты и принципы", – сказал в своем вступительном слове президент Европейской федерации журналистов Могенс Бликер Бьеррегард.

"Свобода слова остаётся предметом уголовного преследования"

С основным докладом на открытии совещания 21 ноября выступила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Она напомнила о продолжении нарушении прав журналистов в России, Азербайджане, Турции, Македонии и других странах ОБСЕ. "Многие журналисты рискуют своим будущим, многих их них избивают, преследуют, сажают в тюрьму, и слишком многим приходится приносить самую большую жертву – свою жизнь – ради того, чтобы рассказать историю, обнаружить правду и подтвердить своё право быть услышанными", – заявила Миятович. 

"К сожалению, свобода слова остаётся предметом уголовного преследования в Европе", – сказала она.

Представитель ОБСЕ отметила, что необходимо стремиться к созданию климата, безопасного для работы журналистов. "Все мы знаем, что предпринимаемые в настоящее время усилия для обеспечения безопасности работников СМИ недостаточны", – подчеркнула она.

По её словам, безопасный климат включает в себя не только гарантии физической безопасности. "Необходимо прекращение арестов и вынесения обвинительных приговоров по сфабрикованным уголовным делам, как в случае с Азербайджаном, где журналистов, которые уже находятся в заключении, арестовывают по обвинениям, связанным с распространением наркотиков", – отметила Миятович.

Представитель ОБСЕ напомнила, что по официальным данным с 1992 года в России в связи с профессиональной деятельностью были убиты 56 журналистов и подчеркнула, что в большинстве случаев дела не были раскрыты. "Полная безнаказанность", – заявила она.

Также Миятович призвала журналистские организации противостоять пропаганде и поддержать Союз журналистов России в борьбе за права журналистов и солидарность.

Безопасность работы журналистов обсуждалась и в официальной повестке дня и была отражена в специальном заявлении о поддержке работы по обеспечению безопасности в Восточной и Центральной Европе.

Также в рамках мероприятия 20 ноября состоялся круглый стол "Защита прав журналистов, безопасность и солидарность". В нём приняли участие представители России, Грузии и Казахстана.  На круглом столе был показан документальный фильм Светланы Свистуновой "Слово и пуля" о погибших журналистах Дагестана.

Участники встречи обсудили ход расследования убийств журналистов на Северном Кавказе, рассказали о работе по преодолению безнаказанности, о совместных проектах Союза журналистов России, "Кавказского узла", НКО "Артикль 19(Article 19), а также о новой премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Напомним, в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре 2014 года Россия проголосовала за принятие резолюции об обеспечении безопасности журналистов. На заседании представители организации "Артикль 19" выступили с требованием к властям России возобновить расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов. С просьбой передать расследование убийства Ахмеднабиева в главное следственное управление Следственного комитета России 2 ноября к главе СКР Александру Бастрыкину обратились международные правозащитные организации.

Ахмеднаби Ахмеднабиевуроженец села Карата Ахвахского района Дагестана, более семи лети работавший в качестве собственного корреспондента "Кавказского узла" и освещавший острые темы, был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста. В конце сентября решение о приостановлении предварительного следствия по делу было отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы

"Кавказский узел" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве учредил конкурс для журналистов. Премии в рамках конкурса будут присуждаться за создание наиболее талантливых и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, поднимающих важные проблемы социальной и культурной жизни Кавказа, особо сфокусированных на правозащитной тематике.

"Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение в 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева. 

Автор: Валерия Бельчикова; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей