Красноватый оттенок песка на берегу реки Терек. Май 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 13:10

Общественная палата Северной Осетии обеспокоена загрязнением Терека во Владикавказе

Представители Общественной палаты Северной Осетии обратились в природоохранные инстанции с просьбой расследовать загрязнение Терека во Владикавказе и готовы провести по этому вопросу слушания. Росприроднадзор, который взял пробы из реки, пока их результаты не озвучивает.

Как писал "Кавказский узел", жители Владикавказа 20 мая сообщили о загрязнении Терека. По их словам, красный оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся из трубы в районе Красногвардейского моста. Росприроднадзор Северной Осетии направил на место своих специалистов, они подтвердили факт загрязнения и начали поиск его источника. Это был уже как минимум третий случай загрязнения реки за май - измененный цвет воды местные жители фиксировали 16 мая и в первых числах месяца.

Общественная палата республика проследит за ситуацией, пообещал доктор технических наук, профессор, председатель комиссии по вопросам экологии, сельского хозяйства и продовольственной безопасности Общественной палате Северной Осетии Иван Алборов.

"Мы не оставим это без внимания. Мы направили официальный запрос во все контролирующие органы. Потом, возможно, проведем слушания по данной проблеме, чтобы не повторялись подобные ситуации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иван Алборов.

Источников загрязнения реки, по его словам, может быть несколько. В районе выбросов отходов в водную среду находятся две типографии и военное ведомство, отметил Иван Алборов, комментируя просмотренные им видео в сети.

"Они сбрасывают как раз в том месте, где запруживается река Терек - сток там очень маленький, поэтому на него и повлияло то, что специалисты смогли заснять цветовую покраску этого места", - рассказал Иван Алборов.

По мнению профессора, если выбросы являются отходами краски, то в ней могут содержаться самые разные компоненты. "Это могут быть цинк, свинец. Это может быть опасно, но с точки зрения количества - они настолько мизерные, что на живность реки Терек, на сток не повлияет. Это я вам могу четко сказать. Безусловно, это вредно, но опасности как таковой, нет", - подчеркнул Алборов.

Он также добавил, что обращался сегодня в Росприроднадзор, и там обещали сообщить о результатах своих исследований, как только они будут готовы.

"Я позвонил в Росприроднадзор, они занимаются этой проблемой. Как только мы получим информацию, сразу станет ясно", - сказал Иван Алборов.

За ситуацией с загрязнением Терека следит и региональное отделение "Всероссийского общества охраны природы", сообщил профессор, член попечительского совета реготделения общества Таймураз Тускаев.

При этом он не смог назвать причины загрязнения, и какие вещества повлияли на это. Нет у Тускаева и предположений о том, кто является источником загрязнения, однако он заявил, что будет отслеживать ситуацию.

Терек является водным объектом федерального значения, и контроль за ним осуществляет Росприроднадзор республики, сообщил начальник управления Государственного экологического контроля Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Северной Осетии Алан Тобоев.

"Тем не менее, нам на "зеленую линию" поступил звонок о том, что вода в Тереке течет красного цвета, и специалисты выехали на место и отобрали пробы. В тот момент вода шла прозрачная, но отобрали пробы донных отложений бурого цвета и нашли трубу, откуда этот сброс осуществлялся и выяснили, с какого предприятия она идет - это завод ОЗАТЭ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Тобоев.

Он отметил, что ОАО "Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования" (ОЗАТЭ) также находится в ведомстве федерального контроля. "Но, тем не менее, мы не отстраняемся и выясним, что это такое и будем писать в прокуратуру", - сообщил Алан Тобоев, отметив, что точную дату звонка на "зеленую линию" не помнит.

Чиновник добавил, что их анализы еще не готовы и, пока нельзя сказать, что за вещество выливалось в реку. Тобоев отметил, что результаты анализов будут готовы уже на этой неделе.

Росприроднадзор Северной Осетии пока не озвучивал результаты своих исследований, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей ОАО "ОЗАТЭ" "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии