Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 20:02

Прокуратура Северной Осетии обнаружила источник загрязнения реки Терек

Прокуратура Северной Осетии признала источником загрязнения реки Терек во Владикавказе цех по производству углекислого газа на заброшенной части территории завода ОЗАТЭ в районе Красногвардейского моста.

Как писал "Кавказский узел", жители Владикавказа 20 мая сообщили о загрязнении Терека. По их словам, красный оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся из трубы в районе Красногвардейского моста. Росприроднадзор Северной Осетии направил на место своих специалистов, они подтвердили факт загрязнения и начали поиск его источника. Это был уже как минимум третий случай загрязнения реки за май - измененный цвет воды местные жители фиксировали 16 мая и в первых числах месяца.

Прокурор республики Владимир Векшин дал поручение оперативно найти источник загрязнения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Затеречного района Владикавказа Юлия Хлудеева. По ее словам, все эти дни велась работа с контролирующими природоохранными органами с привлечением проверочных и разыскных мероприятий отдела полиции.

Из-за окраса воды, которая лилась из трубы, прокуратура предположила, что в нее был добавлен раствор марганца, а потому стала анализировать виды производств, где могут использовать перманганат калия.

По результатам проверки, по словам прокурора, на заброшенной части территории завода ОЗАТЭ найден цех по производству углекислого газа. Его, по словам прокурора, используют при производстве шампанских вин, алкогольных и безалкогольных напитков, лимонада, минеральной воды.

ОАО "Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования" (ОЗАТЭ) представляет собой большую и заброшенную территорию с множеством полуразрушенных зданий, среди которых и находился этот цех. Для его проверки были привлечены Росприроднадзор, Ростехнадзор и ЦЛАТИ.

По словам руководившей проверкой Юлии Хлудеевой, обнаруженный цех представлял собой двухэтажное здание с решетчатыми окнами, с системой видеонаблюдения, железными дверями, которые были наглухо закрыты.

"Когда мы подъезжали, то видели одного молодого человека, которые закрыл входную дверь изнутри. Постучали, позвонили, представились, попросили открыть. Тишина. Приняли решение вызвать оперативно-следственную группу, группу немедленного реагирования отдела полиции №2, пригласили бригаду МЧС для принудительного вскрытия помещений. Внутри находились люди - четверо мужчин и девушка-лаборант. Все были в спецодежде. Там все было новое, красивое, на вид дорогое, качественное", - рассказала Юлия Хлудеева.

На месте были обнаружены чаны, в которых находилась жидкость, предположительно, являющаяся концентрированным раствором перманганата калия, нашли журнал учета марганца, порошок, который на вид похож на перманганат калия, компьютеры. Сейчас оперативно-следственная группа все это описывает и изымает, у сотрудников берутся объяснения. Внутри проверяющие органы нашли вывеску с названием предприятия - "Сатуро-групп".

Проверяющие предложили сотрудникам позвонить и пригласить собственника, на что один из мужчин ответил, что номеров телефонов директора у них нет, и что руководство приезжает само, когда считает нужным. 

"До результатов химической экспертизы утверждать, что найден марганец, конечно, нельзя. Но если мы видим у них журнал учета марганца, то, конечно, вправе предположить, что у них в производстве задействован марганец", - сказала прокурор.

Какое наказание ждет предполагаемых нарушителей, покажут результаты дальнейшей проверки, отметила прокурор. "Целью этой проверки было предотвратить незаконные выбросы в реку. Это удалось сделать", - сказала Хлудеева.

Комментариев от владельцев цеха или их представителей относительно предположений надзорного ведомства пока не поступало.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии