Сиреневая вода выливалась из большой трубы и растворялась в большой массе речной воды. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 17:48

Специалисты назвали марганец причиной загрязнения реки Терек в Северной Осетии

Управление Росприроднадзора по Северной Осетии объявило результаты исследования воды из ливневого коллектора, через который в реку Терек сбрасывались загрязняющие вещества. По данным ведомства, концентрация марганца во взятых пробах превышает допустимое количество в 462 раза.

"Кавказский узел" писал, что 20 мая жители Владикавказа сообщили о загрязнении Терека в районе Красногвардейского моста. Специалисты Росприроднадзора Северной Осетии подтвердили факт загрязнения. 25 мая прокуратура республики признала источником загрязнения Терека цех по производству углекислого газа на заброшенной части территории Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования (ОЗАТЭ).

По информации управления Росприроднадзора по Северной Осетии, сотрудники ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" исследовали пробы, взятые на сбросе сточных вод из ливневого коллектора в реку Терек.

"В природных водах содержание марганца не превышает сотых долей миллиграмма на литр. Анализ отобранных проб показал, что фактически концентрация марганца в реке Терек составила 4,62 мг/куб.дм. То есть в 462 раза была превышена предельно допустимая концентрация", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки выяснилось, что предприятие более двух лет нарушало допустимые нормы сброса в реку сточных вод и загрязняющих веществ, рассказал сотрудник Росприроднадзора.

"Специалистами управления Росприроднадзора будет произведен расчет ущерба, нанесенный реке Терек, а к предприятию-нарушителю будут применены меры административного реагирования", - уточнил сотрудник пресс-службы природоохранного ведомства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей предприятия относительно заявления Росприроднадзора.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей